Гастрономическая Латвия | Главное | Time Out
Главное

Гастрономическая Латвия

Анна Малахова   25 июля 2013
8 мин
Чередуем прогулки по историческому центру Риги и пляжам Юрмалы с неторопливыми обедами из продуктов местных фермеров.

«Рига — тихая и скучная Европа, зачем ты туда едешь?» — спрашивали меня друзья. А тут еще накануне я случайно познакомилась с экспаткой из Латвии, которая говорила, что Рига — лучший на свете город, чтобы встретить старость. В общем, настрой окружающих не внушал оптимизма, но тем сильнее был мой восторг от гастрономических изысков этого города, открывшихся мне в этой поездке. Количество отличных ресторанов здесь просто зашкаливает!

Площадь Kalku iela в районе старого города – место встреч молодежиТри повара

У меня часто бывает так: когда приезжаю в новый город, уставшая и помятая, прямо с самолета оказываюсь в лучшем ресторане. Именно так получилось и с «Рестораном трех поваров» (Torna iela, 4; www.tamlabambusaugt.lv). Заведение находится в исторической части города в бывших Казармах Екаба. Здесь простой и стильный интерьер с зеленым луком в горшках на подоконнике и контактная кухня посреди зала, которая позволяет наблюдать за финальной стадией сервировки своего блюда. Популярность места объяснима тем, что на кухне трудятся сразу три лучших в Риге повара: Мартиньш Сирмайс (абсолютный кумир местных домохозяек), Эрик Дрейбантс и Рута Риетума. Основного меню здесь нет, вы приходите и вступаете в диалог с кельнером, в процессе чего выясняются ваши предпочтения и пожелания. Повара, они же владельцы заведения, объясняют это простором для творчества, экспериментируют со вкусами, формами и технологиями приготовления. На выходе получаются сложносочиненные блюда, например, салат из гранулированного черного хлеба с редисом и зернистым козьим сыром или воздушный десерт с молекулярной пеной из смородины. Порции маленькие, но это тоже элемент модной нынче тематики фингерфуда. Зато, пока готовится ваш заказ, в качестве комплимента приносят забавную закуску, которую сервируют на кальке, разложенной на столе. Мазками, словно художник, официант рисует узоры конопляным маслом, чернилами каракатицы, облепиховым муссом, свекольной икрой, после чего появляется корзинка свежеиспеченного хлеба. Макаешь и ешь его прямо со стола, и к моменту, когда приносят первое блюдо, ты уже съел полкорзинки хлеба и вылизал весь стол.

Центральный рынокСтарый город:вкус традиций

Нагуливая новый аппетит, дохожу до известного Домского собора, что «есть сердце Старой Риги», как сообщает путеводитель. Зайти и посмотреть на титулованный орган (6700 труб) однозначно стоит. Если ваша прогулка вечерняя, то вполне реально попасть на службу или на концерт. Пройти Старый город вдоль и поперек займет у вас не более получаса, за это время можно загадать желание у памятника Бременским музыкантам (подарок от немецкого города-побратима), поглазеть на богатый фасад Дома Черноголовых, побывать на главной площади города — Ратушной — и дойти до памятника Свободы, воздвигнутого на пожертвования горожан. Неподалеку в парке находится еще один популярный ресторан — Biblioteka №1 (Terbatas iela, 2; www.restoransbiblioteka.lv). На веранде с видом на Верманский сад уютно и вкусно. Сами горожане часто называют это место лучшим рестораном современной латвийской кухни. Меню маленькое, на любые два блюда действует фиксированная цена. Все приготовлено из довольно традиционных продуктов: свеклы, тыквы, спаржи, всевозможной балтийской рыбы, фермерского телячьего мяса, — которые прекрасно дополняют облепиховый соус и свежий хлеб. В конце основного зала огромный винный бар. Замучавшись выбирать, я попросила принести «полусладкого белого на ваш вкус», после чего официант потерял ко мне, кажется, всякий интерес.

Один из самых популярных в Риге памятников – бременским музыкантам. Находится напротив Подворья конвентаПо следам бабушки

Встав с утра пораньше, стоит сходить на Центральный рынок (Negu iela, 7), он открывается в 8.00. Это пять павильонов, которые расположены в огромных ангарах, построенных много лет тому назад для хранения дирижаблей-цеппелинов. Здесь здорово закупаться сувенирами, например, знаменитой рижской кровяной колбасой, натуральным концентратом брусники, облепихи, морошки, свежекопченой морской рыбой и многим другим. Торгуются с вами так же охотно, как и на турецком базаре. Фрукты из южных стран, овощи из собственных теплиц и популярные фермерские продукты здесь также в изобилии. У одной женщины нахожу натуральную местную косметику. Она же мне дает наводку на пару хороших косметических магазинов. В первую очередь это фирменные магазины Dzintars (Negu iela, 7; Valnu iela, 37), которые помнят еще наши бабушки. Еще одно место — магазин Pienene (Kungu iela, 7/9) в Старом городе, где продается сборная солянка из натуральной балтийской косметики. Цены, конечно, повыше, чем на рынке и в Dzintars, но внушительный ассортимент тюбиков, домашняя обстановка и любезная продавщица, она же кассир, хозяйка и владелец кафе в соседнем зале, располагают к покупкам.

