Интервью: Настя Задорожная | Главное | Time Out

Интервью: Настя Задорожная

Анастасия Ниточкина   28 ноября 2008
В новом сезоне сериала «Клуб» актриса и певица полностью сменила имидж, освоила мопед, научилась драться и даже поработала в автосервисе.

Год назад вы сказали, что история вашей героини Василисы закончена, и попрощались с этим сериалом. Почему создатели решили реанимировать девушку?

Знаете, есть такое модное выражение — «концепция поменялась». Год назад казалось, что Василиса исчерпала себя и оставила концертную деятельность ради тихой семейной жизни. Собственно, так все и было, пока ее продюсерша не наткнулась в Саранске на девушку, которая как две капли воды похожа на ее бывшую подопечную…

Значит, теперь вы играете другую героиню, поэтому и пришлось сменить имидж: постричься и из романтичной блондинки превратится в рыжую бестию?

Ну да. Маруся работает в автосервисе, мечтает со временем выкупить его и создать там тюнинг-ателье. Мне пришлось даже брать уроки по ремонту автомобилей, и несколько дней я реально работала в автосервисе и ковырялась в моторах. Маруся мастер на все руки, хоть и грызет ногти, за словом в карман не лезет, да и выражается своеобразно — например, с группой «Корни» знакомится так: «Ааа… Знаю вас, вы эти… как вас там… “Сучья”… Попсу такую поете!»

Не уважает попсу, значит.

Она родилась в весьма неблагополучной семье, ее папа — попрошайка-алкоголик. Маруся слушает рэп, умеет свистеть в два пальца, бить из рогатки голубей, но при этом она очень романтична. Кстати, в новых сериях «Клуба» я играю две роли, потому что Василиса тоже появится, как вы правильно заметили, сценаристы решили ее реанимировать. Но обо всех перипетиях рассказывать не буду, сюжет очень увлекательный.

Кое-что уже продюсеры рассказали — например, что вам пришлось драться и освоить мотоцикл.

Это был маленький мопед, который и скорости-то приличной развить не может, тем не менее выглядит очень эффектно. Я с него даже пару раз упала… А что касается драки, эту сцену мы снимали 10 часов. Не обошлось, конечно, без дублеров-каскадерш, хотя большую часть я старалась отработать в кадре самостоятельно, но возникла реальная опасность сломать шею, руки, ноги. И хотя на Голливуд мы не претендуем, драка получилась очень динамичной. Вообще мне понравилось играть Марусю, она прикольная и заводная, с очень забавной мимикой.

А вам самой какая героиня ближе?

Маруся ярче, а Василиса мне ближе по-человечески. Я хоть и родилась в военном городке, его совершенно не помню, с трех лет жила в Москве, и эмоции провинциалки в мегаполисе мне не очень близки и понятны.

Вы с 10 лет работали в ансамбле «Непоседы». У вас вообще было детство?

Ну, уж во всяком случае, обделенной я себя никогда не чувствовала. Хоть и училась еще и в музыкальной школе. Гаммы играть порой было утомительно, хотелось и во дворе побегать с подружками, но когда началась гастрольная жизнь, я перестала стремиться на улицу.

А в школе завидовали?

Не знаю, по крайней мере впрямую зависти своей не выказывали. А вот учителя не всегда «входили в положение» и иногда вызывали к доске, точно зная, что я этот материал просто не успела выучить. Но хватило одного маминого разговора с директором школы, чтобы все встало на свои места.

Почему-то считается, что знаменитой вас сделал «Клуб», хотя впервые на телеэкране вы появились в сериале «Простые истины», который побил все рекорды по количеству серий (350) и был даже занесен в русскую книгу рекордов Гиннесса.

«Простые истины» — сугубо молодежный сериал, для школьной аудитории, хотя до сих пор меня узнают на улицах. Я была на гастролях в «Орленке» с ансамблем «Непоседы» и там познакомилась с продюсером этого сериала, он предложить попробоваться. И я очень благодарна, что меня взяли, несмотря на то, что я не имела профессиональных актерских навыков. Снимаясь в этом сериале, я поняла, что хочу стать актрисой, и решила поступать в ГИТИС. До этого свою карьеру я связывала только с музыкой. Мама мне рассказывала, что могла пойти в магазин, оставив меня, трехлетнюю, одну дома, если включала Beatles. Я спокойно мурлыкала себе под нос и не хулиганила.

Но музыке вы и сегодня не изменили…

Пока мне удается совмещать две профессии, хотя времени совершенно не остается.

Но на участие в проекте «Звездный лед» вы же нашли время.

С трудом, и велик был соблазн отказаться, слишком уж травмоопасный вид спорта.

Вы ведь попали на операционный стол с перитонитом, и у вас была возможность «слинять» с проекта, не потеряв лица. Вы тем не менее на второй день вышли на лед.

Во-первых, «линять» не в моих правилах. Во-вторых, я не хотела подводить партнера, которому, правда, поначалу пришлось буквально таскать меня на руках, потому что мои ноги не слушались хозяйку. В-третьих, преодолевать себя мне нравится. Я всегда была активным и, как мне кажется, физически выносливым ребенком, мне ведь даже предлагали заниматься гимнастикой. А кроме всего прочего, когда бы я еще встала на коньки и освоила азы фигурного катания? А трудности и отсутствие времени — дело поправимое. После Нового года надеюсь и отдохнуть.