Интервью: Фекла Толстая | Главное | Time Out

Интервью: Фекла Толстая

Анастасия Ниточкина   12 декабря 2008
Телеведущая претендует на победу на «Звездном льду» и собирается в новом году тестировать звездные пары в проекте «Мистер и миссис Смит».

Сколько раз за это время у вас возникало желание забросить коньки куда-нибудь подальше?

Ни разу. Мы тут существуем в тепличных условиях, всегда есть возможность покапризничать, поныть, если что-то не получается. Чистой воды санаторий по сравнению с настоящим спортом.

Но бороться с собой наверняка приходится…

Это самое интересное. Плюс азарт, который, кстати, возник не сразу. Но теперь уже вылетать совсем не хочется. Кроме того, раньше я работала головой, лицом, ртом, иногда мозгами, то есть тем, что выше шеи. А когда твоим инструментом оказывается все тело — руки, ноги, спина, плечи, пятки, в конце концов, — понимаешь, что оно не больно-то тебя слушается и явно отстает в развитии. Я, честно говоря, ждала от него большего.

До этого вы участвовали в проекте «Первая эскадрилья», в котором звезд шоу-бизнеса усадили за штурвал самолета и заставили выполнять фигуры высшего пилотажа.

Можно только благодарить судьбу: мне по работе приходится делать то, что остальные могут позволить себе лишь в качестве бонуса, да еще и накопив денег. Хотя более абсурдной кандидатуры для участия в этом проекте представить просто невозможно — я панически боюсь высоты, у меня катастрофический вестибулярный аппарат — не могу качаться даже на детских качелях. Но продюсеры убедили меня, что это прекрасная возможность побороть свои страхи. Действительно, когда поднимаешься на высоту 1000 метров, понятие высоты становится абстрактным. Кроме того, выяснилось, что самолет гораздо безопаснее машины: даже если начинаешь падать, у тебя в запасе масса времени, чтобы исправить ситуацию — выровнять самолет, изменить траекторию движения, катапультироваться, в конце концов. Садиться страшно, но этому нас и не учили.

А где интереснее — на льду или в воздухе?

На земле рядом сильный мужчина, ты танцуешь и чувствуешь себя женщиной. Иметь дело с живыми людьми приятнее и привычнее, чем с механизмами. Там же ощущаешь себя пацаном, от тебя ждут конкретной работы: выполнения фигур высшего пилотажа. Уже нельзя надуть губки и пожаловаться, что ничего не выходит. Зато Подмосковье, такое загаженное при ближайшем рассмотрении, с высоты кажется пасторальным и уютным. На льду же я пытаюсь научиться держать прямо спину, не сутулиться, нести себя. Раньше у меня с этим были проблемы: ну не умела я затмевать окружающих, а это ведь необходимая турбоприсадка к карьере.

Недавно я разговаривала с Ксенией Собчак, которая сказала, что ей важно знать, что она лучше тех, кто бежит по соседним дорожкам…

Я редко сверяюсь с окружающими, с собой бы разобраться. Ксюша, видимо, бегает в компании единомышленников, а окружающие меня люди двигаются в разных направлениях.

Вы как-то говорили, что разлад с собой — это ваше повседневное ощущение. Действительно, одни говорят, что Фекла Толстая — педантичная и ответственная…

(Смеется.) Назовите фамилии, я лично их поблагодарю, этих людей…

Другие — что вы высокомерны и неорганизованны…

А это кто? Надо с ними разобраться…

…истина, видимо, как всегда где-то посередине…

Я отличаюсь контрастностью. Многие просто не понимают, в каких я с ними отношениях: я умею и близко общаться, и дистанцию держать. Причем с одними и теми же людьми.

Насколько телепроекты, в которых вы участвуете, меняют вас?

Многочасовые разговоры со специалистами в рамках проекта «Ты то, что ты ешь» подтвердили мою смутную догадку, что не бывает универсальных рецептов, нужно слушать свой организм, еду подлаживать под себя, привередничать и вникать в детали. Если тебе это не важно — ешь, что дают. В противном случае — разбирайся и пробуй. Что человек любит? То, что у него получается. Понятно, что на коньках я сейчас стою гораздо лучше, чем в августе, и, присмотревшись, вы уж точно найдете десять отличий. Так что, надеюсь, буду и в дальнейшем ходить на каток. Да и на самолетах хочется еще полетать.

Некоторые артисты жалуются на плохое самочувствие, если не предлагают новых ролей. Вы скучаете по эфиру?

У меня были разные периоды: иногда было столько предложений, что приходилось выбирать, а порой подолгу сидела без работы. Мне уже довольно много лет, чтобы суетиться по этому поводу. Что меня волнует? Чтобы было, что поесть, но у меня в этом смысле невелики запросы. Впрочем, во всех остальных — тоже. «У моего “Бентли” нет новой зимней резины», — не моя история. Я люблю работать в кадре, но это не наркотик, от которого невозможно отказаться.

В новом году выйдет, наконец, ваша программа «Мистер и миссис Смит»?

Надеюсь. Это очень интересный развлекательный проект, в котором известные семейные пары участвуют в разных конкурсах и викторинах, смысл которых — узнать, насколько люди хорошо друг друга знают и понимают. Хочется верить, что зрители у телевизора задумаются: «Так ли уж хорошо я знаю свою вторую половину, с которой прожил …дцать лет?» А то, знаете, всякие сюрпризы бывают.

Звездный лед
Сб, 17.45—20.00, Россия