Страна которой нет | Рестораны | Time Out

Страна которой нет

Надежда Сухова   16 января 2013
3 мин
Ароматные шашлыки и слоеную грузинскую ачму здесь запивают настоящим армянским арцахом. Плюс — фантастический вид на «Метрополь» и Большой театр.

Аркадий Анатольевич продолжает удивлять: то ему удается взбудоражить общественность открытием ностальгического пивбара с чебуреками и яйцами под майонезом, то вдруг снова вызовет недоуменное движение бровью нечто несусветное вроде Chips, появившееся на Петровке. Со «Страной» вообще все запутанно. На этом месте планировался паназиатский ресторан, идею которого Новиков вынашивал чуть ли не с открытия «Недальнего Востока». Уже и интерьер оформили, подвесив под потолок светильники, напоминающие расплющенные вьетнамские панамы, и налепив на стены с подсветкой панели с изображением то ли листьев клевера, то ли гинкго. И даже вывеску Assai над дверью соорудили. И — главное — выписали обратно в Москву шеф-повара Ллойда Робертса, который в свое время открывал местный Nobu. Но потом вместе с Берлинским домом закрылся на реконструкцию ресторан «МинСельХоз», да еще забрезжила возможность открытия паназиатского ресторана в более подходящем для этого месте, и генеральное направление нового проекта резко изменилось — в элегантную паназиатскую тему, как нож в масло, вклинились «минсельхозовские» капустные салаты с пельменями. До кучи в уже переименованную «Страну которой нет» взяли на работу бабушку Нато, которая отвечает за хинкали, хачапури и прочие чакапули. От перечня блюд в меню глаза, ей-богу, вылезают на лоб — сосредоточиться и выбрать себе обед из столь разношерстной компании весьма непросто.

Пока Ллойд ждет нового ресторана, а Сергей Батуков — возвращения в «МинСельХоз», на кухне «Страны» готовятся скучные роллы с тунцом и авокадо в рисовой обертке (750 р.), умеренно острый и так же умеренно ароматный том ям с цыпленком (350 р.), голубцы (500 р.), которые рисом и морковкой укомплектованы заметно более щедро, чем мясом, весьма духастое филе мурманской трески (550 р.) на невнятной каше из лука порея, перебитая в блендере хурма на креме маскарпоне (200 р.) и дань погребенным идеям — панна котта из ягоды ассаи (450 р.) нежно-лилового цвета. Все вместе это оставляет смутное ощущение кулинарного недоразумения. Поэтому, если уж неймется опробовать новый ресторан с фантастическим видом на «Метрополь» и Большой театр, вам стоит идти другим путем — путем золотоискателя. Золотыми песчинками в данном случае обещают стать приготовленные в лучших традициях Nobu татаки из говядины (450 р.), зажаренные на мангале шашлыки (450–600 р.), крутой холодец с горчицей (450 р.) или слоеная грузинская ачма (300 р.). Воспроизведенный ими эффект можно отшлифовать рюмочкой настоящего армянского тутового или кизилового арцаха (по 200 р.) — вот это вещь.

Средний счет 2500 р.