Вареничная «Победа» | Рестораны | Time Out

Вареничная «Победа»

Надежда Сухова   1 апреля 2013
3 мин
Демократичное и веселое заведение на Старом Арбате. В меню сразу 17 видов вареников, а еще пельмени, оливье, салат из свежей капусты, форшмак, котлеты по-киевски — в общем, целая армия представителей «Книги о вкусной и здоровой пище».

Удивительно даже, почему до этого никто не додумался раньше. Пельменные, чебуречные, пироговые, рюмочные, хинкальные были и есть в нашем городе — причем как старые, раритетные, легендарные, так и новые, стилизованные и адаптированные. А вот вареничной еще не было. Привезли ее из Киева и высадили на благодатнейшую почву Старого Арбата те же ребята, что запустили недавно ресторан «Тарантино», — к слову, оба проекта они планируют развить в сети. И вареничная, разумеется, тут же забилась до отказа гостями, потому что лучшее место для старта едальни такого формата даже представить себе сложно.

Детали интерьера вызывают как минимум улыбку и кучу воспоминаний из детства, а если с порога добавить к обуявшей всех снежной печали еще грамм сто, то можно и слезу пустить, разглядывая все эти коньки, часы, телефонные аппараты, чемоданы, юлу, гобелен с изображением медведей из соснового леса и рисунок на стене с первого, кажется, разворота из букваря — помните, тот, что с гимном, который выучить к завтрашнему дню, и с радостными представителями всех советских республик? Впрочем, ностальгическую грусть довольно быстро разгоняет трэш-музончик вроде «Маргарита, ведь ты не забыла», «Желтых тюльпанов» или «Ночного рандеву на бульваре Роз». Возникает желание немедленно выпить. Благо лицензия появилась, и нет тому никаких препятствий: «Журавли» отдают за 90 р./стопка, «Самогон Косогоров №5» за 130 р. В скором времени обещают всякие радости вроде хреновухи, кедровухи и клюковки. Курить вот только не разрешают — приходится, как в цивилизованной Европе, идти на улицу.

Что до еды, то она вполне соответствует — вареников 17 видов, плюс еще целая армия представителей «Книги о вкусной и здоровой пище», недорогих и съедобных. Вареники подают на тарелке с жареным луком (150–190 р.) или в горшочке со шкварками (200–240 р.) — формой они одинаковы, довольно лопоухи, местами, к сожалению, разорваны, но на начинку щедры. Сметану, хрен, горчицу или мед с вареньем в дополнение предлагают за 30 р. Пельмени тоже есть — и они аккуратнее формой, бодры и круглы боками, вероятно, благодаря более толстому тесту (с курицей, 170 р.). В грибной юшке (190 р.) — полно грибов, а в оливье (150 р.) — майонеза; смалец (100 р.) — превосходный, а форшмак (150 р.) зачем-то перебит до состояния крема; котлета по-киевски (250 р.) аппетитно истекает сливочным маслом, а телячья печень (230 р.) — едва жуется. Хочется верить в лучшее — что кухня тут качнется в сторону юшки и смальца. Ну и что весна все-таки наступит.

Счет, пожалуйста!
Оливье с бужениной 150 р.
Украинский борщ с пампушками 170 р.
Вареники с бараниной 190 р.
Пирожное «Картошка» 150 р.
Итого 660 р.