El Basco Tapas Bar | Рестораны | Time Out

El Basco Tapas Bar

Надежда Сухова   6 сентября 2013
3 мин
Испанский ресторанчик с аутентичной едой и дружелюбной атмосферой. Маленькие бутерброды пинчос с тунцом и перцем, крокеты с сыром и хамоном, густой суп сальмарехо — под бутылку белого вина самое то.

Беда в Москве с испанскими ресторанами — никак не появится на гастрономической карте города что-то похожее на правду, но не только для своих — такое, чтобы качество еды не ухудшалось с каждым прожитым месяцем, ну и чтобы место вообще жило и здравствовало, а не умерло в корчах через год печального существования. Кто-то говорит, что дело в кухне — что Москве ближе итальянская паста и псевдояпонские суши. Кто-то утверждает, будто все дело в том, что тапас-баров на одной улице должно быть как минимум с полдюжины, чтобы фланировать, как принято в Испании, из одного в другой и закусывать в каждом «чем бог послал». Как бы то ни было, но новенький «Эль Баско» пока выглядит молодцом, хоть рядом с ним — церковь Живоначальной Троицы в Листах, легендарная чебуречная «Дружба», а внутри — среднестатистический московский интерьер с красно-кирпичными стенами, металлической открытой кухней и зеленью в ящиках из-под вина. Еще до того, как на столе появляется еда, отмечаешь, что для нашего города это странность и редкость — когда в зале есть большие и как-то по-настоящему веселые компании, а тут их целых три.

Для начала заказываем бутылочку Txomin Etxaniz (2100 р.) — легкое и бодрое минеральное белое вино из баскского автохтонного сорта винограда Ондаррибия, которое разливается по бокалам как сидр, тонкой струей, по пути вспениваясь и насыщаясь кислородом. Потом на стол прибывают традиционные испанские закуски — в «Эль Баско» их принято делить на «пинчос» и «тапас», и отличие в том, что первые подаются на хлебе и стоят по 99 р., а вторые — это микропорции полноценных блюд, хотя по сути и смыслу это все про одно и то же. Бутер с лососем очевиден как дважды-два, с тунцом и перцем — не очень внятен из-за соуса, а вот с козьим сыром и хамоном на черном хлебе — приятен во всех отношениях. Осьминог с картофелем в тапас (145 р.) убедителен текстурой и созвучен с поданным к нему мягким и нежным айоли. Брускетта с помидором (280 р.), по традиции щедро сдобренная луком и уксусом, радует габаритами. Крокеты с сыром и хамоном (185 р.) в тонкой хрустящей корочке исполнены весьма аккуратно. Суп сальмарехо, по природе своей более сытный, за счет большего количества хлеба, вариант гаспачо, может, и не отличается положенной густотой, но отлично сбалансирован и срифмован с хамоном и мелко порубленным яйцом. К картофелю бравас (150 р.) больше вопросов — тот скорее похож на обыкновенную «картошку по-деревенски». Простить это досадное обстоятельство помогают фактически идеальные тушеные говяжьи хвосты (495 р.), после которых может возникнуть только одно желание — взять еще вина и продолжать посиделки.

Счет, пожалуйста!
Брускетта с помидором 280 р.
Сальмарехо 295 р.
Говяжьи хвосты с картофельным пюре 495 р.
Басконский домашний десерт 185 р.
Итого 1255 р.