Алина Сапрыкина, арт-директор центра дизайна Artplay:
«Вообще-то я не городской активист, занимаюсь выставочными проектами, идеологией и развитием центра Artplay. Несколько лет мы в Artplay вынашивали мысль, что сделать в городе, чтобы проект был, с одной стороны, поддержкой художников, дизайнеров, архитекторов, активистов, давал им возможность показать свое видение города. С другой — чтобы это был полностью сконструированный путь от идеи до реализации. Мы объявили конкурс малых архитектурных форм «ПроФОРМА». Среди основных требований указали, чтобы это был понятный, простой и недорогой объект для публичных пространств. И оказалось, подобного конкурса ждали и авторы, и городские структуры — видимо, таких коммуникаторов, как мы, недоставало. Нас поддержали Департамент культуры и Москомархитектура. По малым архитектурным формам, как выяснилось, давно никто не проводил конкурса. Москомархитектура готовит переиздание каталога малых архитектурных форм, из которого префектуры и управы выбирают, какие объекты установить. Услышав о «ПроФОРМЕ», она приостановила выпуск каталога, чтобы поработать с проектами, которые были в конкурсе. Мы не ожидали, что на конкурс поступит столько заявок со всей России, из Венгрии, Украины, Белоруссии, Финляндии. Германии, Румынии.
- 455 объектов было прислано на конкурс «ПроФОРМА»
- 20 проектов вошли в шорт-лист
- 50 000 р. — максимальная стоимость реализации
Призовые места распределились между проектами, которые посвящены важным городским проблемам. Первое место занял мультифункциональный проект катушек — это ответ на нехватку общественных пространств в городе. Он будет установлен на территории Басманного района: в Artplay, «Гоголь-центре», Сахаровском центре, на «Арме», в саду Баумана — и еще в нескольких парках в День города 2013. Второе место — проект навигации, который мы планируем реализовать на подступах к Artplay. Третье разделили между собой авторы урн. Для одного из проектов уже нашелся производитель — сам подошел к нам на выставке. Есть разговоры о том, что изменить город нельзя, но, видимо, мало кто пытается. Все возможно, если пройти круги согласования, собрать участников, сделать выставку, найти спонсора. Городские структуры становятся открытыми, готовы предоставлять информационную поддержку, участвовать в реализации».


Пробедители конкурса «ПроФОРМА»:





Егор Коробейников, преподаватель Высшей школы урбанистики:
- 70 человек из 3000 высказали пожелания к реконстуркции своего двора
- 2 двора будут реконструированы к осени
- 1 год потребуется для реконструкции дворов
- 3 млн. рублей выделено на реконструкцию Тропарево-Никулино
Позже выяснили, как люди пользуются двором и как расположить скамейки и детские площадки. И, учитывая все пожелания, разработали проект. Затем муниципальный депутат Владимир Гарначук согласовал его на всех инстанциях. Наша задача, во-первых, сформировать местные сообщества, чтобы жители начали ощущать город как свое пространство. Во-вторых — изменить подход к проектированию дворовых пространств. Городские службы не понимают, для кого они работают. Необходимо добавить этап проектирования, когда гото- вится архитектурный план как решение социальных задач, выявленных в том или ином дворе: для академиков и рабочих нужно проектировать по-разному. Сейчас есть план на каждый из дворов, но нет понимания взаимосвязи между ними — квартала, микрорайона. Мы хотим, чтобы об этом задумались комплексно, чтобы планы и бюджеты формировались не на год, а хотя бы на три-четыре — тогда можно поэтапно улучшить каждый двор. Чтобы жителей привлекали не на обсуждения проектов, а для совместного проектирования. Чтобы был создан рынок по проектированию этих пространств. Нам важно отладить механизм, чтобы потом его экстраполировать на 20 дворов или всю Москву».



Ольга Дука, продюсер, агентство Improve:
- Более 70 000 человек ходит каждый день по туннелю под улицей Казакова
- 150 портретов людей украсят стены туннеля
- 2000 рублей стоит стать лицом туннеля
Существует давняя традиция настенных росписей, барельефов, мозаик. На них изображают героев и государей. Обычные люди на стенах города не появляются никогда. Но именно они — сегодняшние герои. Такая роспись позволит городу рассказать о самом себе, вовлечь локальное сообщество и дать возможность людям увидеть друг друга. Мы поняли, что нужно взять на себя всю работу по согласованию, разработке эскиза и т. д. А люди включатся на финальной стадии. Компания Dornbracht, которая поддерживает арт-проекты по всему миру, оплатила работу архбюро. Мы получили грант от Гете-института, нас поддержал Департамент культуры. Сейчас мы запускаем краудфанд, чтобы любой желающий мог стать частью росписи и напрямую проголосовать за то, хочет ли он видетьроспись в туннеле».
