Ваrвары | Рестораны | Time Out

Ваrвары

Надежда Сухова   8 ноября 2012
2 мин
Новый гастрономический спектакль от Анатолия Комма: устрица на «льду» из сельдереевого желе с сухой крапивой, помадка из икры морского ежа, миниатюрный голубец с мурманской треской — в общем, яркие впечатления гарантированы.

Наступает самое темное время года, холодное и депрессивное. Для поддержания душевного равновесия психологи советуют баловать себя приятными впечатлениями. Наиболее простой способ доставить себе радость — поесть. Самую любопытную с точки зрения высокой кулинарии еду стоит искать в «Ваrварах», где шеф-повар Анатолий Комм презентовал новый кулинарный «спектакль» сезона осень – зима 2012.

Начинается действо с блюда «Настоящий русский вкус», главная вкусовая доминанта которого является одновременно и главным украшением — бархатно-пунцовой свекольной пудрой посередине тарелки выложен рельефный цветочный узор. Далее на стол прибывает курильская устрица — свежая, сочная и упитанная, на «льду» из сельдереевого желе, со свитой свежих и соленых огурцов, припорошенная сухой крапивой. За ней идут «Три вида икры», главная интрига блюда — в теплом зеленом соусе из спаржи, который оставляет неожиданное послевкусие классической воблы «к пиву». Потом наступает черед трески — она в виде замороженной в азоте печени и копченой икры добавлена в легендарную уже «Лужайку». Завершает первый «акт» гороховый суп, трансформированный в мягкие пушистые тефтельки. Один из самых ярких моментов «спектакля» — белый гриб с дальневосточным моллюском: Комму удалось поженить земное с морским удивительно удачно, для этого ему пришлось порубить анадару до состояния грибной икры, снабдить блюдо цитрусовым желе и ароматом трюфеля. На подпевках у розовой креветки, напрочь лишенной привычной креветочной «резиновости», — помадка из икры морского ежа, шарик перепелиного желтка и запятая раковой шейки. У разобранной на запчасти перепелки в сладкой глазури самое феерическое место — грудка. Миниатюрный шарик голубца спутывает в ассоциациях все карты: вкус у него — пронзительно рыбный, потому что его нафаршировали мурманской треской. Сладкая телятина — это не что иное, как деликатесная зобная железа, гарнированная целой армией овощей. За десерты отвечают «Малиновые облака», которые исчезают в тот же миг, как касаются нёба, и мозаика «Все о свекле», демонстрирующая все формы, виды и текстуры, какие только может принять свекла, выступающая в роли десерта. Стоит все удовольствие — 8500 р. без вина, 12 000 р. — с вином. Позвольте себе эту гастрономическую радость, не пожалеете.

Стоимость сета 8500 р.