Москва
Москва
Петербург
Fat Cat

Fat Cat

Кафе на Профсоюзной, где можно попробовать соусы из США и выпить латте с ностальгическим вкусом «Коровки».

Крохотное кафе занимает ничем не приметную стекляшку на улице Кржижановского, то есть притаилось в юго-западном «спальнике» за пределами Третьего кольца. Видно, что интерьер хозяева складывали деталь за деталью, словно крючком вывязывали: выбеливали допотопный комод, ставший барной стойкой, подбирали веселые мятно-зеленые кресла и фото упитанных кошек для декора. Шторы и салфетки смастерила бабушка владелицы, а бандитского вида серый кот пришел сам, привлеченный расплодившимися в клетках канарейками. Получилось нетесно и уютно, как на кухне у старых друзей.

Кухня же «Жирного кота» старательно избегает банальностей. Чем меньше ожидаешь в таком месте наткнуться на что-нибудь оригинальнее сетевой кофейни, тем решительнее рушит все шаблоны развивающийся за прозрачной дверью гастрономический сюжет. Прежде всего, Fat Cat — это название соусов, производимых вручную небольшой семейной компанией в Орландо, эксклюзивную поставку которых в Москву наладил ресторан. Они и стали отправной точкой меню: карибский карри с пятью видами острых перцев идет к домашнему ростбифу (435 р.), огненно-сладкий «пири-пири» удачно ассистирует цыпленку с прованскими травами (450 р.). На соусную тему наслаиваются итальянские рецептуры — салаты, пасты и пиццы, даром что ли шеф-повар Сергей Сутугин — ученик самого Нино Грациано. А также хумус, бургеры, рататуй и прочие фалафели.

При дегустации сначала хочется хвалить все и всех: создать на окраине заведение без суши и борща — задача не из легких, и здесь она воплощена с изрядной фантазией и разумным чеком. В супе из пастернака (285 р.) землистый привкус корнеплода изящно уравновешивают терпкий бальзамик и сладковатая сайд-нота обжаренного лосося. Карри-салат с индейкой интеллигентно микширует ломтики подкопченного мяса и хрустящие листья, похожую на упругие икринки чечевицу «Белуга» и текучий желток яйца-пашот (340 р.). Оригинальный латте со вкусом «Коровки» (255 р.) выбивает ностальгическую слезу дотошно реконструированным карамельным вкусом. А за теплый апельсиновый капкейк с соскальзывающей шапочкой масляного крема даже не жалко слезть с постновогодней диеты (90 р.).

Упрекнуть, впрочем, здешний «коллективный разум» тоже есть за что: такое впечатление, что он частенько захлебывается в собственных идеях. В самом оригинальном «Ливербургере» (550 р.) ядреный соус из репы с хреном напрочь рушит всю конструкцию, делая абсолютно бесполезными и кумин в самом соусе, и имбирное масло ги, которым пропитана булочка, и даже пахучую печеночную котлету. А домашний хумус сух и горчит, как пилюля (340 р.). Но, откровенно говоря, семейное кафе с подобным меню было бы не стыдно представить не только в Москве, но и, к примеру, в Нью-Йорке или Берлине, так что обитателям окрестных домов определенно повезло. Примут ли «жилые массивы» концептуальный подарок? Поживем — увидим.

Средний счет 1000 р.

22 января 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация