Сладкая Москва | Главное | Time Out
Главное

Сладкая Москва

  3 декабря 2008
9 мин
Сладкая Москва
Лучшие торты на заказ, конфеты ручной работы и необычные сладкие подарки.

Что нужно купить, если тебя позвали в гости? Ответ известный: что-то сладкое для девушек, что-то алкогольное для мужчин. Пускай на бегу, как все в этом городе. Но только, пожалуйста, не первое, что попалось вам под руку.



Свежесть превыше всего

Подробнее


Авторская работа

Подробнее


По французским технологиям

Подробнее


Вечная классика

Подробнее


Смешарики и Винни-Пухи из мастики

Подробнее


Рука японского мастера

Подробнее


По мотивам любимых пирожных

Подробнее

Читайте также:
Шоколадно-винная карта Москвы

Свежесть превыше всего
Кондитеры «Граблей» учились ремеслу у бельгийского мастера Эрика Малюара. Торты с витрины любой точки сети ни внешне, ни внутренне на оригинальность не претендуют, зато в их свежести и натуральности можно быть уверенным на все сто. Искусственные загустители и эмульгаторы, привычно продлевающие жизнь промышленным сладостям, здесь не используют принципиально, а что осталось не проданным за день — безжалостно списывают. Приятно, что по ценам (300—1240 р.) торты из «Граблей» вполне сопоставимы с масс-продакшн любого универсама. Влившись в тренд, в кондитерском цеху недавно взялись и за «заказные» торты слегка наивной, но радостной внешности (3500—4500 р.). «Шахматные доски» с шоколадными ферзями, шоколадных «Белочек» на фисташковых бисквитах и марципановые «Маки» (3500—4500 р.) нужно заказывать как минимум за 36 часов по каталогу и использовать по назначению — для семейных посиделок за вечерним чаем. Понравится и внучке, и бабушке, и дочке. К Новому году в «Граблях» откроют «елочный базар» — из шоколадных елок с гирляндами цукатов.

Грабли
602 4655, пр-т Мира, 99, м. Алексеевская, пн-вс 11.00—23.00, остальные адреса на сайте www.grably.ru, тел. для заказов 907 1301

Авторская работа: specially for you
Эксклюзивные авторские торты — это очень новое для Москвы, очень дорогое и удивительно красивое искусство. Ателье такой специализации открыла Катерина Агроник — когда-то Катерина поменяла шеф-кондитерство в GQ Bar на ученичество у Сильвии Вайнсток, той самой дамы, что исполняет праздничные сладкие заказы для Хиллари Клинтон и Кэтрин Зеты-Джонс. Процесс рождения каждого торта в Select Cake Studio — сродни пошиву платья haute couture. Поиск сладких комбинаций — как выбор тканей для наряда: на первой дегустации клиенту предлагают палитру вкусов из 16 начинок и 8 вариантов бисквита. Если искомого в «палитре» все же не нашлось — к следующей дегустации Катерина сконструирует новый вкус специально для вас. Дальше — детальная работа над эскизом, «примерки» торта под стиль намеченного торжества. И масса ювелирного ручного труда: облака белых роз, плюшевые мишки, оперенье райских птиц — не верится, что все это сделано из натуральных кондитерских материалов. Ощущение такое, что просматриваешь каталог частных заказов модного Дома самого высокого ранга — Диора там или Картье — и всю эту роскошь еще и предлагают съесть. Порядок цен — от 20 000 р. за небольшой торт с самым простым декором. Торты Select Cake Studio, как бриллианты от Картье, — дорогое удовольствие. Но их, как и бриллианты, ужасно хочется получить в подарок хотя бы раз.

Select Cake Studio
999 4860. www.selectcake.com, e-mail для заказов: selectcake@gmail.com

Катерина Агроник,
основатель и идейный вдохновитель ателье авторских тортов Select Cake Studio

Тон в изготовлении «тортов по особому случаю» (праздничных, юбилейных, свадебных и т. д.) сегодня задают кондитеры США. Лет пять назад, когда начался бум молекулярной кухни, в моду вошли торты с шокирующими комбинациями вкусов и текстур, не всегда сочетавшихся друг с другом. Сейчас прямо противоположный тренд — возвращение к узнаваемым ингредиентам, проверенным временем сочетаниям. Зимой в ходу более насыщенные комбинации — черный шоколад, кофе, цитрусовые, тропические вкусы. От узнаваемых ингредиентов можно при желании добиться индивидуальности — например, соединив черный шоколад, карамель и абрикос; или кокос, зеленый чай, белый шоколад и свежую малину; белый шоколад с черносливом и апельсином. Еще одна актуальная тема — использование свежих фруктов. Но не так, как мы чаще всего себе представляем — плоский блин с наваленным на него килограммом ягод. Интереснее, когда ягоды внедрены в начинку — тогда остается пространство для дизайна. Торт и его украшения — это единое целое, бисквит с пластиковыми фигурками смотрится нелепо. Все съедобные материалы — сахарная мастика, марципан, карамель — имеют право на жизнь, но чем дороже торт, тем тоньше должна быть работа, тем индивидуальнее дизайн. Например, торт с символами хобби юбиляра или с любимой игрушкой ребенка… Главный тренд — торт превращается в очень личный подарок.

По французским технологиям
Изучая витрину «Кофемании», ловишь себя на мысли о музее. Пирожные — бархатные красные, зеленые в крапинку, белые в золоте — тонко исполнены, красиво расставлены, выгодно подсвечены. В рецептуре и внешнем виде каждого четко читается французский след. 70% пирожных здесь по заказу превращают в торты, цена немалая — 3900 р. за кг, но завсегдатаев это давно не смущает. Известные на весь город эклеры — с черными точками семян из ванильного стручка — расширяют до размеров ноутбука. В «Мишке косолапом» вкус конфеты из советского детства тюнингуют дорогим французским черным шоколадом. В «Карамболе» соблюден идеальный баланс между взбитым до невесомости шоколадным муссом и хрустящей прослойкой карамели. Самый необычный, «Променад», покоряет верностью старинной французской технологии: необходимую в начинке нугу сначала три дня готовят, потом настаивают для интенсивности вкуса еще ровно две недели. И никаких поблажек каждодневной спешке! Декор — самого высокого уровня исполнения, но не скучный — среди новинок торт-компьютер, торт-зуб и торт-мотоцикл. Есть и детские вариации — с персонажами мультфильмов и сказок. Заказ нужно сделать за 1—4 суток.

Кофемания
229 8459, Трубная пл., 2, м. Трубная, Кузнецкий Мост, пн-вс 8.00—0.00, остальные адреса на www.coffeemania.ru, тел. для заказов 780 9699, 967 3095 (до 14.00), e-mail: tort@coffeemania.ru

Вечная классика
Есть люди, которые терпеть не могут кулинарных революций — им в кондитерской The Bakery точно будет уютно. Прописка в четырехзвездочном отеле не поощряет к авангардным экспериментам — в арсенале кондитеров проверенные временем вещи: мусс из белого шоколада с натуральным малиновым желе (1200 р.), классический чизкейк (1100 р.), тирамису (800 р.). Исполнение добротное, и качество не хромает. В декоре тортов приятный глазу лаконизм — например, «Летний лимон» (1250 р.) презентуют в виде припорошенного белым шоколадным велюром квадрата с легкой цитрусовой прослойкой и идеально круглым островом клубничного суфле посередине. А в «Пралине Рояль» собрана целая команда шоколада — горького, молочного, хрустящего орехами и взбитого до состояния мусса, незамедлительно тающего во рту (1300 р.). Одним словом, торт от The Bakery, может, и не станет гастрономическим потрясением, но точно не разочарует. В «заказных» тортах здесь используют симпатичные сахарные букеты, а фигурки из марципана лепят вручную для каждого заказчика (от 3000 р. за 2-килограммовый торт, заказ за 48 часов).

