Cafe Russe | Рестораны | Time Out

Cafe Russe

Надежда Сухова   15 апреля 2013
3 мин
Обновленный ресторан отеля The Ritz-Carlton Moscow: без особых сюрпризов, зато качественно и по законам жанра — с пожарской котлетой и голубцами.

Приотельные рестораны — особый жанр. Возможности креатива тут изначально ограничены «отягчающими обстоятельствами» вроде ежедневно накрываемого на завтрак шведского стола или обязательной интернациональности кухни, но главное — необходимостью соответствовать уровню гостиницы в целом. А речь-то идет об отеле пятизвездочном.

Как сделать так, чтобы стильно и красиво, но не вызывающе пафосно-богато? Чтобы с русской кухней, но без кичухи? Чтобы с оригинальными рецептами, но всем нравилось? The Ritz-Carlton Moscow решил все эти вопросы открытием нового ресторана Cafe Russe, занявшего место канувшего в Лету Caviarterra. Все, что было от дубового дворца из старорусской сказки, из интерьера изъяли, сделав его предельно нейтральным, сдержанным и строгим, как дорогой костюм. Стало больше света и светскости, воздуха и легкости. Появилась барная стойка. И изящные лепные розетки разной степени узорчатости на потолке, похожие на огромные снежинки.

Еду тоже можно назвать сдержанно-русской. То есть в меню имеются все положенные атрибуты — и каши, и икра, и щи-борщи, но подаются они максимально классическим европейским способом, без традиционных горшков и новомодных баночек, камней и спилов дерева. Авторский почерк шефа Игоря Беляевского стоит искать в эспуме вкуса соленого огурца и цвета свеклы, поданной к винегрету (550 р.), в желе из огурцов на салате из камчатского краба (1050 р.), в облепиховом соусе к салату из осьминога и картофеля (900 р.), в хулиганском шарике голубца (1300 р.), завернутого в зеленый лист савойской капусты, который выкладывается на капусту маринованную, ярко-красную, и в мятно-клубничной вариации на тему торта «Павлова» с шариком мороженого со вкусом черного хлеба (600 р.). Еще в блюде недели встречаются всякие интересности, типа молочного поросенка с ризотто из гречки и соусом из красной смородины. А в остальном — без сюрпризов. В «Донскую уху» (900 р.) наливают рюмку водки, «Пожарская котлета» (1550 р.) крупна, крутобока и сочна, лосось на французский манер сервируется соусом из шампанского (2400 р.), куриные грудки с овощами на гриле (1400 р.) — предельно диетичны, фирменный бургер (1100 р.) — непременно с картофелем фри, устрицы — дюжинами. От прошлой жизни ресторану достались два рецепта — овощной салат по-грузински и запеченная целиком стерлядь, а также любопытная практика водочных дегустаций, совмещающая научно-просветительскую лекцию и сравнительный семинар с алкоголем и закусками (2700 р. с человека).

Счет, пожалуйста!
Салат «Столичный» с томленой куриной грудкой 650 р.
Борщ со сметаной 550 р.
Телячья котлета с белыми грибами 1600 р.
«Павлова» с мороженым «Черный хлеб» 600 р.
Итого 3400 р.