Москва
Москва
Петербург
Дим-самы — пельмени по-китайски

Дим-самы — пельмени по-китайски

Знающие люди говорят, что «дим-сам» переводится с китайского как «дотронуться до сердца», «зажечь душу».
В Китае дим-самы — это полноценная закусочная история и важная часть местной традиции чаепития. Тут тебе и пироги, и жареные весенние рулетики, и куриные окорочка, и свиные ребрышки с черной фасолью. Все, что так или иначе подходит по смыслу к чашке чая. Но в экспортном случае дим-самы — это прежде всего пельмени самых невообразимых форм, начинок и расцветок. Они могут быть открытыми или закрытыми, сваренными в бульоне или зажаренными во фритюре, крошечными, на один укус, или довольно крупными, размером с цельный пирожок. Самые популярные — миниатюрные паровые, которые приносят в специальных бамбуковых корзинках. Именно без этой позиции сегодня обходится редкий московский ресторан. За последнюю пару лет из конкретного блюда дим-самы вдруг превратились в этакий модный формат. И дело тут не только в простоте пельменной идеи. Дим-сам — очень удобная в смысле универсальности вещь, которая дает возможность откреститься от какой бы то ни было национальной принадлежности и оставаться при этом в нужном русле — в меру экзотическом, в меру адаптированном к местным притязаниям.




Деликатесность акульих плавников
Подробнее





Когда широта концепции — скорее минус
Подробнее





Когда я ем, я начеку
Подробнее





Хрустальная прозрачность рецепта
Подробнее





Ювелирно сработанные пельмени
Подробнее





Концептуально новый подход
Подробнее





Заказываем громко и внятно
Подробнее



Деликатесность акульих плавников
Ресторан на первом этаже «Смоленского пассажа» выглядит как привокзальный буфет, отпугивая случайных прохожих подозрительными запахами с кухни. Но они перестают волновать, как только официантка начинает метать на стол дымящиеся бамбуковые коробочки с дим-самами. Это главный местный аттракцион, ради которого все и затевалось. В меню — 20 разновидностей любимого китайского перекуса, от добротных свиных пампушек (290 р.) до эфемерных полумесяцев, начиненных овощами (260 р.). В обязательную программу входят дим-самы с гребешками и свининой (350 р.), украшенные кокетливыми зелеными рюшами, и дим-самы с креветками и плавниками акулы (440 р.) с впечатляющие сложным, витиевато устроенным вкусом. Подальше стоит держаться разве что от кособоких столбиков шуй-май (290 р.). Расшифровать анонсированные в начинке свинину и креветки не представляется возможным — перемолотые в безликую однородную массу, они теряют и свой вкус, и свой характер.
Средний счет 50 у. е.
Дим-Сам
937 8425, Смоленская пл., 3, ТДЦ «Смоленский пассаж», 1-й этаж, м. Смоленская, пн-вс 12.00—0.00



В начало Когда широта концепции — скорее минус
«Большая кастрюля», посвятившая пельменям свою концепцию, кажется, не столько фонтанирует идеями, сколько в них захлебывается. Белорусские колдуны, японские гедза, армянские бораки, грузинские хинкали, равиоли по-болонски — в меню собрано больше ста вида пельменей разной национальности. Свои пять копеек вставлены и на тему дим-самов. Но, увы, ни вареные цзяоцзы (250 р.) с зеленью и свининой, ни паровые вонтоны (490 р.) с креветками и сельдереем доверия не вызывают. Разница между ними и настоящими китайскими дим-самами подобна разнице между блондинкой, уснувшей в солярии, и хичкоковской блондинкой. Тесто со скорбным серым оттенком способно посрамить любые пельмени. Свинина — резиновая, тратить силы на жевание бесполезно. Вместо креветок — феерическое месиво, фрагменты которого с трудом поддаются идентификации, зато помогают вывести формулу личного счастья: не заглядывай в пельмень, который ты ешь.
Средний счет 35 у. е.
Большая кастрюля
8 499 240 3233, пл. Киевского Вокзала, 1а, м. Киевская, пн-вс 10.00—0.00


В начало Когда я ем, я начеку
Класть в дим-самы самые неожиданные вещи одним из первых в городе додумался «Вертинский», назначавший на роль начинки то утиное филе с фуа-гра, то крабовое мясо, то еще какую другую блажь. Устав от концептуальных опытов по скрещиванию бульдога с носорогом, сегодня ресторан довольствуется более или менее традиционными рецептами. Самого пристального внимания достойны сочные медовые пироги с цыпленком по-гонконгски (550 р.) и паровые пельмени с красным маслом (650 р.), скрывающие под тонкой полупрозрачной кожицей разнотекстурную начинку из свиного фарша, креветок и водного каштана. Один совет — не отвлекайтесь попусту на разговоры, будьте настороже. Некоторые здешние официанты имеют странную привычку без предварительной вербальной стадии выхватывать из-под носа тарелку с едва тронутой едой и растворяться с ней в мягком полумраке зала.
Средний счет 100 у. е.
Вертинский
695 2998, Остоженка, 3/14, м. Кропоткинская, пн-вс 12.00—0.00. www.eatout.ru



