Double B Coffee & Tea | Рестораны | Time Out

Double B Coffee & Tea

Надежда Сухова   8 апреля 2013
3 мин
Кофейный бар в кафе Mandarin Combustible — первое место в городе с совершенно гениальным кофе, который заваривают тремя альтернативными способами.

Люди в Москве по поводу всего имеют собственное мнение. Они во всем разбираются — в машинах, фотографиях, новых коллекциях домов моды, политике, футболе, прожарках мяса и коктейлях. Недавно мне довелось услышать в баре довольно длинный монолог барышни о вкусовых преимуществах «Лонг-Айленда» перед другими коктейлями, и она — я клянусь — не шутила. По счастью, человек обучаем. Смею надеяться, через какое-то время эта милая девушка откроет для себя волшебный мир хорошо приготовленных флипов, коблеров, физзов и сауэров и сможет порассуждать уже, к примеру, о том, чем различаются в московских барах «Мартинез» или «Мятный Джулеп», — благо есть достаточно заведений, где все это готовят в достойном качестве. К чему это я? К тому, что в городе наконец-то появилось место, куда можно пойти попробовать действительно отличный кофе. Хотя бы для того, чтобы потом при случае выступить с пассажем о разновидностях арабики и послевкусии кенийских сортов, а не о пенке в капучино и ассортименте сиропов в сетевой кофейне.

Кофейную компанию Double B придумали Анна Цфасман и четырехкратный чемпион России среди бариста Ольга Мелик-Каракозова, покинувшие «Кофеин» ради собственного дела и ради мечты — чтобы в России появилось зеленое и жареное кофейное зерно такого качества, какого она отродясь не видела. Компании всего полгода, но появилось уже не только зерно — заработали два настоящих кофейных бара. Первый доступен только сотрудникам телецентра «Останкино», второй, на территории кафе Mandarin Combustible, — всем желающим. Здесь есть Espresso Bar, но самое любопытное варится за стойкой Slow Bar, к которой можно сесть и общаться с бариста, вызнавая все подробности альтернативных способов заваривания кофе. Их три: кемекс (заваренный кофе раскрывается в кувшине, похожем на винный декантер), харио (кофе проливается тонкой струйкой горячей воды из чайника) и аэропресс (способ, похожий на френч-пресс, но более деликатный и «чистый»). Плюс дюжина кофейных сортов из Сальвадора, Гондураса, Эфиопии и Кении (цена варьируется от 220 до 430 р.). Бариста всегда готовы к диалогу, но, чтобы посетители поначалу не чувствовали себя неуютно, в меню прописаны подсказки — что именно при внимательной дегустации можно обнаружить у себя в чашке. Аромат жасмина, тона смородины, нотки шиповника, ревеня, лайма… И уж точно не анальгина, угля, подгоревшей еды или жженой резины, к которым многие привыкли в Москве. Ищите, как говорится, и обрящете. И ни в коем случае не уходите, не попробовав кемекс с 12-летним Aberfeldy (790 р.), который подают в роксе с кубиками теплых камней, — это что-то космическое, правда.

Счет, пожалуйста!
Аэропресс, Кения, сорт Karogoto AB 270 р.
Макарони (4 шт.) 280 р.
Ассорти конфет ручной работы 210 р.
Кемекс с виски 790 р.
Итого 1550 р.