Москва
Москва
Петербург
Как слеза

Как слеза

О взаимоотношениях водки и лука рассуждает винный критик Игорь Сердюк.
Не знаю, зачтется мне это на страшном суде или нет, но я изменил в лучшую сторону мнение нескольких серьезных международных винных экспертов о русской водке. Водка, объяснял я, это тонкий гастрономический напиток, благородство которого заключается в том, что, обладая нейтральным ароматом и чистым водочным вкусом, он не отвлекает на себя вкусовые рецепторы человека, а наоборот, готовит их к восприятию вкуса тех блюд, которые подаются на стол. Настоящая водка нисколько не оскорбляет гурмана — напротив, очищая рецепторы, она служит мощнейшим детонатором вкуса. Свои теоретические выкладки я убедительно подкреплял примерами: с пристрастием выбранная и как следует охлажденная, водка подавалась к грибам, селедке, картошке и мясному жаркому, которое моя армянская бабушка звала «кавардак». Если вы заметили, все это с луком.

Лук как специя очень подходит для русской водочной кухни. Пожалуй, что только водка может противостоять ароматической и вкусовой мощи лука, в каком бы виде — сыром, маринованном, жареном или тушеном — он ни появился на вашем столе. И именно водка, действуя, как магический кристалл, способна разложить несколько грубоватый вкус лука на сотни деликатесных нюансов. Репчатый лук, порезанный кружками к сельди пряного посола, никогда не показался бы мне волшебной приправой, если бы не пятьдесят граммов «Московской» лучших времен. Красный лук не обнаружил бы гармонического единства с бакинскими помидорами, если бы не покрытая инеем стопка. Да и простая жареная картошка с грибами и луком могла не перейти из детского рациона во взрослый, если бы ее вкус не заиграл новыми оттенками после хорошего залпа.

Чем больше думаешь о луке и водке, тем больше находишь у них общих свойств. Главное из них — благородство. Во многих случаях лук, как и водка, тактично аккомпанирует вкусу главного продукта, оттеняя или акцентируя его, но не привлекая к себе внимания, а иногда присутствуя в блюде и вовсе незримо. Ну и, конечно, античный трагизм. Ведь лук, как и водка, способствует выделению слез.
25 августа 2008
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация