Тихий отдых на пляже и гастрономические открытия в самом нетипичном для Турции месте.
Кто-то любит бегать по музеям, наслаждаться достопримечательностями, другие выбирают отдых поактивнее — рыбалка, водный спорт или прогулки по лесам-горам. Ну а что делать задумчивым лентяям? Тем, кто работает 24 часа в сутки, — только не в музей, только не красоты! Мы любим созерцать, что греха таить, вкусно поесть и общаться с местными жителями. Последнее в меру. Мне нравятся места-ластики. Когда ты выжат как лимон, важно не получать информацию, а стереть лишнюю. Не знакомиться с новыми людьми, а погрузиться в «своего» человека, самого на данный момент близкого, на которого, увы, не всегда хватает времени. Не любоваться экзотикой, а найти уравновешенный ландшафт, который настолько хорош и гармоничен, что ты его просто не замечаешь, а фиксируешь где-то там, в подсознании. Таких мест немного. И поэтому я совершенно искренне зову вас на Датчу. Отель
D-Hotel Maris (
www.dhotel.com.tr, +90 252 441 2000) расположен на полуострове Датча в 135 км от аэропорта Даламан и 35 км от Мармариса. Это заповедник. Но мало ли заповедников в Турции? Да и вообще, если честно, кому хочется в Турцию? Приятные неожиданности (без подтекста) начинаются уже по прилете в Даламан.
Тебя ждет вертолет «Робинсон», и за 15–20 минут полета до отеля ты успеваешь насладиться потрясающими видами гор и моря. Если у вас боязнь высоты, то вас встретит представительская «Ауди» и за 2 часа доставит к D-Hotel Maris. Отель, построенный здесь когда-то давно, был настолько уродлив, что напоминал московский онкологический центр на Каширке. Но когда владельцы поменялись и отель обрел новое имя D-Hotel Maris, была нанята специальная бригада дизайнеров и архитекторов. Им нужно было сотворить чудо. Сингапурцы из SCDA Architects вместе со стамбульским гением Хасаном Мингю (Harvey Nichols, Armani Cafe в Стамбуле) были реально озадачены. Нужно было не приукрасить, а изменить дизайн полностью. При этом что-то перестраивать капитально не разрешалось. Видимо, поэтому на вооружение был взят модный и практичный скандинавский дизайн, не характерный для турецких отелей. Темными деревянными панелями обшили коридоры, а балконы и бетонные стены отделали специальными пластинами. Результат ошеломляющий. Так может выглядеть музей современного искусства где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке. При этом отель стоит на скале, удачно вписываясь в ландшафт и абсолютно ему не противореча. Отсюда открывается изумительный вид, и отдых начинается, как только входишь в лобби.
D-Hotel Maris занимает почти целый полуостров, и пляжи — его главная достопримечательность.
The Bay Beach — самый большой центральный пляж. Туда ведет фуникулер, как на горных курортах Швейцарии. Много свободного места, широкая полоса песка, мягкий вход в воду — и все это в тисках каменных скал, а за спиной легкая растительность, где всегда можно спрятаться от жары. Об остальных пляжах D-Hotel Maris смотрите далее.
У отеля есть несколько яхт, но я в этом ничего не понимаю. На них можно плавать, когда тебе уже слишком хорошо и ты объешься тишиной до судорог. В получасе езды по морю находится уникальный полуостров с Bozburun Yacht Club. Он очень маленький. Там ресторан и пансион, которым владеет одна стамбульская семья. Когда-то это место было подарено известному пластическому хирургу, который перекромсал пол аристократического Стамбула. Сам он уже умер, но его жена и сын живут там больше шести месяцев в году и принимают гостей. Комнаты в домиках очень напоминают грузинские, и вообще место по духу напоминает Тбилиси. По песку ходят собаки, кошки. А рыбу, как водится, ловят, сразу же жарят и подают на стол. С мая 30-летний сын хирурга Эдхэм Дирвана — актер и модный стамбульский парень — устраивает пати, где собирается нью-йоркская, лондонская и чуть-чуть московская публика. Катание на яхтах, белое вино и немножко хаус-музыки. Но я прошу вас обратить внимание на еду.
Про рестораны D-Hotel Maris забывать тоже не нужно! The Breeze на берегу — это правильная средиземноморская кухня, где морепродукты на уровне — дома такого не попробуешь, а именно для этого и нужны рестораны. На балконе D-Hotel Maris — Spice, экспериментирующий с паназиатской кухней. Здесь приятная экзотика: немного Бали, чуть-чуть Таиланда и капелька Греции (кстати, ее можно было сделать побольше, она рядом, еда проще, но, возможно, это изменило бы оригинальный характер Spice. Так что хозяин — барин.). И в The Breeze, и в Spice всегда свежие продукты и удачная попытка преодолеть турецкое многообразие, часто противоречащее изысканности.
Есть еще один маршрут. Я страшно люблю греческие острова. Объездил их почти все, но никогда не попадал на Сими. Слышал, что это маленькое и миленькое место. Больше итальянское, чем греческое, и это правда. Такая знойная укутанность католицизмом, как на Сими, не встречается ни на Санторине, ни на Миконосе, ни на Корфу. Владелец рыбного ресторана Манос — давний знакомый моих спутников.
Как настоящий грекоитальянец, он садится за стол и начинает, широко размахивая руками, рассказывать, как ему сложно живется: двое сыновей, высшее образование, денег на учебу не хватает… Он подает нам морских ежей. Это очень странная и специфическая пища. Мы гуляем по узким улицам, подымаемся вверх и потом возвращаемся на яхте домой, запивая впечатления холодным просекко. В D-Hotel Maris есть огромный спа-центр. ESPA — это классика и особенно нравится девушкам. Пока их там мнут, есть время подумать. Но и самому лучше не пропустить хаммам с жестким скандинавским массажем. Я лично не люблю все эти тайско-балийские штучки, которые вместе с йогой так наводнили мир модных бутик-отелей.
Притом что-то стоящее и настоящее найти сложно. Скандинавский массаж, который я полюбил в Эстонии и Швеции, гораздо честнее. И турки прекрасно справляются с ним. Плюс хаммам. Все это чудесно восстанавливает. Главное не переусердствовать, если у вас проблемы с сердцем или вы сильно увлекаетесь алкоголем. Хороший сервис — это ненавязчивость, профессионализм и домашность.
Я не очень хорошо себя чувствую, когда перед тобой склоняются в три погибели и ищут твои глаза, типа «чего изволите?». Конечно, я не люблю и панибратства, но в D-Hotel Maris тебя встречают как родного, что характерно для бутик-отелей. При этом без какого-то намека на навязчивость. И никакого ощущения Турции здесь нет и в помине. Вечером ужин, чудесные прогулки с одного конца острова на другой. Можно сесть в моторную лодочку и объехать сразу несколько ресторанов и баров отеля. Луна — что твой Куинджи. Я надеюсь, что мне удалось подарить этот остров человеку, с которым я был вместе. Потому что когда я закрываю глаза и вспоминаю об этом месте — мне хочется остановить время. Разве это не похоже на рай? Ну или на его кусочек..