Ирина Хакамада: «Надо креативить» | Главное | Time Out

Ирина Хакамада: «Надо креативить»

Анастасия Ниточкина   12 декабря 2008
8 мин
Общественный деятель, писатель, экономист, спец по кризисам, модница, жена и мать поделилась рецептами своего позитивного настроя.

Вы — специалист по кризисам, даже диссертацию на эту тему написали. Мы что, обречены раз в 10 лет начинать все с нуля?

Кризисы всегда были. При Марксе — раз в четыре года. Потом стали удлиняться и они сами, и промежутки между ними. А ХХI век — вообще век перемен. Появляются новые игроки — Китай и Индия, создаются новые технологии. Создание альтернативного нефти и газу источника энергии вообще изменит картину мира. Так что вполне возможно, что следующий кризис случится лет через 20—30. И будет он не финансовым, а, скажем, экологическим — взбунтуется вдруг природа и перебаламутит всю экономику. Сегодня нельзя говорить о системе, надо делать правильные выводы и идти дальше.

Чем этот кризис отличается от 1998 года?

Тот был внутренним, нынешний — глобальный, поэтому и выздоровление будет более длительным и сложным.

А деньги как хранить?

Текущие расходы держать в рублях, стратегические — в валюте.

Надо ли вынимать деньги из банков?

Зачем? Переведя деньги в кэш, вы все равно их обесцените, да еще и внесете свою лепту в дестабилизацию финансовой структуры. Не нравится ваш банк — переведите средства в Сбербанк.

А как вас лично коснулись оба этих кризиса?

В 1998 году мы влетели сильно. У меня ребенку было два месяца, я сидела в министерском кресле, а мне памперсы не на что было купить. Я тогда как-то быстро среагировала, и мы продали квартиру, которую строили в тот момент. Потеряли много, но получили кэш, который позволил выжить.

А сейчас?

Сейчас ситуация помягче. Ипотеку и других кредитов мы не брали, акций не покупали. Помню, на какой-то передаче меня спросили, можно ли покупать акции и как я отношусь к ПИФам. Я ответила: «Поосторожнее надо со всем этим…» Народ-то в результате влетел по-черному… Муж прикупил землю, которая зависла, но лет через пять эта трата себя оправдает. А вот деньги на текущие расходы муж зарабатывал на Forex, сейчас эта статья дохода заморожена. Так что приходится крутиться: на «Серебряном Дожде» веду передачу — одни деньги, от продажи книги «Успех в большом городе» маленькие потиражные капают. Мои мастер-классы — еще одна статья дохода. Вчера предложили быть колумнистом в одном журнале, удалось выторговать сумму, которая покроет мои расходы на массажиста. Напряг ощущается, но нет катастрофы. Меня удивляет, когда люди впадают в депрессию оттого, что им сократили зарплату на 30 процентов. Радоваться надо, что вообще не уволили, и искать места для подработки.

Меня потрясают ваш оптимизм и блеск в глазах.

У меня каких только обломов в жизни не было…

Какой самый страшный?

Когда ребенку поставили диагноз «лейкоз». Если человек это пережил, то, наверное, он не будет с ума сходить оттого, что у него в шкафу не появятся лишние туфли.

По кому кризис ударит больнее всего?

По тому, кто взял ипотеку в долларах, потому что рубль все равно будет девальвироваться, проценты будут расти, и их будут пересматривать, хотя в законе написано, что ничего нельзя делать задним числом в сторону ухудшения положения потребителя. В банковской сфере пострадают те, кто связан со стратегическим инвестированием — их должности были очень дорогими… Ну и конечно, работяги пострадают на заводах, железной дороге, на градообразующих производствах, в металлургии, в автомобилестроении. Ну и строители и девелоперы в стороне не останутся.

Вы знаете людей, которых реально закрутило в воронку нынешнего кризиса?

Наоборот. У меня есть приятельница, которая готова мне памятник во дворе своего дома поставить. Она главбух в строительной компании, одна воспитывает ребенка. Во время строительного бума заработала приличную сумму и собиралась покупать акции «Роснефти» (тогда как раз народу разрешили покупать акции), аргументируя тем, что нефть всегда будет в шоколаде. Я ей тогда сказала: «Во-первых, есть какой-то конфликт “Роснефти” с “Юкосом”, во-вторых, история знает кучу нефтяных кризисов. А в-третьих, какой дурак вкладывает все деньги в рискованное мероприятие? Купи лучше сыну квартиру, а остальные держи на депозите в солидном банке». Она послушалась и теперь счастлива: ничего не потеряла, купленную для сына квартиру сдает и имеет средства на жизнь, потому что компания, в которой она работала, накрылась медным тазом.

