Proжектор | Рестораны | Time Out

Proжектор

Надежда Сухова   21 января 2013
3 мин
Бар c коктейлями от Александра Кана и небанальной едой: к миксу «Исаев» берите кабачково-баклажанную икру в цветочном горшке, украшенную съедобными цветами.

Не самое удобное для ресторана-бара помещение досталось «Прожектору» по наследству — еще со времен Zebra Square огромное пространство делится на две автономные зоны справа и слева от входа. Налево пойдешь — окажешься в импровизированном «саду», где стоят напоминающие уличные фонари торшеры, а стены оклеены фотообоями с изображением кирпичной кладки и виноградных лоз. Направо — более легкий интерьер, сложенный из столиков на ножках-домкратах, лавок — бывших спортивных козлов — и гигантских абажуров в уютных кабинках вдоль стен, в которых благодаря шторам можно самоизолироваться от окружающей действительности. По концепции, «Прожектор» бросает тень на разные предметы, и они обретают вторую жизнь — распиленный буфет становится барными полками, пружина из кровати раскачивает под пятой точкой барный стул, столешница собрана из отслужившего свое паркета, барная стойка обита старыми досками (барышни, берегите чулки). Меню вкладывают в «Синюю книгу алкоголика», «Москва – Петушки», «Книгу современной домохозяйки».

С едой дела обстоят похожим образом. Максим Мясников, известный по «Барбара Бару», кабачково-баклажанную икру (280 р.) прячет в цветочный горшок, посыпает сухой до хруста «землей» из бородинского хлеба и сажает сверху съедобные анютины глазки, итальянское ризотто со спаржей (380 р.) снабжает родной нашей печенью трески, винегрет (350 р.) разбирает на компоненты, закручивая крупно нарезанный овощной салат вокруг лужицы подсолнечного масла с вкраплениями бальзамика, а медовик (380 р.) выкладывает на тарелку длинной и широкой полосатой лентой. Ну а Кан традиционно к старту очередного своего проекта изобретает новое и видоизменяет старое. На компанию сервирует в самоваре «Русский ромашковый пунш» (850 р.) из облепихи и водки, литр мутного «Британского самогона» (1250 р.) наливает в прозрачную бутыль, с намеком украшает «Текилу Тинто Брасса» (380 р.) остроконечной долькой болгарского перца и двумя изюминками. Для консерваторов заначено несколько непреходящих ценностей типа говяжьего тартара (360 р.), классических «фиш & чипс» (280 р.) или коктейля «Исаев» (320 р.). Впрочем, все эти бесконечные перевоплощения и метафоры, видимо, грамотно разрежены в пространстве, поскольку не надоедают и не раздражают, скорее даже провоцируют интерес попробовать что-то еще. Все просчитано: рыбка хватает наживку, получает скидочную карточку, которая в два раза уменьшает траты на еду после полуночи, по случаю приезжает сюда питаться ночью, приводит друзей. Оно и хорошо, лишь бы качество подольше оставалось на уровне.

Счет, пожалуйста!
Икра из кабачков и баклажанов 280 р.
Фиш & чипс 280 р.
Рагу из кролика с морковью 390 р.
Коктейль «Кровь с молоком» 380 р.
Итого 1330 р.