Выходные в Киеве | Главное | Time Out
Главное

Выходные в Киеве

Игорь Шулинский   28 декабря 2012
3 мин
Пробуем местное фуа-гра и коктейли, в перерывах между дегустациями гуляем по Подолу и заходим в галереи.

Представить, что где-то на территории постсоветского пространства открыли Fairmont, невозможно. Потому что это одна из самых легендарных и комфортабельных сетей. Я с большим удовольствием вспоминаю старый Fairmont в Сан-Франциско или новый, с иголочки, Fairmont Peace Hotel в Шанхае. Fairmont — не просто отель класса люкс (роскошными отели могут быть и в Москве, и в Киеве, и в Праге): в нем должны присутствовать утонченность и аристократизм. А главное — американская основательность. Высотность. Я легко представляю Fairmont в одной из сталинских высоток в Москве, но, пожалуй, больше ему негде появиться в нашем городе. Что еще важно, везде, где есть Fairmont, он становится центром притяжения правильных людей.

В Киеве Fairmont Grand Hotel построили на набережной Днепра в двух минутах ходьбы от Подола. В Киеве найти место для отеля было сложно, поэтому его «придумали заново». Громадное здание словно выросло из пыли в единственно подходящем для него месте: задний фасад обращен к традиционному еврейскому Киеву — к Подолу, веселому, шумному и озорному. А лицом отель смотрит на набережную, которая со временем приобретет фешенебельный современный вид. Таким образом, Fairmont, опираясь на традицию, повернут куда-то в будущее, словно скрепляя эти два временных пространства. Конечно, к Fairmont хочется быть придирчивым. И когда вы приходите в ресторан Strand Grill, вы удивляетесь странному дизайну — как будто английского знатного парня скрестили с работницей скотного двора где-то под Харьковом. Но как только вы переходите к мясу от шефа Джозефа Ли, забываете обо всем. Опять же, может быть, кто-то ждал, что киевский Fairmont Grand Hotel пригласит какого-нибудь звездного мишленовского повара, но звездность не всегда работает на наших берегах. Слава богу, Ли лишен каких-либо предрассудков: он с удовольствием работает с местным продуктом — например, предлагает гостям украинское фуа-гра, что, конечно, звучит как оксюморон — но по вкусу не уступает французскому. Вообще мясо настолько правильное, что ресторану Strand Grill можно поставить зачет и заслуженно причислить его к ресторанам, носящим марку Fairmont.

Grand Cru Champagne Bar степенен, а я люблю аристократизм, выдержавший проверку временем. Мне бы понравилось что-то более современное и холодное. Однако команда барменов очень профессиональна. Они, правда, не могут сделать все коктейли по вашим запросам, потому что Киев отстал в миксологическом плане от Москвы лет этак на пять. Здесь люди пока торчат на чистых напитках и немного на вине. Мода на коктейли еще не достигла столицы Украины. Поэтому промоутерам Fairmont нужно очень постараться, чтобы Grand Cru Champagnе Bar стал самым модным местом для джетсеттеров и богатых людей со вкусом.

Ресторан Strand Grill в Fairmont Grand HotelВ The Atrium Lounge & P tisserie очень просторно. Когда он наполнится шумом, немножко протрется и заскрипит, выпить здесь кофе будет особым шиком. Как только вы попадаете в номер, вы вообще больше не думаете, какой это отель. Потому что в нем необычайно комфортно в лучшем смысле. Не по-мещански. В слове «комфортно» есть негатив, а здесь негатива нет. Это пространство вмещает в себя так же просто и очаровательно, как дом (fairmont.com/kyiv).

В Киев прекрасно ездить на уик-энд. Я как-то отправился туда после клуба с юной и очаровательной девушкой. И мы настолько притерлись друг к другу, что даже жаль, что потом расстались. Если вы очаровываете девушку в Киеве, обязательно посмотрите выставку в Pinchuk Art Centre (pinchukartcentre.org), загляните на Центральный рынок — купить там печеное сало — и в любой из ресторанов тамошнего Мити Борисова, например, Foodtourist (foodtourist.com.ua).