The Bakery
931 9000, Олимпийский пр-т, 18/1, отель Renaissance Moscow, 1-й этаж, м. Проспект Мира, пн-вс 8.00—20.00

Смешарики и Винни-Пухи из мастики
В кондитерском доме Doucet X.O. Самый большой в городе выбор тортов со Смешариками. Есть также Барби в бальных платьях из крема и марципана и многофигурные торты по мотивам приключений Винни-Пуха (1500—2100 р./кг). Все выглядит ярко, заманчиво, аппетитно, мультяшные герои похожи сами на себя. Есть еще специальные торты для свадеб, юбилеев и памятных дат — элегантные, но серьезные торты для взрослых рассматривать не так любопытно. Способ обрести пожизненную благодарность — заказать и подарить другу торт-медовик в виде дачного коттеджа: вот тебе, дорогой, личная жилплощадь. Среди прочих ценностей — торт «Невинность» с одинокой красной розочкой и «Стрела Амура» с поляной сахарных цветов (1500 р./кг). Обтягивают подавляющее большинство тортов толстым слоем сахарной мастики — теоретически съедобной, но жесткой, зато ее легко закладывать в пышные рюши и складки, да и многофигурные композиции на мастике держатся как влитые. Начинку для торта на заказ можно выбрать самостоятельно — в каталоге найдутся шоколадные бисквиты с малиновым муссом, чизкейки на основе сладкого десертного сыра и сливок, клубничный мусс с апельсиновым ароматом и множество других интересно придуманных сочетаний. Заказ торта за 1—8 суток.

Doucet X.O.
607 1042, Садовая-Спасская, 12/23, стр. 2, м. Красные Ворота, остальные адреса на сайте www.doucetxo.ru, тел. для заказов 974 9125

Рука японского мастера
Меньше всего сладкие инсталляции, которые строит японец Кобаяши Кацухико, похожи на торты. Фонтаны карамельных брызг, рассекающие волны яхты и антропоморфные синие дельфины, кажется, держатся в воздухе одной только силой фантазии автора, безо всяких подставок и подпорок. Даже как-то неудобно касаться их материальной составляющей, начинок и прослоек. Между тем в вопросах вкуса у Кобаяши репутация трендсеттера: его хитовое сочетание облепихи с белым шоколадом уже подхватили многие московские кондитерские. Сам Кобаяши тем временем продолжил осваивать русские ягоды, успешно скрестив терпкость морошки с деликатностью молочного шоколада, а бруснику — с миндалем. Каждый торт — штучная работа (от 2000 р./кг), которую исполнят не больше чем за 5 дней. Во избежание «трудностей перевода» клиента знакомят не только с тремя-четырьмя вариантами эскизов, но и при желании дают продегустировать мини-версию будущего торта. Потомитесь в ожидании — все равно ничего более приятного, чем этот выдающийся во всех отношениях торт, за эту пятидневку в вашей жизни не случится.

Недальний Восток
694 0154, Тверской б-р, 15, стр. 2, м. Тверская, Пушкинская, пн-вс 12.00-0.00. www.novikovgroup.ru

По мотивам любимых пирожных
«Волконский» и в тортах продолжает игру во французскую классику под чутким кондитерским руководством Лорана Бурсье. В основе почти всех «крупных форм» — популярные у искушенной публики пирожные. На хрустальных подставках возлежат воздушный кремовый «Мильфей» (1100 р.), песочный «Монж» с живой малиной (1700 р.) и лесными ягодами (1500 р.). Весь собранный из миниатюрных шариков «Профитроль» (750—1100 р.) демонстрирует желающим лоснящийся от шоколада бок. Традиционная рецептура актуализирована под модные нынче легкость и фруктовость. Всего готовых тортов с десяток разновидностей, но к вечеру витрина заметно пустеет. В декабре тему продолжат «Рождественское полено» в двух вариациях — с легким ягодно-творожным и ванильно-клубничным муссом (1200—1500 р.), а также «Рождественский домик» из печенья с марципаном (около 3000 р.) — атрибуты европейских зимних праздников найти в Москве не так уж просто. По заказу формы тортов можно и дальше укрупнять и индивидуально декорировать (от 1800 р./кг) — определитесь в своих желаниях хотя бы за два дня до торжества.

Волконский
699 3620, Б. Садовая, 2/46, м. Маяковская, пн-вс 8.00—23.00, остальные адреса на сайте www.wolkonsky.ru, тел. для заказов 258 5440