Прогулки по Антверпену | Главное | Time Out
Главное

Прогулки по Антверпену

Игорь Шулинский   24 апреля 2013
6 мин
Скупаем вещи Dries Van Noten и Paul Smith, пробуем мясо в кока-коле и суп из зеленого горошка.

Первый раз я оказался в Антверпене в глубокой юности. В начале 90-х, когда я был редактором одного культового журнала, у меня появился собственный корреспондент в Амстердаме. И он меня вытащил в небольшое путешествие по городам Голландии и Фландрии. Время было смутное, и эта поездка была окрашена в психоделические цвета, что, конечно же, оставило своеобразный отпечаток на моем восприятии. Антверпен предстал передо мной городом музея-квартиры Рубенса, маленьких чудесных парков и евреев, продающих алмазы. В общем, город показался мне тогда абсолютно неживым и бескровным, представляющим интерес только для исторического туризма, и остался практически на 22 года в моей памяти где-то среди историко-культурологического хлама. Но человеческая память — очень субъективная штука. Иногда в ней оседают совершенно случайные воспоминания, а мы потом всю жизнь руководствуемся ими, не задумываясь о том, что они продиктованы нашим тогдашним состоянием, настроением и адекватны совершенно другому времени. Я это осознал, перечитывая эссе Бродского «Путешествие в Стамбул». Читаешь его и видишь не город, а пыльное адище где-то между Советским Союзом и Европой. Но окажись Бродский сейчас в Стамбуле — он точно бы переписал свое эссе! Так и я с Антверпеном, решил переписать в своей памяти давнишние впечатления и был поражен, какой на самом деле это современный и удивительный город.

За смешными очками и аксессуарами направляйтесь в дизайнерский магазинчик RA на Kloosterstraat (www.ra13.be)Эпицентр моды

Забудьте о шопинге в Милане, потому что все самое модное в одежде, аксессуарах, предметах интерьера и дизайна находится именно здесь, в Антверпене. Об этом даже не хочется никому говорить, потому что вы приедете и все раскупите! Бельгийская мода за последние 20 лет сделала мощный рывок. Чего только стоит огромный бутик Het Modepaleis дизайнера Дриса Ван Нотена (Nationalestraat 16), который занимает в центре города трехэтажное здание! А Музей Моды (Nationalestraat 28), в котором наряду с историческими экспонатами XVI века соседствуют работы Йоджи Ямамото и Бернхарда Вильхельма, — яркий пример, с каким трепетом здесь относятся к развитию дизайна и фэшн-индустрии. Помимо брендов Ann Demeulemeester и Dirck Bikkembergs, которые у всех на слуху и давно уже перешли в попсу, в Антверпене можно найти кучу интересной и стильной одежды менее известных дизайнеров. Заходишь в любой магазинчик и поражаешься, с каким безупречным вкусом подобран ассортимент, и при этом цены вполне умеренные. Причем это касается не только местных дизайнеров. Хочешь купить одежду или обувь Paul Smith за 100 евро — будет и она. И это без скидок, а в сезон распродаж здесь вообще можно накупить целый гардероб за копейки.


