Стало известно имя лучшего бармена мира | Рестораны | Time Out

Стало известно имя лучшего бармена мира

Игорь Шулинский   14 августа 2013
3 мин
Среди финалистов чемпионата Diageo Reserve оказался и бармен из России, Кирилл Рунков: для своего «звездного» коктейля он смешал пастис, текилу, конфи из ревеня, сельдереевый биттер и шоколадную пену.

Миллионы людей во всем мире с увлечением смотрят, как 22 человека на сравнительно небольшом пространстве гоняют мяч больше полутора часов. Еще есть хоккей, бокс в конце концов, когда двое взрослых мужчин дубасят друг друга до крови. Люди это любят, но мало кто знает, что уже который год проводится чемпионат мира среди бартендеров. По напряжению и красоте это что-то среднее между скачками и показом мод. Волнение, скорость и азарт — от первого, прагматизм и стиль — от второго. После фэшн-показов мы понимаем, что появится в журналах и что будут носить люди.

После битвы бартендеров становится ясно, какие коктейли нужно пить весь сезон. Обязательная и свободная программы для миксологов сменяют друг друга: кто быстрее и профессиональнее сделает классику, чей гастрономический коктейль окажется тоньше? Что можно приготовить за несколько минут из нескольких неизвестных заранее ингредиентов? Как найти на рынке продукты и сочинить новый коктейль? Все это — под прицелом камер, журналистов и взглядами любопытных. Нам трудно предугадать будущее. Но коктейли — это тот «вид спорта», которым могут овладеть многие. В нем нет боли и насилия, но есть вкус и красота. И, как ни странно, это удар по грубому пьянству.

Главные коктейльные тенденции-2013 от гуру

1. Легендарный бармен Ангус Винчестер считает: в этом году овощи как ингредиент коктейлей потеснили фрукты и ягоды. Морковь и свекла обладают выпуклым вкусом, который гармонирует с алкогольными напитками, и к тому же отличаются интересной цветовой гаммой.

2. Лучший бармен 2012 года Тим Филлипс признает, что молекулярная миксология потерпела у потребителей поражение. Популярны коктейли из натуральных продуктов с простыми яркими вкусами. Миксология следует за гастрономией, сделавшей ставку на локальную кухню.

3. Победитель нынешнего конкурса Дэвид Риос продемонстрировал тягу к дижестиву. Оказалось, в этой роли могут выступать не только привычные лимончелло и травяные настойки, но и коктейли, в которых алкоголь соединяется со вкусом и настроением кофе и чая. Коктейль Риоса Rosmarinus (водка, ратафия, сироп из гвоздики и корицы, оливковое масло, турецкий медовый чай) — это пример чудесного послевкусия и правильного финала вечеринки.

4. Русский миксолог Кирилл Рунков раздвигает вкусовые границы аперитивов. Открытием стал его коктейль Cupcakes Reposado, который содержит пастис, текилу, конфи из ревеня (ревень, сваренный в сотерне и сладком хересе), сельдереевый биттер, пену из соленого и белого шоколада и маскарпоне, молотый кофе и тыквенные семечки.