Москва
Москва
Петербург
Любимое место 22.13

Любимое место 22.13

Ресторан-бар от питерской компании Global Point Family с весьма претенциозным меню — здесь есть открытые голубцы из кролика, десерты из щавеля и из попкорна, а еще интригующий коктейль с барсучьим жиром.
Питерская компания, плетущая в столице сеть кафе «Счастье», явно претендует на успех, называя свой новый ресторан на Петровке «Любимым местом». Чтобы понять, кем оно любимо и за что, стоит сходить сюда поужинать. Пройти мимо желтой фигуры мишленовского Бибендума к барной стойке или подняться на антресоли. Внимательно изучить меню от молодого шефа Антона Ковалькова, до недавнего времени работавшего в Нижнем Новгороде, имеющего опыт стажировки в Alinea и Noma и поразившего всех своим феерическим мастер-классом на московском «Омниворе». Вчитаться в барную карту от Дениса Кряжева, в прошлом году представлявшего Россию на барменском конкурсе Diageo Reserve World Class. К слову, в этом году на том же конкурсе от России выступал Кирилл Рунков, и он тоже трудится в команде «22.13».

При таких исходных данных сложно не возложить надежд на всяческие топинамбуры, зерновые культуры, барсучий жир и прочих фермерских цыплят, прописанных в меню. К сожалению, с воплощением идей у создателей дела обстоят хуже, чем с их генерированием. Вот «летний салат из томатов» (380 р.) — в нем есть снег из сыра фета и копченая сметана, но ни у одного из четырех сортов помидоров нет той сладости, что полагается помидору летом. Капуста в «открытых голубцах из кролика» (780 р.) кончается ровно на первом укусе, в сухом остатке получаем две мясные трубочки наподобие мороженого «Лакомка» на зеленом ризотто. Хрустящий судак (850 р.) вообще не оставляет в памяти ни одной зацепки, если не считать дублирования вкуса гарнира из блюда «Зерновые культуры с глазированными овощами» (480 р.). Оно в разы удачнее — любопытно сравнивать текстуры пастернака, топинамбура, корня сельдерея и свеклы, сочетать их с гречкой и перловкой, приправляя по очереди разными соусами. Хорош и наварист грибной бульон (530 р.), а за десерты из щавеля (400 р.) и попкорна (350 р.) вообще можно на многое закрыть глаза.

Но не на коктейли. Барная карта составлена таким образом, что напитки набирают обороты и жесткость по мере продвижения от начала списка к его концу. Однако в сумме часто выходит одинаково крепко и сладко, но главное — при всей навороченности рецептуры вкус коктейлей не может похвастать балансом и узнаваемостью ингредиентов. В Makalu (550 р.) не чувствуется ни обещанного копченого сыра, ни юдзу, а только апероль и херес с грейпфрутовым соком. В Jelly Sour (550 р.) абрикосовую миндальность забивает амаретто, а грейпфрут оседает на дне предательской горечью. В Hunters Catch (550 р.) якобы для совместимости джина и виски отправляют, извините, барсучий жир, которого в итоге, слава богам, не видно и не слышно — но зачем тогда сообщать гостям об этом душещипательном факте, а кроме того, для чего вообще совмещать плохо совместимые вещи?

Счет, пожалуйста!
Салат из томатов с копченой сметаной 380 р.
Крепкий грибной бульон с картофелем 530 р.
Открытые голубцы из кролика с грибами и капустой 780 р.
Десерт со щавелем 400 р.
Итого 2090 р.
22 июля 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация