Длинный уикенд в Эстонии - Фото №0
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №1
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №2
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №3
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №4
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №5
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №6
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №7
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №8
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №9
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №10
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №11
Длинный уикенд в Эстонии - Фото №12
Покупаем билеты в самые современные музеи, пробуем традиционную прибалтийскую кухню и раскрашиваем фигурки из марципана.



Таллин

Проходя через ворота крепостной стены, попадаешь в зимнюю безвременную сказкуГулять и кататься на коньках
Даже тех, кто в Таллине бывает регулярно, каждый приезд тянет прогуляться по Старому городу. Проходя через ворота крепостной стены, попадаешь в зимнюю безвременную сказку: мощенные булыжником улочки и средневековые домики, сувенирные магазины и современные кафе. Здесь можно пообедать не хуже, чем в Лондоне, а можно встретить настоящего трубочиста. Программа минимум — подняться в Вышгород по «длинной ноге» (улица Пикк), полюбоваться панорамой, спуститься в Нижний город по «короткой ноге» (улица Люхике), проверив на предмет наличия привидений надвратную башню и заскочив с лестницы в парочку магазинов за сувенирами — самодельным мылом, упакованным в войлок, деревянными игрушками, вязаными шапками с оленями и колбасой из лосятины. Еще нужно непременно выпить глинтвейна на Ратушной площади, а если от медитативного гуляния подмерзают конечности, дуйте на открытый каток на улице Харью возле церкви Нигулисте (10.00–22.00, 4–5 евро/час, есть прокат коньков, uisuplats.ee)

И не надо сравнивать свой марципан с чужими! Не в детском садуРаскрашивать марципан
Только не надо возмущенно сообщать, сколько вам лет. На полчаса вернуться в детство в центре заснеженного Старого города — это волшебство. В музее марципана кондитерской фабрики Kalev есть гениальная опция — мастер-класс по раскрашиванию марципановых фигурок. Сначала вам прочтут маленькую лекцию о том, как в XVII веке марципан стали продавать в аптеке таллинской Ратуши в качестве лекарства от головных болей и средства от любовных переживаний. Вам сильно повезет, если вам прочитает ее фантастический Отто Кубо, который работает тут 57 лет. А потом вы сможете взять в руки кисточку и, используя палитру съедобных красок, собственноручно расписать какого-нибудь марципанового снеговика, лошадку, елочку или птичку. Конечно, такой сувенир оценит не каждый — снобов наверняка полно и в ближайшем окружении, но вашей матушке он точно придется по душе. Главное, чтобы она съела подарок в течение четырех месяцев — по истечении этого срока марципан хоть и не портится, но здорово черствеет. Броня обязательна. Расписать, высушить и упаковать статуэтку весом 200 г стоит 15,4 евро. Забрать свою фигурку после росписи можно через 6 часов. Комната-музей Штуде Пикк, 16, 372 646 4192, пн-сб 10.00–17.30, вс 10.00–16.00, kalev.eu 

Мальчики всех возрастов просто обязаны залезть внутрь подводной лодкиЗалезть в подводную лодку
Забудьте про скучных гидов в пыльных музейных залах. Морской музей открыт в 2012 году, и это оборудованный современными гаджетами совершенно сумасшедший научно-познавательный центр, где можно пропасть на целый день. В настоящем железобетонном ангаре, выстроенном сто лет назад для гидросамолетов, организована многоуровневая композиция. Главный экспонат — подводная лодка Lembit, торпедно-минная субмарина 1930-х, списанная «на пенсию» всего год назад. В лодку можно спуститься и, согнувшись в три погибели, пролезть по всем отсекам. Проникшись стесненными обстоятельствами существования подводников, имеет смысл пройти на нижний этаж, чтобы пофотографироваться в морской форме и поуправлять корабликами в микроскопическом «море». В Lennusadam работает кафе. Основная экскурсия — 45 мин./45 евро, на русском языке. Lennusadam Seaplane Harbour, Кюти, 17, 372 620 0545, вт-вс 11.00–19.00, lennusadam.eu 

В квартале «Балтика» не забудьте про нижний этаж распродажШопинговать
Модный квартал «Балтика» — это не только галерея магазинов самых известных эстонских дизайнеров одежды, собранных под одной крышей в бывшем заводском цеху. Здесь находятся и мастерские, отсюда же осуществляется управление производ- ством и поставками. Удобно, что в одном месте сосредоточены и молодежные повседневные бренды Monton (montonfashion.com) и Mosaik (mosaicfashion.com), и более дорогая и элегантная одежда Ivo Nikkolo (ivonikkolo.com), и магазин-ателье уникальных костюмов Baltman (baltman.ee), которые шьются исключительно по фигуре заказчика и из выбранных им материалов. В распродающейся сейчас зимней коллекции Monton обратите внимание на трикотажные платья, в Ivo Nikkolo — на пальто, яркие брюки и береты с меховыми помпонами. На нижнем этаже собраны вещи, которые независимо от сезона отдают со скидкой. Moetanav, Веэренни, 24, 372 620 9996, пн-пт 10.00–19.00, сб 10.00–17.00, вс 11.00–16.00

В Vertigo Gourmet Deli & Cafe заходят на кофе с десертомЕда в Таллине
В кафе-кулинарии Vertigo Gourmet Deli & Cafe (Виру, 17, 372 507 2220, vertigogourmet.ee) можно выпить кофе с клюквенно-перечным безе или с самодельными конфетами и затовариться фирменными соусами (очень хороши луковое варенье и томатный мармелад, а самый известный местный хит — соус «Цезарь»). Главная идея — кулинарные традиции подаются в современном стиле, например, традиционный эстонский хлеб с можжевельником выпекается в виде французского багета. Matiesen (Кохту, 12, 372 5691 2 910, matiesen.ee) — примечателен своей историей — в двадцатых годах XX века и вплоть до оккупации тут успешно функционировало винное производство, которое почти сто лет спустя восстановил родственник прежних владельцев. Зимой тут можно рассчитывать на парочку тапас с глинтвейном, по вкусу напоминающим леденцы-барбариски.

В ресторане Mekk шеф Рене Уусмеэс представляет современную эстонскую кухнюРесторан Gloria (Мюривахе, 2, 372 640 6800, gloria.ee) старомоден, пафосен, по интерьеру напоминает старый отель с претензией. Местные уверяют, что важные встречи и банкеты сильных мира сего проходят именно тут. В погребе — винотека и отличная подборка вин, коньяков, арманьяков и прочих дижестивов. Mekk (Суур-Карья, 17/19, 372 680 6688, mekk.ee). Шеф Рене Уусмеэс представляет современную эстонскую кухню, сплетая в меню северные кулинарные традиции разных стран и национальные продукты. Из топинамбура он варит суп со свиными шкварками и хрустящим ржаным хлебом; брюкву и тыкву пускает на соус к щечкам теленка с тушеными яблоками; из морошки делает варенье, которое подает к запеченному эстонскому сыру на десерт. Tchaikovsky (Вене, 9, 372 600 0610, telegraafhotel.com) находится в Старом городе в здании отлея Telegraaf. Это ресторан русско-французской кухни, но здесь все крутится, естественно, вокруг темы nordic cuisine. Шеф Владислав Дьячук печет хлеб с крапивой, готовит грибной майонез, сигом и перловкой начиняет пирожки, маринует рябину, чтобы подать ее с филе оленя, и соединяет ряженку со сливой в десерте.

Лететь
Билет Эстонских авиалиний (estonian-air.com) из Москвы в Таллин стоит от 85,90 евро, обратно — от 87,90 евро. Если вылетать в четверг, а возвращаться в понедельник, билет туда-обратно на ближайшие даты обойдется в 267 евро. В салоне премиум-класса в феврале пассажиры могут попробовать блюда от шефа ресторана Wicca Анжелики Удекюлл.

Жить
— В Таллине можно заселиться в Swissotel Tallinn (swissotel.com/tallinn). Он расположен всего в десяти минутах ходьбы от Старого города, в бизнес-квартале небоскребов. Современные номера оформлены в приятной глазу шоколадно-золотистой гамме. На 30-м этаже работает коктейльный бар Horizont. Есть бассейн и тренажеры.
— В Тарту прямо напротив университета находится Antonius Hotel (hotelantonius.ee), от него рукой подать до Ратушной площади и набережной. Недавний ремонт сохранил первоначальную архитектуру здания, и в номерах под потолком видны старинные деревянные балки. Уютно, хоть и немного чопорно. И завтрак хороший.


Тарту

Зимние улочки ТартуГулять и загадывать желания
Тарту целиком и полностью состоит из студентов и преподавателей знаменитого университета — главной достопримечательности. Городок буквально дышит озорной молодостью и романтикой. На Ратушной площади посреди фонтана стоит памятник целующейся под зонтом парочке. Не самая пологая в мире аллея, ведущая в парк на холме Домберг и к развалинам Домского собора, цинично зовется «медленной смертью». А на высоченной арке пешеходного моста через реку Эмайыги даже зимой смельчаки оставляют на снегу следы, свидетельствующие о том, что теперь они прошли древний ритуал посвящения в студенты. Еще тут имеется своя местная падающая башня, то есть «Кривой дом» на старых покосившихся балках, Чертов мост (по нему нельзя ходить накануне экзамена) и Ангельский мост, проходя по которому нужно задержать дыхание и загадать желание. Ну а если хочется глубже погрузиться в студенческую жизнь, ночью можно приобщиться к традициям местных вечеринок в клубах Atlantis (atlantis.ee) или Maasikas (maasikas.com), которые привередливый московский тусовщик, конечно, тут же назовет сельской дискотекой — но это прежде всего от зависти.

Подворье Гильдии св. Антониуса — художественный и ремесленный центр, где в открытых ателье можно понаблюдать за работой мастеровМастерить меховые поделки
Подворье Гильдии св. Антониуса — художественный и ремесленный центр, где в открытых ателье можно понаблюдать за работой мастеров, купить понравившиеся изделия из кожи, текстиля, стекла, меха и самим записаться на мастер-класс. Приобретенные навыки едва ли пригодятся в повседневной жизни, но создание своими руками кожаного браслета или сережек, мини-витража, шелкового кошелька, войлочной куклы или — как было в нашем случае — круглой лохматой броши из разноцветных кусочков меха лисы, принесет море удовольствия. Отличный вариант досуга для всей семьи — совместное творчество сближает. Стоимость мастер-класса по изготовлению меховой броши — 154 евро (в группе до 4 человек). Подворье Гильдии св. Антониуса, Лутсу, 5, 372 742 3823, вт-пт 12.00–18.00, antonius.ee

AXXAA — это крупнейший и крутейший научно-развлекательный центр во всей ПрибалтикеПроверять законы мироздания
AXXAA — это крупнейший и крутейший научно-развлекательный центр во всей Прибалтике. Рассчитывайте провести тут целый день — обидно уходить, не успев прокатиться на велосипеде по натянутому под потолком тросу или поуправлять луноходом на симуляторе. Хочется всего и сразу: собственноручно создать водоворот; узнать, как рождается торнадо; проследить, куда в настоящем муравейнике за стеклом муравей тащит соломинку; дождаться, пока вылупится в инкубаторе очередной цыпленок; испытать на себе прелести свободного падения на башне Мюнхгаузена; потерять ориентацию в пространстве в построенном под углом «Шанхайском домике»; спуститься на лифте в недра Земли; найти в аквариуме всех морских звезд; запечатлеть на стене свою тень…. В общем, развлечений здесь масса. И еще к посещению рекомендуем местный сферический планетарий (броня обязательна, сеанс 25 минут — 4 евро). Оголодав, отправляйтесь на ланч в кафе «Ньютон». Билет — 6 евро, семейный (1–2 взрослых, несовершеннолетние дети) — 12 евро Научно-развлекательный центр AXXAA, Садама, 1, 372 745 67 89, вс-чт 10.00–19.00, пт, сб 10.00–20.00, ahhaa.ee

