Москва
Москва
Петербург
«Главное — мы все любим алкоголь»

«Главное — мы все любим алкоголь»

Беседуя с молодыми миксологами «Time Out Бара» Романом Деевым, Егором Степановым, Васей Шварцем, мы выяснили, почему профессия бармена стала модной и нужной.
Что вы думаете о «Time Out Баре»?

— Роман: Я до этого работал в баре «Мечта» у Саши Кана, заведение было большое, отлаженное. Здесь же иначе: мы сами все при- думываем и, как мне кажется, хорошо справляемся. В «Тайм-Ауте» интересная публика: дизайнеры, архитекторы…

— Вася: Я узнал о «Time Out Баре» до того, как он открылся, и сразу же захотел попасть в этот проект. Проезжал по Садовому кольцу на мопеде, смотрел на большие витражные окна и офигевал. Считаю, что, как бы сильно ты ни уставал, как бы тебя ни доставали люди, всегда можно выйти на веранду, посмотреть на вечернюю/утреннюю/дневную Москву, встретить рассвет или проводить закат, и это очень сильно.

— Егор: Сочетание цены и качества — наша фишка. К нам возвращаются снова и снова, потому что люди знают: в какое бы время ни пришли, они получат тот же коктейль, что пили на открытии. Это и есть показатель хорошего бара.

— В какие бары вы заходите с удовольствием?

— В.: Один из самых любимых у нас баров — «Чайная». Часто бываем в «Менделееве».

— Р.: Noor Bar.

— Мои приятели-миксологи Марат Саддаров, Ланкин, Кан — все артисты. Марат — немного провокатор. Ланкин — барин. Кан — исповедует такой аристократичный джентльменский стиль. Какие роли нравится играть вам?

— Е.: Я, когда только пришел в барменство, думал — надо быть артистом, нужно к каждому гостю искать свой подход. Для одного тебе надо казаться научным деятелем, для другого — быть простым, как три рубля, ругаться матом и т. д. А потом я понял, что все люди, приходя в бар, пытаются просто найти хорошего искреннего парня, с которым можно поговорить на любую тему. А я-то как раз такой! Значит, надо стараться просто быть самим собой.

— Р.: На Марата (Noor Bar) приходят, потому что он интересный рассказчик, у него есть харизма. Есть люди, кому это дано от природы. Я думаю, он с детства был таким. Но это качество можно в себе развить, вот артисты каждый день играют на сцене — и их мастерство растет.

— Так нужно быть собой или нужно играть?

— Р.: Черт побери, главное — быть в согласии с самим собой и быть готовым что-то открывать в себе…

— Е.: Даже больше — иногда переступать через себя! Надо быть собой, конечно, но если ты понимаешь, что сейчас нет желания общаться с гостем, ты выходишь в туалет, смотришь в зеркало, улыбаешься, настраиваешься, возвращаешься за барную стойку, делаешь какое-то усилие — и продолжаешь. Огромное количество энергии ты оставляешь в зале. После смен в пятницу и субботу мы не можем двух слов связать.

— Для меня, как и для многих, бармен — это психоаналитик. А у каждого психоаналитика есть свои приемы. Какими приемами пользуетесь вы?

— В.: Нет такого универсального приема, в первую очередь нужно общаться.

— Р.: У Васи манера хулигана. Он дерзковатый, но гости это принимают. Они понимают, что это такая фишка, и к нему нет никаких претензий…

— Е.: Со стороны это смотрится как будто на грани фола, но когда ты слышишь разговоры гостей и видишь их реакцию, то понимаешь, что все получается как надо.

— Ну а у тебя самого, Роман?

— Р.: Я все еще в поиске, но я вижу себе это как общение на доверии.

— Е.: А я понял, что люблю тянуть из людей информацию и меньше разговаривать сам.

— Типа как следак?

— Е.: Наоборот, самый простой путь расслабить человека — сделать так, чтобы он выговорился.

— Заходишь в бар, где знаешь бармена, и спрашиваешь — а что бы мне выпить? Как вы понимаете, что нужно клиенту?

— Е.: Я спрашиваю, что человек пил до этого, ведь я не хочу ему навредить. Иногда я интересуюсь, что он хочет получить от этого вечера. Если он говорит: я, наверное, сейчас выпью и пойду дальше, — я готовлю средний сопроводительный напиток, если же — что хочет познакомиться или потанцевать, — я делаю упор на что-то другое.

— А если по… болтать?

— Е.: Я наливаю себе и ему шотик рома…

— Р.: А я спрашиваю о вкусовых предпочтениях. Разведочные вопросы — оптимальный вариант. По мужчинам сложнее понять, что они хотят. Проще по девушкам. Большинство хотят аперитив, типа «Апероль шприц».

— Бармен — для вас призвание, серьезная и сложная профессия? А есть ли у вас амбиции в других областях и готовы ли вы потратить энное количество сил на то, чтобы сменить путь бармена?

— Е.: Я не скажу за всех, но мне кажется, что человек меняется на протяжении всей своей жизни. И когда ты говоришь: я хочу зани- маться только смешиванием коктейлей, — ты немного врешь себе. Ланкин тот же самый — раньше обожал мешать коктейли, сейчас его больше занимают наливки всякие, он занялся своим личным баром. Естественно, у него осталось желание, еще детское, с 18–19 лет, — стоять за барной стойкой, и он иногда стоит, но все это трансформируется во что-то большее.

— Р.: Преданность профессии очевидна в моей жизни, кардинально другим я вряд ли буду заниматься. До этого я хотел открыть какое-то собственное место, связанное с одеждой. И это абсолютно реально совмещать: бар с одеждой — идея не новая, но вполне жизнеспособная, тот же Симачев, Ахмадуллина

— Какие марки тебе нравятся?

— Р.: Isabel Marant и Martin Margiela. Но от бара я отказываться не собираюсь.

— В.: Послушайте, главное — мы все любим алкоголь, это очень важно, по-моему.
11 апреля 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация