Гастрономия Фландрии | Главное | Time Out
Главное

Гастрономия Фландрии

Игорь Шулинский, Надежда Сухова   5 июля 2013
6 мин
Едим в старинной палатке с фаст-фудом, пробуем местные голубые сыры и вина.

Вере можно дать 40, а можно и 60. Но в душе-то ей 20. Вера знает все о гастрономическом нерве Антверпена, да и всей Бельгии. На улице с ней все здороваются. Мы с Верой начали выпивать уже в 12. Первая точка — частная рыбная лавка Vishandel van Bladel (Schrijnwerkersstraat 25). Маленький семейный бизнес. Нам нарезают угря и селедки. Распаковываем на лавочке бутылочку беленького. Хорошо. Если я попадаю в Антверпен, обязательно иду на площадь Groenplaats к лавочке Fritkot Max ( fritkotmax.be). Это один из первых фастфудов в Европе. Два кулька картошки фри, соусы, треска на палочке, две овощные закуски — вместе 12 евро. Вера не ест. Для нее это грубо. После — в винный погреб Huis de Colvenier (Sint Antoniusstraat 8, colvenier.be, по пн и вс закрыто). В подвалах можно потеряться. Вина из Франции и со всего света, даже крымские, коллекция старейшего портвейна и вин Мутон-Ротшильд. Вот уже четверть века владелец и шеф-повар Патрик ван Херк готовит французскую и бельгийскую классику.
Спаржа, треска, говядина, ягненок. Мы получаем еще одну бутылку и убиваем ее за 10 минут. Патрик утомился и готов продать свой бизнес. Заинтересованы — пишите в Time Out. Дальше Dome sur Mer (Arendstraat 1, domeweb.be): четверть часа от центра. Заведение открыли шеф-повар Dome Restaurant (Grote Hondstraat 2) Жюльен Бюрла с другом Жюльеном Бобишоном. А сдружились Жюльены в Москве на «Омниворе» в 2011 году. Это история про рыбу и морепродукты в стиле бистро. Простая еда — все готовится на открытой кухне, на планче, молниеносно. Сезонное меню, меню недели. Едим крошечные мидии с острова Мон Сен Мишель в конверте из фольги с оливковым маслом, луком, белым вином и петрушкой — просто и живо.

И вот мы в еврейском квартале в кошерной лавке Hoffy’s (Lange Kievitstraat 52, hoffys.be), открытой с 1985 года. «Я здесь не готовлю израильскую туфту, — говорит мне седовласый хозяин, еврей с пейсами. — Это из Восточной Европы: цимес-шимес, голубцы-шмалубцы, шарики из мацы с куриным супом. Ты понял?» И закончили мы, изрядно поддатые, но непобежденные, в сырной лавке Kaashandel Vervloet (Wiegstraat 28). И запили все это чудесным красненьким. Вера держалась молодцом, а я уже не очень.

BALLS & GLORY Хипстерские мясные тефтельки с разными наполнителями.Что есть в Генте
Het Groot Vleeshuis (Groentenmarkt 7, grootvleeshuis.be, по пн закрыто) В бывших мясных рядах XV века — лавка с локальной едой, можно купить бутылку румера, ликера с цветочками бузины, сыры и соусы.
Mosterdfabriek vve tierenteyn-Verlent (Groentenmarkt 3, tierenteyn-verlent.be) С 1790 года здесь делают острую горчицу, разливают ее в баночки разных объемов и красоты.
Himshoot (Groentenmarkt 1, bakkerijhimschoot.be) Самая старая булочная города. Напротив — кубердоны, фиолетовые конфеты в форме конуса, с желейной серединкой-тянучкой (100 г — €2), через площадь — соленые улитки эскарго (€2,5 порция).
Mastel (Jan Breydelstraat) Забавный чувак продает пропеченный вчерашний хлеб: корица, масло, сахар.
Het Mekka Van De Kaas (Koestraat 9, по вс и пн закрыто) 350 сортов сыра, много артизанального продукта. Главная фишка — локальный сорт голубого сыра Pas de Bleu.
Belga Queen (Graslei 10, B, belgaqueen.be) Устрицы в ресторане, расположенном в доме с фасадом начала XII века.