По ее совету за настоящим рижским шопингом отправляюсь на Berga Bazars — главное месторасположение модных магазинов. Куча маленьких бутиков и ресторанов уютно теснятся под сводчатыми потолками крытой улочки. Среди магазинов мировых брендов и местных дизайнеров можно наткнуться на винотеку, антикварную лавку и бутик шоколада. Особое внимание рекомендую уделить салону Latviyas Modes klase, где по субботам открывается фермерский рынок Slow Food.

Местечко Bergs, которое относится к одноименному отелю и входит в тройку лучших ресторанов ЛатвииВergs & Garage: пить или не пить?

Уставшая от пеших передвижений и шопинга, я оказалась в месте под названием Bergs (Elizabetes iela, 83/85), которое относится к одноименному отелю и входит в тройку лучших ресторанов Латвии. Еще одна знаменитость, шеф-повар Каспарс Янcонс, творит на просторах местной кухни затейливые блюда: моцареллу буффало рифмует с овощным печеньем, из деревенских помидоров делает желе, а филе судака сопровождает соусом из кокосового бульона с лемонграссом (средняя цена за блюда 12,5 lvl). По рекомендации заказываю десерты: равиоли с сухофруктами и каштанами, мороженое из козьего йогурта с карамелизированным миндалем (5,5 lvl каждое). После ужина вечер можно продолжить, перебравшись в соседнее заведение — винный бар Garage. Скромное меню напрочь забывается, когда приносят винную карту. В Европе говорят, что рижане обожают вино, но у них не вызревает виноград. Зато здесь прекрасно растет щавель! В Garage можно попробовать местный эксклюзив — вино из щавеля. По мне, так не очень, но народу нравится!

Юрмала — туда и обратно в обеденный перерыв

Утром следующего дня сажусь в электричку и еду в Юрмалу. Гнетущее чувство, что я пью два дня подряд, пытаюсь успокоить, вчитываясь в рекламные проспекты целебного курорта. 15 минут — и я на побережье Балтийского моря. Благодаря уникальному расположению и не так давно обнаруженной в Кемери целебной грязи Юрмала считается новой Меккой современного спа. Небольшие улицы забиты санаториями и отелями, а берег — туристами. В отеле Baltic Beach (Juras iela,23/25) находится один из самых больших в Северной Европе спа, предлагающий более 400 различных процедур. Одного только массажа здесь около 20 видов! Здесь и зона водной релаксации с целебной морской водой, и банные комплексы с янтарной баней. После двух часов, проведенных в центре, выползаю к морю, дабы прогуляться. Мысли быстро приходят в порядок: море хорошо лечит расшатанные нервы. До отъезда осталось посетить всего одно место — ресторан Vinsents (Elizabetes iela, 19), где за изысканность меню отвечает шеф-повар Мартиньш Ритиньш. Как и его коллеги из «Ресторана трех поваров», Мартиньш увлекается вакуумным приготовлением.

Jomas iela – центральная улица в Юрмале и место для променадаБольшинство продуктов фермерские, за их свежестью следит отдельно нанятый повар-закупщик, а технология подачи разрабатывается целым штабом креативных сотрудников. Результат — налицо, вернее, в тарелке. Простой в общем понимании пищи вы здесь не найдете: акварельное ризотто с лисичками (15 lvl), стейк из страуса на гриле (19 lvl) или запеченный королевский голубь из Франции (18 lvl). Несмотря на то что с выпивкой до конца путешествия я решила завязать, один бокал от шефа мне пришлось принять. Узнав, что в заведении журналистка из Москвы, он вышел познакомиться, прихватив, как водится у настоящих джентльменов, красного сухого вина. Уже на борту самолета я вспоминала фразу моей случайной знакомой про Латвию и старость. Какая глупость! Рига и Юрмала — интересные и живые города, главное, правильно их распробовать!

В ресторане Vinsents: красиво, вкусно и неспешноМедленно и вкусно

Slow Food — движение, возникшее в Италии в 1986 году, в основе которого лежит противостояние фастфуду и приготовление блюд только из органических и фермерских продуктов, в Риге получило мощное развитие. С едой здесь никто не торопится, наоборот, трапезе отводится много времени и смысла. Помимо упомянутых «Ресторана трех поваров», Vinsents, философию slow food в Риге разделяют рестораны Le Dome (Miesnieki iela, 4), Neiburgs (в отеле Neiburgs Hotel, Jaun iela, 25/27) и Renomme (в Gallery Park Hotel, Krisjana Valdemara iela, 7).

Как добраться
AirBaltiс (airbaltic.com) осуществляет каждый день от 3 до 7 рейсов Москва–Рига. Это одно из самых популярных направлений авиакомпании. Если брать билеты за месяц до отлета или следить за акциями, билеты туда-обратно обойдутся в районе 6000 р. Ближе к дате цена вырастает до €200 в одну сторону.