Тренд: званые обеды | Рестораны | Time Out

Тренд: званые обеды

Ольга Овчарова   13 марта 2013
3 мин
Тренд: званые обеды
Тыквенный суп от владельца цеха по производству колбасок, скумбрия от выпускницы ирландской кулинарной школы… Любители теснят профессионалов.

Stay Hungry
Меню и его автор остаются в тайне до последней минуты. Как и адрес, по которому каждые четверг и субботу проходят ужины. Сначала нужно отправить заявку по электронной почте, перечислить на счет команде создателей проекта 1500 р. и только потом отправиться жать на домофоне нужную кнопку. Любительские идеи до ресторанного уровня никто не доводит, главная ценность Stay Hungry в другом: собираясь за одним длинным столом с незнакомыми людьми, нужно приготовиться к совершенно неожиданным встречам.

Кулинарные фантазии Кати Пал
Кулинарный лагерь Кати Пал, выпускницы ирландской кулинарной школы Ballymaloe Cookery School, собирает под свои флаги все больше фанатов вкусной еды. Полтора года назад в рамках проекта «Кругосветные обеды» она впервые оказалась на кухне «Простых вещей», чтобы сварить зеленый суп из горошка с кориандром и зажарить на гриле скумбрию. С тех пор понеслось: развеселые бранчи, званые ужины и гастрономические обеды — все свои «кулинарные фантазии» на тему какой угодно еды Катя анонсирует на «Фейсбуке» и с радостью ждет голодных друзей.

Поедим, поговорим!
Джон Уоррен, совладелец легендарного цеха по производству колбасок Warren’s sausages, живет в России уже больше двадцати лет. Летом он было уехал «навсегда» в Камбоджу, но пришлось вернуться ради нового телепроекта НТВ «Поедем, Поедим» — пить рассол, доить козу и париться в бане, колеся по российской глубинке. А привезенные из путешествий рецепты Джон решил использовать как повод, чтобы раз в месяц собирать своих московских друзей на воскресный завтрак, плавно перетекающий в обед, а потом и в ужин. На первом таком завтраке, в феврале, он кормил «жостовским» тыквенным супом (220 р.), блинами с семгой (240 р.) и классическим английским завтраком, как экзотическая птичка, в ярком цветастом переднике летая от стола к столу.

La casa dello chef
Итальянский повар Роберто Бруно встречает гостей в квартире в Шмитовском проезде: сначала отводит в бар на аперитив, потом приглашает в столовую. Все делает сам — накрывает на стол, разливает вино, моет посуду и, разумеется, готовит — на компанию от восьми до двадцати пяти человек. Ужин из шести блюд (на тему мяса, грибов или морепродуктов — выбор за вами) обойдется в 4000 р. с носа, записываться нужно заранее.

СoolCoz
Александра Олсуфьева (в прошлом бизнес-адвокат в области слияний и поглощений) придумала проводить «Dinners with a Cause» в своей съемной московской квартире четыре года назад. Наполовину француженка, наполовину русская, она прекрасно готовит и знает всю экспатскую Москву. Сегодня друзья Алекс — сотрудники швейцарского посольства, итальянские адвокаты, калифорнийские шеф-кондитеры — тоже устраивают у себя дома такие вечеринки. Чтобы завести новых друзей, познакомить их с кухней своей родины и помочь тем, кому это необходимо: все собранные деньги идут на благотворительность.

Воскресные обеды с Евгением Райцесом и Андреем Рывкиным
Твердый борщ, лосось с лакричной глазурью, пудинг с кокосовым пеплом — авторы легендарных «воскресных обедов» в «Солянке» и Dome практикуют самый революционный подход к еде. Евгений Райцес — главный дизайнер Первого канала (и по совместительству бренд-шеф «Time Out Бара»). Андрей Рывкин — бренд-шеф кейтеринговой службы «Пантагрюэль». Войти в число гостей, не будучи на короткой с ними ноге, практически невозможно, но это обусловлено скорее тем, что даже ресторанное пространство не в состоянии вместить всех желающих. Ближайший обед состоится этой весной, где и когда именно — уточняйте у Андрея и Евгения с помощью «Фейсбука».