Стильный минимализм в номерах Hotel Les NuitsДомашние шедевры

Мне повезло, я жил в дизайнерском Hotel Les Nuits (Lange Gasthuisstraat 12, www.hotellesnuits.be), который находится в эпицентре магазинчиков моды, как дорогих, так и бюджетных. Здесь же расположились ресторан Flamant Dining и знаменитый магазин интерьеров The Flamant Home Interior (www.flamantshop.com) — детище братьев Фламант. Впрочем, огромное количество маленьких дизайнерских бутиков легко найти в округе. Здесь можно купить все — от дверной ручки и лампы до полного ассортимента для дома и ресторана. Но если хочется чего-нибудь особенного, не поленитесь заехать в галерею знаменитой студии Studio Job (Begijnenvest, 8). То, что делает Studio Job, — это выполненные с тонкой иронией бытовые предметы, находящиеся на границе арта и дизайна. Если у вас нетрадиционная жилплощадь и есть вкус, не забудьте заглянуть и на Kloosterstraat. Эта улица — огромный рынок, который работает в том числе и по воскресеньям после часа дня. Здесь собираются старьевщики, антиквары и молодые дизайнеры. Сломанные детские игрушки, индустриальные элементы из заводов и депо, антиквариат XVIII века и самый невероятный современный дизайнерский свет — все это инсталлировано в едином выставочном пространстве. Некоторые магазины даже сделаны как лофты, и вы можете представить, как все это добро уживется в вашей квартире. Пройдя по таким магазинчикам, начинаешь понимать, насколько Антверпен фантастический город, в котором органично соединяются средневековая архитектура и совершенно невероятная живая энергетика современного мегаполиса.


Творения шеф-повара Вики Гомес из ресторана ‘t Zilte (www.tzilte.be), обладателя двух звезд Мишлен, будут представлены на следующем фестивале «Taste of Antwerp»Хлеба и зрелищ!

Фламандская гастрономия раньше мне не казалась интересной. Это довольно простая деревенская еда, приготовленная без особых изысков из качественных фермерских продуктов. Из местных блюд — суп из зеленого горошка и копченой колбасы, картофельное пюре с квашеной капустой, селедка. Этим можно было бы ограничиться, если бы в последние годы интерес к гастрономическим экспериментам не дошел бы и до Фландрии. Один за другим стали открываться мишленовские рестораны, сейчас в Бельгии их уже около 100! А семь лет назад даже появился гастрономический фестиваль «Вкус Антверпена» («Taste of Antwerp»). Каждому ресторану, участвующему в этом фестивале, выделена своя лавочка. Пройдя по такому ряду, можно просто лопнуть от обжорства. К моему удивлению, здесь оказалось много сложносочиненных блюд из средиземноморской и паназиатской кухни. Тут же огорожено место для Chef’s dinner — званого обеда из пяти блюд, который представляют несколько шеф-поваров. Дейв Де Бельдер из ресторанчика De Godevaart приготовил жареную свиную шею с горчицей, латуком и цветком мимозы. Но больше всего я был поражен тем, что сделал Аксель Колонна-Чезари, этот человек-маг. Он приготовил роскошное мясо в кока-коле! Кто бы мог подумать о таком необычном радиусе для этого напитка! Соус на основе кока-колы так запал мне в душу и желудок, что вдохновил включить похожее блюдо в «Time Out Баре». Ресторанчик Акселя Колонна-Чезари называется Centpourcent (Antwerpsesteenweg 1, 2860 Sint-Katelijne-Waver, www.centpourcent.be) и находится недалеко от Антверпена, но он явно стоит вашего внимания, времени и сил, чтобы туда добраться.

Устрицы – традиционное блюдо не только на фестивале «Taste of Antwerp». В Антверпене на каждом углу по устричному баруФастфуд как деликатес

На Зеленой площади (Groenplaats), напротив старинного отеля Hilton, находится с виду неприметная маленькая лавочка с картофелем фри, которая отмечена многими гастрономическими призами. Оказывается, эта картошка, вымоченная в говяжьем бульоне, приобретает совершенно фантастический вкус, от которого можно получить оргазм! И лавочка на поверку оказалась не простая, а с историей — этот фастфуд существует аж с XIX века.


«Taste of Antwerp»

Масштабный кулинарный фестиваль в этом году запланирован на 9–12 мая. Для того, чтобы погулять и посмотреть на роскошные лавки с деликатесами, вход бесплатный. Но если хотите распробовать блюда от шеф-поваров и ресторанов, нужны специальные билетики, которыми стоит заранее запастись у входа. В прошлом году один билет стоил около 5 евро. www.tasteofantwerp.com.