Brichмуло | Рестораны | Time Out

Brichмуло

Надежда Сухова   11 марта 2013
3 мин
Пухлые сладкие лепешки с кунжутом, душистая самса, до отказа набитая бараниной, наваристый суп с пельмешками, отменные шашлыки и десерты — новое кафе получилось отличным.

То, как уверенно развивается сеть «Чайхона № 1», как трудно бывает найти свободный столик в «Урюке», как бодро стала разрастаться сеть «Сандык», — все это свидетельства неиссякаемого интереса москвичей и гостей столицы к узбекской кухне. У сетей, ясное дело, своя специфика: кебабы на обед важно метать на стол стремительно, кальяны на вечерние посиделки поставлять в ассортименте, своеобычную атмосферу в стиле «лаунж» соблюдать неукоснительно. А вот так, чтобы реально приехать всей семьей, да на полдня, да чтобы объесться с удовольствием от пуза и без зазрения совести, — такие рестораны в городе делает только один человек. Кто бывал в «Бабай Клабе» на Большой Черемушкинской или в «Визирь Махалля» — знает, о ком и о чем я.

Так вот, Костас Чорбадзис открыл еще один проект — на улице Нижегородской заработало кафе «Brichмуло». И хотя владелец всегда предпочитает называть свои заведения именно кафе, а не ресторанами, «Brichмуло» по сравнению с «Махалля» в роскошном особняке графа Орлова — и на вид, и по ценам более демократичен. Впрочем, тонкая резьба по гипсу и дереву, ажурные дубовые топчаны, расписные двери и узорчатые тарелки — ничуть не менее замечательны, да и окна на серую безрадостную улицу загримированы черно-белыми пейзажами увековеченного в известной бардовской песне городка Бричмула и колоритными портретами местных жителей. Как водится, меню строится на непреходящих хитах узбекской кухни — но, как и борщ у всякой хозяйки свой, так и шурпа, лагман и прочая чучвара получаются у всякого повара свои. Самый яркий пример — огненная лепешка с кунжутом, румяная и пухлая (50 р.), здесь в отличие от своих собратьев из «Бабай Клаба» и «Махалля» откровенно сладкая — перед тем как отправить в жерло тандыра, ее обмазывают молоком с добавлением сахара. Играть в игру «найди 7 отличий» можно и с нарезанным лепестками куриным рулетом, фаршированным курагой и грецкими орехами (180 р.), и с хрустким салатом из дайкона с телятиной и луком (320 р.), и с душистой самсой, до отказа набитой рубленой бараниной (130 р.), и со сладкими, будто май на дворе, тонко наструганными помидорами в салате «Аччик-чучук» (240 р.). И дальше по ходу разворачивающихся на столе событий — с аккуратными пельменями в наваристом супе «Кайнатма чучвара шурва» (350 р.), ассорти нежнейших шашлыков (по 210 р./шт.), десертами (160–220 р.), свежайшими, только что приготовленными, еще теплыми и такими душевными, какими бывают, кажется, только домашние бисквиты и пироги. Тут и ощущаешь себя так, будто ты в гостях у хороших друзей, где тебе действительно искренне рады. Удивительное для московского ресторана ощущение.

Счет, пожалуйста!
Аччик-чучук 240 р.
Шурпа 410 р.
Плов «Чайханский» 370 р.
Чак-чак 170 р.
Итого 1190 р.