Как выглядит идеальный семейный бюджет, которому никакие кризисы не страшны?

Треть доходов — деньги на текущие расходы, еще треть — резерв на случай непредвиденных обстоятельств и только последнюю треть, то есть деньги, без которых вы легко проживете какое-то время, можно вкладывать, в том числе и в рискованные операции.

А свои семейные расходы вы уменьшили?

Конечно. Вот у нас было три машины, мы две продали. Из двух водителей оставили одного. А еще посчитали непозволительной роскошью держать дорогую няню — давно хотели поменять, а тут сам бог велел. Нашли классную, скромную тетеньку, которая оказалась еще и учительницей музыки. Так что в результате еще и выиграли.

Я знаю семьи, в которых детей в срочном порядке переводят из частных гимназий в простые школы.

Мы сразу отдали Машу в простую школу и теперь не суетимся. Но действительно, даже не самые бедные наши знакомые попереводили детей в обычные школы. Хотя, например, от горнолыжного курорта они пока не отказались.

А в продуктовом магазине вы себя сдерживаете, по рукам бьете?

Австралийскую и новозеландскую баранину я теперь не покупаю, хотя муж ее очень любит. Я только курочку — и дешевле, и полезнее. В рестораны меньше ходим, я стала больше дома готовить.

От каких трат вы не готовы отказаться?

Я готова экономить на одежде и еде, но не откажусь от доступных развлечений. У меня есть НТВ+, а на даче — «Акадо». Билеты в кино и театр я буду покупать, пока не обнищаю. На книги денег не жалею — недавно из книжного магазина с трудом выволокла целый мешок. Мы ведь не обеднели пока, в конце концов, просто сократили расходы.

А на одежде вы действительно готовы экономить?

Сейчас расскажу, как работает профессионал во время кризиса. У меня давно были коричневые кожаные джинсы — узкие сверху и расклешенные книзу. Я их обрезала до колена. Получились крутые шорты, очень модные. Есть коричневый пиджак из нашей с Леной Макашовой общей коллекции. И решила я прикупить коричневые сапоги. Недавно была в Париже и зашла в магазин Армани — народу никого. Смотрю — вот они, мои сапоги. И не так дорого — 800 евро. А потом думаю: «А зачем мне за 800 евро сапоги, в которых я не буду ходить постоянно, а надену только с определенным костюмом?» И не купила.

Расстроились?

Из-за такой ерунды? Нет, конечно. Когда вернулись в Москву, я купила нужные сапоги в бутике на Новом Арбате с 70% скидкой — цену даже называть не буду, потому что потом в тусовке прочитают и будут ржать надо мной.

Повезло!

Не надо ходить за шмотками, они сами тебя найдут. Никакого везения — главное, чтобы было желание сэкономить и выглядеть нормально, а не тратить деньги попусту.

Психологически это трудно — отказаться от привычных вещей.

Отказываться от дорогих привычек тоже надо уметь. Не будет человек готов к изменениям, станет рабом материальных привычек и фетишистом, сдвинутым на всю голову.

А есть разница в отношении людей к кризису у нас и за рубежом?

За границей цены на вещи резко упали, до кризиса к новой коллекции Армани не подступиться: такие сапоги, как я не купила, дешевле 3000 вряд ли можно было найти. У нас ничего не падает — слишком монополистическая и заскорузлая система. Хоть убейте, не могу понять, почему они уверены, что лучше меньший оборот при дорогих ценах! Это же бред. Вот американцы очень быстро реагируют на изменения рынка, поэтому из кризиса быстрее всех выскочат. Например, один поставщик товаров в супермаркеты плюнул на все дорогие бренды и скупил права на продажу брендов мелких — косметической и другой мелочовки — дерьмо, но для здоровья не вредное. Переупаковал за свой счет их красивенько, и через два дня товар пошел. Потратил копейки, но теперь в полном шоколаде — у него оборот колоссальный. Креативить надо. Самое смешное, что этот дядька оказался буддистом, его главный девиз: «Кризиса нет, есть проблема кризисного мышления». Надо выбросить из головы кризисное мышление, а действовать так, как будто ты на подъеме — креативить, двигаться вперед, исходя из новых условий.

А в тусовке сейчас что происходит?

С одной стороны, все замерли в ожидании, с другой — пустились во все тяжкие. Почему не веселиться, если есть возможность? Знаете, когда-то мы собирались дома, ели картошку с селедкой и нам было весело: играли на пианино и читали стихи. Даже если придется к этому вернуться — ничего страшного, переживем.