В начало Хрустальная прозрачность рецепта
Чтобы добраться до дим-самов, придется пролистать первые пять-шесть страниц меню с фотографиями сложносконструированных блюд — вроде павлина с хвостом из говяжьих рулетов и вырезанной из дайкона головой. Оправившись от культурного шока, погружаешься, наконец, в изучение длинного перечня, способного обратить в священный трепет даже самого продвинутого димсамолога. Заказывать нужно пышные колобкоообразные баозцы (240 р.) с китайскими грибами и свиным фаршем, субтильные пирожки с дайконом (120 р.) и подрумяненные в раскаленном масле пельмени со свининой (240 р.). Но самая беспроигрышная из местного репертуара вещь — это, конечно, паровые хрустальные дим-самы с креветками (200 р.). Их можно смело назначать учебным пособием — идеально ровные и одинаковые складочки, идеально прозрачное и тонкое тесто, идеально выверенный баланс вкусов и текстур.
Средний счет 70 у. е.
China Dream
735 2751, Кутузовский пр-т, 71, м. Кунцевская, пн-вс 12.00—23.00



В начало Ювелирно сработанные пельмени
Идеальное городское кафе сегодня немыслимо без паназиатских реминисценций. Вот и «Дантес», стараясь соответствовать требованиям времени, кормит своих гостей дим-самами — до кучи к селедке под шубой, лагману с бараниной и карбонаре. Лодочки, под завязку набитые крабовым мясом и гребешками (350 р.), оставляют едва уловимый аромат в послевкусии. Вполне адекватны жанру экземпляры с курицей и креветками (350 р.), крестообразно раскрытые сверху: пельмень бодро лопается на зубах, истекая горячим пряным соком. Ювелирно сработанные образцы с бараниной (350 р.) заставляют розоветь от удовольствия. И даже кисло-сладкая оранжевая субстанция, которую приносят к дим-самам, заслуживает самых добрых слов — в роли соуса она крайне убедительна.
Средний счет 70 у. е.
Dantes
621 4688, Мясницкая, 13-3, м. Чистые Пруды, Лубянка, пн-вс круглосуточно. www.dantesrestotan.ru



В начало Концептуально новый подход
Ягодный дим-сам (450 р.), обнаруженный в меню Yakimono, демонстрирует концептуально новый подход к явлению. Форма и подача, привычные для паровых пельменей, в данном случае становятся лишь отправной точкой для создания выдающегося авторского десерта. Белоснежная благость теста расцвечена постмодернистскими разводами ягодных пятен. Внутри плещется расплавленный маскарпоне, в котором то клубника покажет свой яркий бок, то вишенка. Мешочки при этом туго затянуты полосками из апельсиновой цедры и в каноническую бамбуковую шкатулку выкладываются на апельсиновые же кружочки. Поднимаясь вверх, пар напитывает их содержимое мощным цитрусовым духом, и в этом — главная интрига блюда. С точки зрения вкуса — абсолютное совершенство.
Средний счет 120 у. е.
Yakimono
255 8448, наб. Тараса Шевченко, 23а, м. Деловой Центр, пн-вс 12.00—23.00. www.yakimono-restaurants.ru



В начало Заказываем громко и внятно
Километровый список дим-самов в «Турандоте» впечатляет не меньше, чем вращающееся золотое дерево с птицей фениксом. Чтобы не сильно мучиться с выбором, сразу просите фирменное ассорти (850 р.), сочиненное из четырех упомянутых в меню вариантов. Самый занимательный — дим-сам с кальмаром, гребешками и креветками, салютующий во рту мириадами вкусовых нюансов. Ассорти «Инь-Ян» (490 р.) венчает огромная пельменина, изображающая даоскую монаду. Идею универсальной дуализированности мира в отдельно взятом пельмене массам несут страус и сибас. Для полноты ощущений к дим-самам можно заказать, например, «Дворцовый Улун» (510 р.) с интенсивным молочным ароматом. Громко озвучивайте официантам, один вам чайник нести или два — они тут малость глуховаты. Не компенсирует это и мегарасторопность — чайник с недопитым еще и при этом не самым дешевым на свете чаем исчезает со стола в одно мгновение.
Средний счет 100 у. е.
Турандот
739 0011, Тверской б-р, 26/5, м. Пушкинская, Тверская, пн-вс 12.00—0.00



В начало
10 ноября 2008,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация