Москва
Москва
Петербург
El Basco Tapas Bar

El Basco Tapas Bar

Испанский ресторанчик с аутентичной едой и дружелюбной атмосферой. Маленькие бутерброды пинчос с тунцом и перцем, крокеты с сыром и хамоном, густой суп сальмарехо — под бутылку белого вина самое то.
Беда в Москве с испанскими ресторанами — никак не появится на гастрономической карте города что-то похожее на правду, но не только для своих — такое, чтобы качество еды не ухудшалось с каждым прожитым месяцем, ну и чтобы место вообще жило и здравствовало, а не умерло в корчах через год печального существования. Кто-то говорит, что дело в кухне — что Москве ближе итальянская паста и псевдояпонские суши. Кто-то утверждает, будто все дело в том, что тапас-баров на одной улице должно быть как минимум с полдюжины, чтобы фланировать, как принято в Испании, из одного в другой и закусывать в каждом «чем бог послал». Как бы то ни было, но новенький «Эль Баско» пока выглядит молодцом, хоть рядом с ним — церковь Живоначальной Троицы в Листах, легендарная чебуречная «Дружба», а внутри — среднестатистический московский интерьер с красно-кирпичными стенами, металлической открытой кухней и зеленью в ящиках из-под вина. Еще до того, как на столе появляется еда, отмечаешь, что для нашего города это странность и редкость — когда в зале есть большие и как-то по-настоящему веселые компании, а тут их целых три.

Для начала заказываем бутылочку Txomin Etxaniz (2100 р.) — легкое и бодрое минеральное белое вино из баскского автохтонного сорта винограда Ондаррибия, которое разливается по бокалам как сидр, тонкой струей, по пути вспениваясь и насыщаясь кислородом. Потом на стол прибывают традиционные испанские закуски — в «Эль Баско» их принято делить на «пинчос» и «тапас», и отличие в том, что первые подаются на хлебе и стоят по 99 р., а вторые — это микропорции полноценных блюд, хотя по сути и смыслу это все про одно и то же. Бутер с лососем очевиден как дважды-два, с тунцом и перцем — не очень внятен из-за соуса, а вот с козьим сыром и хамоном на черном хлебе — приятен во всех отношениях. Осьминог с картофелем в тапас (145 р.) убедителен текстурой и созвучен с поданным к нему мягким и нежным айоли. Брускетта с помидором (280 р.), по традиции щедро сдобренная луком и уксусом, радует габаритами. Крокеты с сыром и хамоном (185 р.) в тонкой хрустящей корочке исполнены весьма аккуратно. Суп сальмарехо, по природе своей более сытный, за счет большего количества хлеба, вариант гаспачо, может, и не отличается положенной густотой, но отлично сбалансирован и срифмован с хамоном и мелко порубленным яйцом. К картофелю бравас (150 р.) больше вопросов — тот скорее похож на обыкновенную «картошку по-деревенски». Простить это досадное обстоятельство помогают фактически идеальные тушеные говяжьи хвосты (495 р.), после которых может возникнуть только одно желание — взять еще вина и продолжать посиделки.

Счет, пожалуйста!
Брускетта с помидором 280 р.
Сальмарехо 295 р.
Говяжьи хвосты с картофельным пюре 495 р.
Басконский домашний десерт 185 р.
Итого 1255 р.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация