Чайка | Рестораны | Time Out

Чайка

Надежда Сухова   3 июня 2013
3 мин
Роскошная яхта, младшая сестра «Ласточки», где особенно удалось паназиатское меню: оригинальные сашими из лакедры и татаки из тунца с тающей во рту стружкой из фуа-гра.

Живешь вот, живешь в какой-то своей реальности, выбирая людей и события вокруг себя, привыкаешь к ней как к родной и единственно возможной. А потом вдруг попадаешь в непривычные тебе обстоятельства — и будто оказываешься на другой планете. Там — тоже люди, и эта планета для них привычная и родная. А тебе остается только глазеть и удивляться. «Чайка» — портал в другую жизнь. Сюда приезжают мужчины с огромными лысыми бугаями за спиной, они провожают боссов за стол и почтительно отходят к бару, что расположен ровно между двумя палубами роскошного корабля. Сюда приходят упакованные красотки, чтобы съесть салат из рукколы с креветками и выкурить кальян на яблоке. Здесь залы, все вместе рассчитанные на 600 (!) посадочных мест, отделаны дорогим деревом, потолок — парусиной, а диваны — светлым льном. Аквариум с крабами — да, на входе. Развалы овощей тоже есть — с лохматыми кокосами и красной капустой. Аж 7 кают-кабинетов для переговоров. А самый обыкновенный куриный «супчик с вермишелью» стоит 500 р.

В меню — два раздела. В одном собраны в кучу средиземноморские хиты, хиты из других ресторанов холдинга («Анджело» и «Ласточка») и всякие необходимости вроде помидоров с луком и тыквенного супа. Из «Ласточки», например, заимствованы шарлотка из баклажанов, равиоли с уткой и фуа-гра, козленок. Салат из перепелки и порто (780 р.) тоже значится в меню старшего сотоварища, но я отказываюсь верить, что в таком виде, в каком он был нам подан, он смог стать популярным: грибы водянистые, листья и тонкие птичьи обрезки утоплены в соусе, а сверху накрыты броней из слипшихся ломтиков пармезана. Цыпленок из печи (970 р.) — сервирован овощным тартаром с ароматом дымка, красив и золотист, но напрочь лишен характера. Короче говоря, стоит сосредоточиться на второй части меню — паназиатской. Например, на аккуратных спринг-роллах с крабовым мясом и авокадо (950 р.), которые надо есть руками, макая в тягучий остро-сладкий соус. Взять сашими из лакедры (580 р.) — в ломтики рыбы завернуты всякие любопытные штуки вроде ростков васаби. И том ям (550 р.) с лопоухими древесными грибами. И непременно — гениальное татаки из тунца (690 р.) с желе из порто, присыпанное тающей на небе стружкой из фуа-гра. И каре ягненка (1180 р.) — настолько пушистое, будто его изнутри накачали воздухом. Тунец и ягненок, слава богам, вернули меня в более привычную реальность.

Примириться же с окружающей действительностью помогло трио панна котт (400 р.). Раскладывать десерты на три вкуса было модно лет пять назад, но в данном случае на это можно закрыть глаза и просто получать удовольствие.

Счет, пожалуйста!
Салат из перепелки с белыми грибами 780 р.
Том ям 550 р.
Каре ягненка в соусе кимчи 1180 р.
Шоколадный торт «Чайка» 450 р.
Итого 2960 р.