Москва
Москва
Петербург
Тренд: сетевые узбекские рестораны

Тренд: сетевые узбекские рестораны

Узбекская кухня популярна и легко поддается клонированию: известные бренды активно штампуют точки, новые игроки ищут козыри для конкуренции.
Сандык
Новую сеть современных узбекских ресторанов сплел холдинг, ответственный также за «Мензу» и «Якиторию». Применили свой же проверенный рецепт: адаптация национальной кухни под вкус московских окраин. В результате кальяны запросто уживаются с детскими мастер-классами, а европейские диваны — с цветастыми подушками. Самса (с тыквой — 100 р.) — из тандыра, плов (от 377 р.) — из казана, шашлыков — десяток видов. Лучший — чарвели-кабоб (247 р.), фарш из баранины и телятины, замотанный в жировую сетку. Еще в «Сандык» нужно приходить за самаркандским чаем (210 р.), ферганским пловом (397 р.) и сочащейся медом хивинской пахлавой (175 р.).
Посмотреть адреса ресторанов

Урюк кафе
В 2007 году, открывая свой первый «Урюк», ресторатор Антон Винер исходил из правильных постулатов: большинство продуктов, включая зелень, соления и уйгурскую говядину, поступает на кухню из Узбекистана, шеф-повара рекрутируются с исторической родины.
Но со временем на «Урюке» сказалась обычная для сетей «болезнь роста». А потом сеть и вовсе разделилась на две (хотя вывески все равно одинаковые, и в меню осталось много общего): в одной вместе с узбекскими кабобами и самсой из тандыра крутят роллы и суши, а в другой — готовят не только на мангале, но и на воке.
Посмотреть адреса ресторанов: первая сеть, вторая сеть

Бабай Клаб
Узбекский духан, где собираются арабские торговцы, подростки и студенты, плюс дородные узбеки и русские после сорока. Жарят маслянистую самсу (180 р.), варят шурпу (450 р.) с крупными кружками бараньего жира. Обслуживание дружелюбное, но небрежное. В финале многое можно простить за щедрый выбор варенья — из шелковицы, айвы или кизила (170 р./100 г). Посмотреть адреса ресторанов

Визирь Махалля, Brichмуло, Бабай Клаб на Б. Черемушкинской
Грек Костас Чорбадзис делает самые грамотные узбекские рестораны в городе. Простейший пример совершенства — лепешки из тандыра, пышные и хрустящие, их перед выпечкой смазывают молоком для пущего румянца. Ювелирные пельмешки «Кайнатма чучвара шурва» (350 р., здесь и далее — цены ресторана «Визирь Махалля») завсегдатаи узнают с закрытыми глазами. Душистый чайханский плов (440 р.) томится в казане в течение пяти часов. Шашлыки «Уч Панджа» (410 р.) — тонкие полоски нежнейшей баранины на трех шампурах. Все это — в обрамлении ажурной резьбы по гипсу и дереву, узорчатых топчанов и национальной керамики. «Brichмуло» — посмотреть на карте, «Визирь Махалля» — посмотреть на карте, «Бабай Клаб» — посмотреть на карте

Чайхона N1
Узбекская кухня с клубной музыкой и расслабляющим «подушечным» интерьером. Уже больше десяти лет «Чайхона» держит марку, не утратив прав на первый номер. Чайханский плов (380 р.) — со сладкой морковью, щедрыми шматами мяса, каждое зернышко риса смазано курдючным жиром. Колбаса казы из конины (350 р.) — как будто прислана заботливой ташкентской тетушкой. Даже японские вкрапления в меню здесь никого не смущают, в Москве так уж заведено: если поставил диджейский пульт — верти заодно и суши.
Посмотреть адреса ресторанов: Чайхона №1, Чайхона №1 Тимура Ланского

Шербет
Четыре «Шербета» роднит мрачноватая помпезность: шелковые диваны, тяжелые портьеры и бронзовые шандалы, которые угрожающе нависают над головами. Обеспеченная восточная диаспора любит отмечать тут важные семейные события. В меню сосуществуют арабская и узбекская кухни. Ачик-чучук (350 р.) из сочных помидоров — объедение. Бараний шашлык (350 р.) — далеко не лучший, а вот казан-кабоб (700 р.) — отличный: аккуратные, сочные ягнячьи ребрышки, томленные с зирой и травами. Не давила бы еще на мозг тягучая арабская попса из колонок…
Посмотреть адреса ресторанов
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация