Brix | Рестораны | Time Out

Brix

Игорь Сердюк   5 ноября 2012
3 мин
Скроенный по европейскому образцу винный бар с небанальной закуской как будто специально придуман для свиданий. Беспроигрышный вариант — бокал шабли и куриный паштет с желе из мадеры.

Слово «brix» в названии нового винного бара в двух шагах от Патриарших можно истолковать по-разному. Для одних это — геополитическая аббревиатура, за которой скрывается мировая группа самых быстроразвивающихся экономик: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Для других, больше озабоченных собственно вином, «брикс» является названной в честь ученого Адольфа Брикса мерой сахара в водном растворе, обозначается °Bx.

Про Brix по Москве ползут слухи, что здесь недорогое вино. Стоит ли считать бокал простого итальянского Пино Гриджо за 250 р. дорогим — это вопрос современной экзистенциальной философии. Но вот то, что подавляющее большинство позиций в винной карте — итальянские, переносит нас в скучную практическую плоскость. Впрочем, можно найти и вполне симпатичные образцы: отметим французское шампанское Brut Excellence Gosset (2600 р.) в компактной, но самодостаточной выборке удобных для бара бутылок по 0,375 л. «Магистральные» категории иногда просто очень хороши: если Cotes-du-Rhone, то он от Гигаля (850 р.), если Chablis — то не иначе как от Лароша (1350 р.), а если уж сладкий мускат — то Passito di Pantelleria Ben Rye, Донна Фугата (3800 р.).

Совместить жанр винного бара с качественной кухней в Москве пока мало кому удалось, винотека Grand Cru в сотрудничестве с Адрианом Кетгласом — скорее исключение из правил. Меню Brix эклектично, лаконично, совсем не прозаично, но едва ли концептуально соотносится с винной темой. Креветки, лихо завернутые в хрустящую золотистую шубу-броню (600 р.), прибывают на стол с горой салатных листьев и манговым соусом и получаются для любого вина островатыми. Нежная сладковатая бархатистость сезонного каштанового супа (400 р.) бесцеремонно перебита копченой утиной грудкой. Соус в палтусе со спагетти из цукини (650 р.) — откровенно приторный. Берите на заметку беспроигрышный вариант — куриный паштет с желе из мадеры (250 р.), он подается с ломтем поджаренного хлеба и совершенно волшебными маринованными сливами, пробуждающими воспоминания о бабушкиных осенних моченых яблоках. Паштет проявил чудеса сговорчивости с вином — в качестве закуски подошел ко всем четырем опробованным нами позициям.

Вообще, заниматься эногастрономическими экспериментами по поиску идеальной пары здесь приятно, но прогнозируемо недешево. Чтобы был повод для широких жестов, устраивайте в камерном красно-кирпичном баре свидания. Тихие игры подобного рода повышают настроение и здорово сближают. Возможно, проверять наутро, отстиралось ли от рубашки нечаянно попавшее на нее красное вино, вы будете вместе.

Счет, пожалуйста!
Куриный паштет с мадерой 250 р.
Каштановый суп 400 р.
Палтус со спагетти из цукини 650 р.
Chablis Saint Martin 0,375 л 1350 р.
Итого 2650 р.