Гастрономический Сингапур | Главное | Time Out
Главное

Гастрономический Сингапур

Игорь Шулинский   27 декабря 2012
5 мин
Гастрономический Сингапур
Бежим из неуютной зимней Москвы на остров Сентоза — есть том-ям, перечных крабов и тушеную свиную лопатку с коричной корочкой.
О том, что Сингапур является главным гастрономическим центром Азии, не знает только ленивый. Но Сингапур продолжает развиваться, и меня это тревожит: боюсь, остров не выдержит наплыва туристов. Сингапур — редкий пример, когда жесткое полицейское государство имеет морду пушистого расслабленного зверька. В Сингапуре чисто, свободно, но попробуйте бросить сигарету на тротуар или выплюнуть жвачку. Да и вообще провезти жвачку через границу — это уголовное преступление. Переодетые полицейские и невидимые камеры следят за вами. Но нигде больше прицел Старшего брата не спрятан так мило. Здесь сложно столкнуться с криминалом (по крайней мере, на бытовом уровне). Здесь великолепный сервис и искренняя доброжелательность. Многие ищут в Сингапуре утонченность и азиатский шик, которыми он славился в начале XX века. Теперь в нем много туристических фейков. Но есть и первозданные места. 

Прежде всего это Capella Singapore Resort на острове Сентоза. Сентоза в Сингапуре — это практически то же самое, что Серебряный Бор в Москве, только там почти нет жилых домов — сплошные отели, виллы, казино, аквапарки. Capella выделяется на Сентозе своей аутентичностью. Норман Фостер с особой тщательностью подошел к ее проектированию. Поместье губернатора в центре осталось нетронутым. А вокруг Фостер построил щупальца из железа и латуни, наподобие фантастического осьминога. Фостер сделал их незаметными, утопив в джунглях. (Нечто похожее он провернул в Цюрихе в The Dolber Grand.) Внутри все исполнено в декадентском стиле, который удачно сочетается с новыми технологиями. Номера предельно удобные. Система навигации превосходна: велик шанс никого не встретить, хотя в Capella 112 номеров, 2 колониальных особняка и 38 вилл с отдельными бассейнами. Библиотека в зда нии ресепшн — это уютная терраса, где можно пить чай и листать альбомы по дизайну. Здесь понимаешь, что такое быть британцем. Ресторан Cassia разыгрывает те же колониальные карты, предоставляя публике роскошные гонконгские интерьеры, нафаршированные современной китайской кухней (это тренд в гастрономии Сингапура). Bob’s Bar — лучший на Сентозе и один из лучших в Сингапуре. Я знаю немало талантливых девушек-миксологов, но то, что делает Флора из Bob’s Bar, — выше всяких похвал. И вообще здесь лучшая карта тропических коктейлей — напитков, специально разработанных для жары и влаги. Augira SPA проповедует целостный подход: можно лежать в ванне с травами и созерцать дивный сад. Здешние бассейны неглубокие, но бесконечно приятные. capellahotels.com/singapore

Остров сокровищ

Если бы в Эмиратах не работали «Острова пальм», вряд ли инвесторы отважились бы на открытие Resorts World Sentosa. Однако успех «Островов пальм» доказал, что секрет массового отдыха прост: качественная еда от мишленовских поваров за приемлемые деньги, дизайнерские отели, побольше аттракционов и хорошие спа. Помимо этих достоинств Сентоза обладает еще одним — она расположена в двадцати минутах езды от центра Сингапура, и ее постояльцы могут посетить легендарные высотные бары и музеи — а значит, комплекс, открытый 7 декабря 2012 года, ждет коммерческий успех. За новомодную китайскую кухню отвечает Сэм Леонг. Свою кухню он называет современной китайской, но в его ресторане Forest на первом уровне Equarius Hotel вы заметите и тайское влияние, и последствия увлечения западной молекулярной кухней. Jo l Robuchon Restaurant на первом уровне Hotel Michael — французская классика, символ тягучей роскоши мишленовских звезд. В ресторане L’Atelier вы получите немного усеченную версию Рабошона, но вполне достоверную и быстро приготовленную. Незнакомую нам австралийскую кухню олицетворяет Скотт Вебстер, шеф ресторана Osia (второй уровень башни Crockfords). Если вы любите скандинавскую кухню и не против японской или тайской, в Osia вы увидите гармонию этих, казалось бы, противоположных гастрономических традиций. Четырехзвездный шеф Кунио Токуока открыл в Crockfords ресторан имени себя — первое заведение за пределами Японии. Espa на территории Resorts World Sentosa сочетает в себе методики со всего света. Массажная кровать вмиг принимает форму вашего тела. Marine Life Park — самый большой океанариум в мире. Его населяют 800 тысяч морских существ, с которыми можно познакомиться как угодно близко — в комплексе учат дайвингу. Если увлечетесь, закажите специальный номер, выходящий окнами в аквариум. В аквапарке можно оставить детей, пока вы пойдете в казино. А в Universal Studio, улучшенную версию Диснейленда, лучше идти всем вместе. Рекомендуем «Мумию» и «5D Трансформеров». Уйти спокойными даже взрослым людям из этого места невозможно. Адреса — на rwsentosa.com

Куда пойти в Сингапуре

Музей перанаканцев
Из перанаканцев и состоит сингапурский народ (отец — китаец, мать — малайзийка). Это удивительный народ со своими традициями, ведущими отсчет от XIV века. Напротив музея — 4-этажная галерея современного искусства. peranakanmuseum.sg Кстати, по пути в Сингапур прочтите пьесу «Эмили с изумрудного холма» Стеллы Кон — главный памятник перанаканской литературы. emilyofemeraldhill.com
The Blue Ginger — как раз перанаканский ресторан. Попробуйте местную версию том-яма и тушеную свиную лопатку с коричной корочкой. theblueginger.com
Maxwell Road Hawker Centre — целый фудкорт с самой разнообразной местной едой под одной крышей. Лучше всего приезжать сюда на завтрак, переходящий в бранч. 1 Kadayanallur St.
Jumb o Seafood Restaurant — демократичное рыбное место: пластиковые стулья, феноменальная еда. Классические перечные крабы — лучшие на Земле. В других ресторанах они стоят 200–300 долларов, в Jumbo — в 10 раз меньше. jumboseafood.com.sg

Больше мест — на timeoutsingapore.com