Москва
Москва
Петербург

5 заведений с приставкой «гастро»

Бараний бок с тимьяном, копченая сосиска в тесте, кейк с цыпленком и печеными оливками — успевают ли проекты за своими амбициями?
6 / 6
Дмитрий Зотов, бренд-шеф ресторанов «Оливетта», Beefbar Junior и владелец паба «Крылышко или ножка»

Назвался груздем — полезай в кузов. Иначе говоря, если в названии заведения приписали приставку «гастро»— гастропаб, гастробистро, гастрокафе, — нужно как минимум соответствовать этой идее и кормить людей интересной, небанальной едой. В гастропаб отправляются пить эли и стауты, но при этом вы не увидите в меню обыкновенную свиную рульку или простые колбаски — только если в авторской интерпретации. Что еще? В таких местах должна быть демократичная обстановка: стол в гастробистро не накроют нарядной скатертью и не принесут приборы, завернутые в тканевую салфетку, — из этих вещей складывается ценообразование. Ты должен быть готов, что никто не будет вокруг тебя выплясывать — с двумя-то официантами на весь зал и одним поваром на кухне.

Вообще, исторически сложилось, что такие заведения часто действительно отличаются, скажем так, скромными габаритами. Но, несмотря на небольшую занимаемую площадь, у любого настоящего гастроместа обязательно есть своя бешеная энергетика. В каждом городе есть такие места силы. В Лондоне это St. John, открытый в помещении бывшего беконного завода, и The Harwood Arms, единственный в мире паб с мишленовской звездой. В Нью-Йорке — Momofuku Ssm bar и The Spotted Pig, куда стоят длинные очереди. В Париже — очень атмосферный Mama Shelter в одноименном отеле с дизайном от Филиппа Старка: он находится у черта на рогах, но даже в понедельник там биток. И кстати, никому из них нет нужды называть себя гастробаром, или гастропабом, или чем-то еще с приставкой «гастро» — они таковыми являются по факту. В отличие от большинства наших заведений, которые просто паразитируют на модной теме.
21 октября 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

6 новых ресторанов при отелях

6 новых ресторанов при отелях

В отелях можно не только жить, но и есть — маринованную в водке форель, свекольную пену с соленым огурцом и другие интересные вещи.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация