Тренд: сетевые узбекские рестораны | Рестораны | Time Out

Тренд: сетевые узбекские рестораны

Людмила Сальникова   4 июня 2013
3 мин
Тренд: сетевые узбекские рестораны
Узбекская кухня популярна и легко поддается клонированию: известные бренды активно штампуют точки, новые игроки ищут козыри для конкуренции.

Сандык
Новую сеть современных узбекских ресторанов сплел холдинг, ответственный также за «Мензу» и «Якиторию». Применили свой же проверенный рецепт: адаптация национальной кухни под вкус московских окраин. В результате кальяны запросто уживаются с детскими мастер-классами, а европейские диваны — с цветастыми подушками. Самса (с тыквой — 100 р.) — из тандыра, плов (от 377 р.) — из казана, шашлыков — десяток видов. Лучший — чарвели-кабоб (247 р.), фарш из баранины и телятины, замотанный в жировую сетку. Еще в «Сандык» нужно приходить за самаркандским чаем (210 р.), ферганским пловом (397 р.) и сочащейся медом хивинской пахлавой (175 р.).
Посмотреть адреса ресторанов

Урюк кафе
В 2007 году, открывая свой первый «Урюк», ресторатор Антон Винер исходил из правильных постулатов: большинство продуктов, включая зелень, соления и уйгурскую говядину, поступает на кухню из Узбекистана, шеф-повара рекрутируются с исторической родины.
Но со временем на «Урюке» сказалась обычная для сетей «болезнь роста». А потом сеть и вовсе разделилась на две (хотя вывески все равно одинаковые, и в меню осталось много общего): в одной вместе с узбекскими кабобами и самсой из тандыра крутят роллы и суши, а в другой — готовят не только на мангале, но и на воке.
Посмотреть адреса ресторанов: первая сеть, вторая сеть

Бабай Клаб
Узбекский духан, где собираются арабские торговцы, подростки и студенты, плюс дородные узбеки и русские после сорока. Жарят маслянистую самсу (180 р.), варят шурпу (450 р.) с крупными кружками бараньего жира. Обслуживание дружелюбное, но небрежное. В финале многое можно простить за щедрый выбор варенья — из шелковицы, айвы или кизила (170 р./100 г). Посмотреть адреса ресторанов

Визирь Махалля, Brichмуло, Бабай Клаб на Б. Черемушкинской
Грек Костас Чорбадзис делает самые грамотные узбекские рестораны в городе. Простейший пример совершенства — лепешки из тандыра, пышные и хрустящие, их перед выпечкой смазывают молоком для пущего румянца. Ювелирные пельмешки «Кайнатма чучвара шурва» (350 р., здесь и далее — цены ресторана «Визирь Махалля») завсегдатаи узнают с закрытыми глазами. Душистый чайханский плов (440 р.) томится в казане в течение пяти часов. Шашлыки «Уч Панджа» (410 р.) — тонкие полоски нежнейшей баранины на трех шампурах. Все это — в обрамлении ажурной резьбы по гипсу и дереву, узорчатых топчанов и национальной керамики. «Brichмуло» — посмотреть на карте, «Визирь Махалля» — посмотреть на карте, «Бабай Клаб» — посмотреть на карте

Чайхона N1
Узбекская кухня с клубной музыкой и расслабляющим «подушечным» интерьером. Уже больше десяти лет «Чайхона» держит марку, не утратив прав на первый номер. Чайханский плов (380 р.) — со сладкой морковью, щедрыми шматами мяса, каждое зернышко риса смазано курдючным жиром. Колбаса казы из конины (350 р.) — как будто прислана заботливой ташкентской тетушкой. Даже японские вкрапления в меню здесь никого не смущают, в Москве так уж заведено: если поставил диджейский пульт — верти заодно и суши.
Посмотреть адреса ресторанов: Чайхона №1, Чайхона №1 Тимура Ланского

Шербет
Четыре «Шербета» роднит мрачноватая помпезность: шелковые диваны, тяжелые портьеры и бронзовые шандалы, которые угрожающе нависают над головами. Обеспеченная восточная диаспора любит отмечать тут важные семейные события. В меню сосуществуют арабская и узбекская кухни. Ачик-чучук (350 р.) из сочных помидоров — объедение. Бараний шашлык (350 р.) — далеко не лучший, а вот казан-кабоб (700 р.) — отличный: аккуратные, сочные ягнячьи ребрышки, томленные с зирой и травами. Не давила бы еще на мозг тягучая арабская попса из колонок…
Посмотреть адреса ресторанов