На берегу живописного озера СаадъярвТелепортироваться в прошлое
Недалеко от Тарту, на берегу живописного озера Саадъярв полгода назад открылся образовательно-развлекательный «Центр ледникового периода». По сути, это гигантская иллюстрация к учебникам по природоведению. На первом этаже «обитают» реконструированные мамонты и пещерные львы. На втором можно наблюдать развитие природного мира в постледниковый период, включать пение разных птиц и чесать шкуру лисы и медведя. Третий этаж посвящен полезным ископаемым и проблемам изменения климата, он несколько портит настроение, но не впечатление от музея в целом. Билет — 6 евро, семейный билет (max 2 взрослых и 3 детей) — 12 евро. «Центр ледникового периода», Саадъярве, 20, поселок Экси, Тартуский уезд, 372 5911 3318, пн-вс 11.00–18.00, jaaaeg.ee


Еда в Тарту
В Pohjaka десерт «Павлова» готовят с участием облепихиMeat Market (Тарту, Кюютри, 3, 372 653 3455, meatmarket.ee). В центре внимания — эстонская говядина с рынка, и она вполне достойного качества. Впрочем, есть и другое мясо и из других стран — антилопа из Африки, оленина из Германии. Да и рыбные блюда тут в ассортименте. Для больших компаний удобно заказывать ассорти разных закусок — его приносят на доске и ставят в середину стола. В барной карте — десятка три коктейлей и приглашение на мастер-класс по смешиванию напитков.

Moka (Тарту, Кюютри, 3, 372 744 2085, moka.ee). Этот ресторан в Тарту — не совсем про еду. Шеф и владелец заведения Андрус Вахт строит на тарелках такие композиции, что поначалу оторопь берет. Многоярусные конструкции, соуснички, плошечки, перевернутые бокалы, подробно отснятые в фотоальбом, выглядят действительно эффектно. Андрус запросто отправляет в одно блюдо с десяток разных ингредиентов, теряющих вкусы и смысл, но делает это с таким энтузи- азмом, что вызывает улыбку, а не ярость.

Pohjaka (Мяэкюла, волость Пайде, Ярвамаа, 372 526 7795, pohjaka.ee). Мыза Пыхьяка, хотя и находится километрах в восьмидесяти от Таллина, к визиту обязательна — здесь работает отличный ресторан формата «гастропаб», где во главу угла ставятся продукты местных фермеров и всевозможные сезонные радости, а команда молодых поваров (Йоэль Каннимяэ, Мярт Метсаллик и Отт Томик) в курсе всех последних трендов гастрономического мира. Повара, к слову, являются и владельцами, раньше жили в Таллине, а теперь вот отреставрировали старую мызу и рулят рестораном, готовя незамысловатую, но вкусную еду. Меню печатают каждый день. Натуральный яблочный сок осенью закручивают в банки, чтобы зимой поить этим нектаром гостей. Хлеб выпекают сами. В тыквенный суп добавляют имбирь и чили, свиной бок подают с горчицей, перловкой и тушеной капустой, а из оленины крутят котлеты.

Из Таллина в Тарту
Можно добраться на поезде (edel.ee) и на автобусе (sebe.ee). А чтобы не отказывать себе в обеде по дороге, прямо в аэропорту возьмите в аренду автомобиль (tallinn-airport.ee). По пути есть поместье Кыуе (kau.ee) и сказочный замок Алатскиви (alatskiviloss.ee). В первом случае это тихая и уединенная гостиница с рестораном «8 Legs», повара которого вполне успешно заморачиваются с сезонными продуктами и национальной кухней. Второй вариант более туристический, зато можно осмотреть все помещения замка, включая музей восковых фигур.

Спецпроект

Загружается, подождите ...