Москва
Москва
Петербург
«Одна радость — десертная ватрушка безупречна в любой сезон»

«Одна радость — десертная ватрушка безупречна в любой сезон»

На новогодних каникулах эксперт Наталья Паласьос побывала в «Ватрушке» (Лучший новый ресторан со средним счетом до 1500 р.).

Идея недорогой сочной еды из сезонных фермерских продуктов, да еще от достаточно именитого в Москве Дмитрия Шуршакова звучала изначально больше чем интригующе. Уличная реклама на Большой Никитской про фермерские яйца подкупала тут же. И надо сказать, что летний свекольник со смородиной и горчичным мороженым был многообещающим началом. Единственное, что расстраивало с порога — достаточно буржуазный, тяжелый, буквально контрастирующий с идеей декор: казалось, он мешает «вдохнуть в заведение жизнь». А ведь каждой идее — своя публика, своя атмосфера. «Когда задумываешь ресторан, то его будущие клиенты продумываются так же тщательно, как элементы декора и меню», — как-то говорил мне мэтр Алан Дюкасс. В достаточно мощных диванах и бархатных креслах «Ватрушки» виделись скорее работники близлежащих банков, чем студенты расположенного в 200 метрах журфака, но непонятно, насколько банкирам интересен был омлет из органических яиц и прочие ботвиньи. Также было не совсем понятно, куда в результате вырулит концепция — в сторону классной идеи или «диванов»?

Оказавшись в «Ватрушке» зимой, да еще в период каникул, я была приятно поражена, что жизнь в ресторане почти бурлит: вежливые, но не очень расторопные официанты, детские аниматоры, посетители — все больше семейные пары — равномерно и уютно заполняют лабиринты залов. Правда, многие блюда в меню (пришла очень голодная с семьей и заказали сразу много) оказались намного менее интересными в жизни. Да и само меню приблизилось к чему-то стандартно русско-европейскому: набор супов, достаточно традиционных горячих блюд. Гамбургер из бычьих хвостов с лета не изменился. Хотя пельмени из тех же хвостов готовились на пару и оригинально подавались в деревянной корзинке, в которой и «парились»; правда, закуска с белыми грибами и пастернаком оказалась не так возбуждающе интересной, как на бумаге. Как ни удивительно, хитами среди заказанных блюд — было съедено все до последней крошки — стали детское меню и обычная куриная лапша в чугунном котелочке. Зато оригинальных фермерско-сезонных блюд было почти не видно. Но не забудем и сделать скидку на зиму и практическое отсутствие ярких сезонных продуктов! Но тут меня убил наповал попавшийся в меню «сезонный» январский щавелевый суп… да, видно, «диваны» все же победили. Одна радость — десертная ватрушка безупречна в любой сезон.

Итоги Премии будут объявлены 30 января.

22 января 2013
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация