«Главное — мы все любим алкоголь» | Рестораны | Time Out

«Главное — мы все любим алкоголь»

Игорь Шулинский, Григорий Поляковский   11 апреля 2013
Беседуя с молодыми миксологами «Time Out Бара» Романом Деевым, Егором Степановым, Васей Шварцем, мы выяснили, почему профессия бармена стала модной и нужной.

Что вы думаете о «Time Out Баре»?

— Роман: Я до этого работал в баре «Мечта» у Саши Кана, заведение было большое, отлаженное. Здесь же иначе: мы сами все при- думываем и, как мне кажется, хорошо справляемся. В «Тайм-Ауте» интересная публика: дизайнеры, архитекторы…

— Вася: Я узнал о «Time Out Баре» до того, как он открылся, и сразу же захотел попасть в этот проект. Проезжал по Садовому кольцу на мопеде, смотрел на большие витражные окна и офигевал. Считаю, что, как бы сильно ты ни уставал, как бы тебя ни доставали люди, всегда можно выйти на веранду, посмотреть на вечернюю/утреннюю/дневную Москву, встретить рассвет или проводить закат, и это очень сильно.

— Егор: Сочетание цены и качества — наша фишка. К нам возвращаются снова и снова, потому что люди знают: в какое бы время ни пришли, они получат тот же коктейль, что пили на открытии. Это и есть показатель хорошего бара.

— В какие бары вы заходите с удовольствием?

— В.: Один из самых любимых у нас баров — «Чайная». Часто бываем в «Менделееве».

— Р.: Noor Bar.

— Мои приятели-миксологи Марат Саддаров, Ланкин, Кан — все артисты. Марат — немного провокатор. Ланкин — барин. Кан — исповедует такой аристократичный джентльменский стиль. Какие роли нравится играть вам?

— Е.: Я, когда только пришел в барменство, думал — надо быть артистом, нужно к каждому гостю искать свой подход. Для одного тебе надо казаться научным деятелем, для другого — быть простым, как три рубля, ругаться матом и т. д. А потом я понял, что все люди, приходя в бар, пытаются просто найти хорошего искреннего парня, с которым можно поговорить на любую тему. А я-то как раз такой! Значит, надо стараться просто быть самим собой.

— Р.: На Марата (Noor Bar) приходят, потому что он интересный рассказчик, у него есть харизма. Есть люди, кому это дано от природы. Я думаю, он с детства был таким. Но это качество можно в себе развить, вот артисты каждый день играют на сцене — и их мастерство растет.

— Так нужно быть собой или нужно играть?

— Р.: Черт побери, главное — быть в согласии с самим собой и быть готовым что-то открывать в себе…

— Е.: Даже больше — иногда переступать через себя! Надо быть собой, конечно, но если ты понимаешь, что сейчас нет желания общаться с гостем, ты выходишь в туалет, смотришь в зеркало, улыбаешься, настраиваешься, возвращаешься за барную стойку, делаешь какое-то усилие — и продолжаешь. Огромное количество энергии ты оставляешь в зале. После смен в пятницу и субботу мы не можем двух слов связать.

— Для меня, как и для многих, бармен — это психоаналитик. А у каждого психоаналитика есть свои приемы. Какими приемами пользуетесь вы?

— В.: Нет такого универсального приема, в первую очередь нужно общаться.

— Р.: У Васи манера хулигана. Он дерзковатый, но гости это принимают. Они понимают, что это такая фишка, и к нему нет никаких претензий…

— Е.: Со стороны это смотрится как будто на грани фола, но когда ты слышишь разговоры гостей и видишь их реакцию, то понимаешь, что все получается как надо.

— Ну а у тебя самого, Роман?

— Р.: Я все еще в поиске, но я вижу себе это как общение на доверии.

— Е.: А я понял, что люблю тянуть из людей информацию и меньше разговаривать сам.

— Типа как следак?

— Е.: Наоборот, самый простой путь расслабить человека — сделать так, чтобы он выговорился.

— Заходишь в бар, где знаешь бармена, и спрашиваешь — а что бы мне выпить? Как вы понимаете, что нужно клиенту?

— Е.: Я спрашиваю, что человек пил до этого, ведь я не хочу ему навредить. Иногда я интересуюсь, что он хочет получить от этого вечера. Если он говорит: я, наверное, сейчас выпью и пойду дальше, — я готовлю средний сопроводительный напиток, если же — что хочет познакомиться или потанцевать, — я делаю упор на что-то другое.

— А если по… болтать?

— Е.: Я наливаю себе и ему шотик рома…

— Р.: А я спрашиваю о вкусовых предпочтениях. Разведочные вопросы — оптимальный вариант. По мужчинам сложнее понять, что они хотят. Проще по девушкам. Большинство хотят аперитив, типа «Апероль шприц».

— Бармен — для вас призвание, серьезная и сложная профессия? А есть ли у вас амбиции в других областях и готовы ли вы потратить энное количество сил на то, чтобы сменить путь бармена?

— Е.: Я не скажу за всех, но мне кажется, что человек меняется на протяжении всей своей жизни. И когда ты говоришь: я хочу зани- маться только смешиванием коктейлей, — ты немного врешь себе. Ланкин тот же самый — раньше обожал мешать коктейли, сейчас его больше занимают наливки всякие, он занялся своим личным баром. Естественно, у него осталось желание, еще детское, с 18–19 лет, — стоять за барной стойкой, и он иногда стоит, но все это трансформируется во что-то большее.

— Р.: Преданность профессии очевидна в моей жизни, кардинально другим я вряд ли буду заниматься. До этого я хотел открыть какое-то собственное место, связанное с одеждой. И это абсолютно реально совмещать: бар с одеждой — идея не новая, но вполне жизнеспособная, тот же Симачев, Ахмадуллина

— Какие марки тебе нравятся?

— Р.: Isabel Marant и Martin Margiela. Но от бара я отказываться не собираюсь.

— В.: Послушайте, главное — мы все любим алкоголь, это очень важно, по-моему.