Дни Латвии в Ragout | Рестораны | Time Out

Дни Латвии в Ragout

  28 марта 2013
3 мин
5 и 6 апреля в ресторане Ragout два известных шефа из Латвии Мартиньш Сирмайс и Эрикс Дрейбантс расскажут москвичам о современной латвийской кухне.

Два известных шефа из Латвии, Мартиньш Сирмайс и Эрикс Дрейбантс, приезжают 5-6 апреля в ресторан Ragout, чтобы в рамках Дней Латвии рассказать москвичам о современной латвийской кухне. Мартиньш и Эрикс — основатели рижского ресторана «3 повара», приверженцы New Nordic Cuisine, суть которой — традиционные рецепты в современной интерпретации. Для приготовления блюд используются ингредиенты, доступные только в данном сезоне. Латвия знает толк в производстве натуральных, экологически чистых продуктов, — именно на них демонстрируют свое мастерство шефы «3 поваров», благо, открытая кухня этого ресторана не позволяет им прятаться от гостей за закрытыми дверями. Девиз ресторана — «Все хорошее заслуживает роста», что означает непрерывное развитие и освоение новых кулинарных пространств. Три кита философии «3 поваров» — творчество, качество и естественность.

Латвийские кулинары полностью разделяют мнение Совета министров северных стран относительно того, что узнаваемые блюда с «нордическим характером» улучшают имидж страны и привлекают туристов. Принципы Манифеста Современной Латвийской Кухни — экологичность, сезонность, местные продукты. В целом же, латвийская кухня сегодня соответствует принципу fusion, а именно, виртуозному смешению различных этнических и национальных гастрономических традиций. Ценности классической европейской гастрономии помножены на мастерство и креативность. Качественные продукты — залог хорошего вкуса, но именно благодаря умению шефов находить самые неожиданные сочетания ингридиентов вкус раскрывается в полной мере.

В этом легко убедиться, посетив мастер-классы Мартиньша Сирмайса и Эрикса Дрейбантса. Их вполне можно назвать неким экспортным вариантом нордической кухни, достаточно ясным и фактурным. Концепт — простые компоненты (зеленый лук, баранина, фундук, ревень, кислица и все в том же духе), оформленные в очень легкие по восприятию и калорийности блюда, с нежнейшими полутонами вкуса, которых столько же, сколько оттенков снега. А то и поболее.

«Мы приезжаем в Москву, чтобы показать москвичам современную кухню Латвии и открыть для них новые вкусы латвийских блюд, — говорит Эрикс Дрейбантс. — Мы очень этому рады и всегда готовы открыть новые гастрономические горизонты для тех, кто ценит и понимает философию slow food».

На протяжении всего апреля латвийские продукты, как продовольственные, так и дизайнерские, будут доступны для покупки в магазинах «Алые Паруса», «Первый», «Amarant Boutique», «Цветной», «Fashion Distribution Showroom», «Podium Home Interiors», ТЦ «Метрополис». А в баре ресторана Ragout, в спецпроекте Тараса Кириенко, дважды в месяц по средам будет действовать предложение, включающее блюда современной латвийской кухни.

На правах рекламы