Советский дайнер «Спецбуфет №1» | Рестораны | Time Out

Советский дайнер «Спецбуфет №1»

Надежда Сухова   17 июня 2013
2 мин
Ностальгическая еда в антураже американского кафе. Яйца с зеленым горошком и майонезом, макароны по-флотски, пирожки с рисом и яйцом — все исполнено очень правдоподобно.

От нашего советского детства не осталось ничего, кроме фотографий и воспоминаний. В графу «страна рождения» при заполнении анкет на визу мы вписываем несуществующее государство, города, во дворах которых мы учились ходить, хотя и есть на картах, уже давно выглядят по-другому. Невозможность вернуться в то время вызывает щемящее чувство тоски по навсегда утерянному, порождает желание придумать аналог, замену, создать некую театральную постановку, нарисовать декорации, чтобы все — «как было». Ностальгию по советскому прошлому не выкорчевать ничем, с каждым годом она цветет все более пышным цветом, и плодящиеся рестораны в стилистике ретро — лучшее тому подтверждение.

И хотя «советский дайнер» обзавелся клеенчатыми диванами и столиками на круглых металлических ножках, этот намек на американский стиль тонет в потоке другой информации. Вот Леонид Ильич улыбается, вот курит, вот целуется. Вот афиша фильма «Девчата», вот кадры из «Кавказской пленницы» и «Ивана Васильевича», плакаты вроде «Как работал, так и заработал», «Полосатый рейс» по телевизору. Гербы советских республик, подносы с гранеными стаканами, «Горная лаванда» фоном. В меню есть все, чего может затребовать душа рожденных в СССР: бутерброды с колбасой (шесть(!) кусочков варено-копченой на одном куске нарезного, 60 р.), яйцо с зеленым горошком и майонезом, тефтели и фруктовое желе. Куриный салат «Кукушка» (220 р.) со стогом картофельной стружки подается с яичным желтком, вывалянном в маке. Яйца, фаршированные куриным паштетом (110 р.), сервируются как два гриба со шляпками, выкрашенными чаем, и черт с ним, что паштет горьковат, их стоит заказать ради одного только внешнего вида. Борщ (180 р.) приносят с пампушками, и он вполне хорош собой, если обойти стороной застревающий в зубах кусок вареного мяса. В голубцах (220 р.) капуста ровно той степени дубовости, чтобы напомнить вам о столовках.

У пирожков толстое тесто и сухая сердцевинка (с рисом и яйцом — 40 р.). Но главный провал — это макароны по-флотски (180 р.), гора переваренных спагетти, в которую вопреки всем законам жанра злой гений заставил поваров вмешать кетчуп. Разочарование не в силах смягчить ни фирменное пиво за 130 р./0,5 л, ни квас (70 р.). Разве что мороженое в стеклянной вазочке чуть поднимет настроение.

Счет, пожалуйста!
Оливье с ветчиной 180 р.
Борщ с пампушкой 180 р.
Котлета по-киевски 220 р.
Желе фруктово-ягодное 110 р.
Итого 690 р.