Osteria della piazza Bianca - Фото №0
Osteria della piazza Bianca - Фото №1
Osteria della piazza Bianca - Фото №2
Osteria della piazza Bianca - Фото №3
Osteria della piazza Bianca - Фото №4
Osteria della piazza Bianca - Фото №5
Osteria della piazza Bianca - Фото №6
Флагман небольшой симпатичной итальянской сети с интерьером а-ля морская яхта. На кухне три итальянца — они добавляют в луковый суп вино, а тартар из сибаса мешают с апельсином и анчоусами.
Третья остерия приятной итальянской сети ресторатора Галины Дувинг может похвастать фантастическим месторасположением — «Белая площадь» со стеклянными «утюгами» бизнес-центров, несмотря на все опасения москвичей, стала украшением города. В этом сочетании нарочито современных многоэтажек и аккуратной белокаменной церкви есть что-то очень трогательное, искреннее и самобытное. Это о внешнем. А все кафешки и ресторанчики, разместившиеся внутри, оказались моментально заполнены людьми — в этом районе катастрофически не хватало приличных едален. И теперь все это выглядит так, как будто было тут всегда — по-европейски непринужденно и очень позитивно.

Мало того, в отличие от соседей — темно-брутального «Торро Гриль» и пафосной «Кофемании» — в «Остерии» сделали легкий и светлый интерьер в стилистике морской яхты: с корабельным тиком на полу, окнами-иллюминаторами и винтами-вентиляторами. Поэтому лица посетителей, которые в будни днем занимают все столы заведения, выглядят моложе и дружелюбнее, несмотря на осенний апокалипсис за окном. В основном зале не курят — дымить отправляют за бар, под вытяжки открытой кухни, или в небольшую курящую зону справа от входа.

На кухне — три итальянца, готовят вполне сносно. Придраться, разумеется, есть к чему, но куда ж без этого. Например, луковый суп, несмотря на добавленное в него сицилийское вино Nero d’Avola, выходит скучноватым и жидковатым, а стоит при этом более чем внушительно — 360 р. Или вот фирменная пицца «Остерия Бьянка», тоже самая дорогая в меню (750 р.), тяжела начинкой, мокра сердцевиной и невнятна вкусом — до тех пор, пока не остынет. С падением температуры раскрывается ее истинный характер — слышно не только сладкие яблоки, но и спрятанных под ними осьминога, артишоки и трюфель. Сырой сибас представлен в двух ипостасях — тартара и карпаччо — и лихо совмещен с филе апельсина, кольцами красного лука и анчоусами (480 р.). Теплые рисовые шарики сицилийской закуски «аранчинетте» с ветчиной и моцареллой (210 р.) вязкие и скучноватые. Усилить производимый ими эффект имеет смысл при помощи вина — бутылка белого сицилийского Insolia Marchese Montefusco обойдется в неразорительные 1200 р. А вот мимо чего категорически нельзя проходить — это крупные трубочки паккери (390 р.) под коньячным соусом с нежным, обволакивающим зимним вкусом фуа-гра и отчаянно сладкими вкраплениями изюма. Память о них сохраняется и после забайоне с вином Пассито и россыпью ягод (370 р.), и много дней после. Откровенно говоря, за ними так и тянет вернуться.

Счет, пожалуйста!
Карпаччо и тартар из сибаса 480 р.
Луковый суп 360 р.
Паккери с фуа-гра и изюмом 390 р.
Забайоне с вином Пассито 350 р.
Итого 1580 р.