Что еще попробовать в Антверпене
Desire De Lille (Schrijnwerkersstraat 16, desiredelille.be) — лучшие в городе бельгийские вафли. Работают на этом месте c 1903 года.
Philip’s Biscuits (Korte Gasthuisstraat 39 b) — cамые вкусные бисквиты — тем, кто не боится сладкого.
Appelmans Brasserie&Absinthbar (Papenstraatje 1) — грандиозные коктейли. Например, блади мэри на джине хендрикс или сауер со вкусом амаретто. На закуску — традиционное говяжье рагу Antwerp Stew, приготовленное в темном бельгийском пиве, или выпендрежная испанская свинина с шалотом конфи, кокосовым соусом и прочими вензелями по тарелке.

Надежда Сухова исследовала новую фламандскую кухню

Фландрия уверенно продвигает направление гастротуризма. Убежденные фудис вряд ли позарятся на такие традиционные вещи, как похлебка ватерзой или жирные, жаренные в масле крокеты. Молодым шефам есть что предложить взамен. Формула не нова: свежие локальные продукты, уважение к сезонности, новейшие кулинарные техники, инновационные технологии, открытое мышление. Результат — обязательная бронь стола. В антверпенском ресторанчике Graanmarkt 13 (Graanmarkt 13, graanmarkt13.be) два меню: дневной курс стоит 29 евро, ужин-сет — 39. Садитесь ближе к открытой кухне — так будет удобнее наблюдать гастрошоу приготовления вашего ужина. Одновременная выкладка мяса с перышком зеленого лука поперек куска сразу на дюжину тарелок — увлекательное зрелище. This is happening here — как и написано на бумажном кольце для салфетки. А происходит вот что: местный козий сыр, твердый и душистый, волшебно сочетается с оливковым маслом, интригу супа из белой спаржи подогревает копченый угорь, сибасу подпевают артишоки, кабачки и цветки цукини, говядина с копченым майонезом и устрица с водорослями демонстрируют единение моря и земли, а французский ягненок, едва пришкваренный на гриле, имеет такой нежно-утробный вкус, что говорить об этом даже как-то неприлично. Респект шефу Сеппе Нобелсу.

Volta (Ni euwe Wande l ing 2b, voltagent.be) — похожий аттракцион в Генте. Но здесь уже бросаешь фотоаппарат и заметки на полях, а шесть перемен (65 евро) с вином, рекомендованным внимательным сомелье, сливаются в один образ. Тонкий, как папирус, чипс из капусты. Свежевыжатый спаржевый сок пахнет землей. Угорь с редиской, огурцом и снегом из тархуна — с зелеными шариками вкуса травы. Копченость ветчины подчеркивают артишок и топинамбур. Морской петух водит дружбу с листками и цветочками горчицы, индейка — с тысячелистником, ревень — с мороженым со вкусом сена. И снова открытая кухня, и снова молодые повара — словно муравьи в муравейнике. Каждый занят своим: под предводительством Олли Кейленаре режут, жарят, варят, смешивают, собирают, раскладывают. Красиво? Вкусно? Не то. Хорошо так, что даже мурашки по коже.

HET POMPHUIS Фантастически красивый ресторан в бывшем корабельном доке на Сибирской улице в АнтверпенеКуда еще пойти поесть

Het Pomphuis Фантастически красивый ресторан в бывшем корабельном доке на Сибирской улице в Антверпене, отличный дизайн интерьера, достойная еда. Siberiastraat, Antwerpen, hetpomphuis.be
De Foyer Воскресный обед в театральных интерьерах. Komedieplaats 18, Antwerpen, defoyer.be
Balls&Glory Хипстерские мясные тефтельки с разными наполнителями. Sint-Jacobsnieuwstraat 103, Ghent, ballsnglory.be
Du Progres Недорогие хорошие стейки. Koernmarkt 10, Ghent, duprogres.be; вт, ср – закрыто