Ватрушка | Рестораны | Time Out

Ватрушка

Надежда Сухова   27 августа 2012
3 мин
Гастропаб, где впервые должное внимание уделено русским кулинарным традициям и продуктам. Пробуйте томленую шею индейки с пшеном, хрустящий капустный салат и мороженое с халвой.

Наконец-то это произошло: в городе появился модный, современный, совсем недорогой ресторан с русским шефом мирового уровня и с ироничной кухней, построенной на продуктах, доступных любой московской домохозяйке. Но дело даже не столько в доступности, сколько в интеллектуальной игре шеф-повара, жонглирующего ингредиентами в классических рецептах, неожиданно меняющего текстуры и перекраивающего разнонациональные блюда московской кухни на русский лад. Причем так ловко, естественно и без надрыва, как умеет это делать, пожалуй, только он — Дмитрий Шуршаков.

Вот, например, салат из капусты (450 р.) — он явно намекает на ставший уже легендарным салат из рукколы, только вместо надоевших тигровых креветок в нем — розовые коктейльные, а вместо пряных зеленых листьев — нашинкованная молодая капуста, сладкая и хрусткая, для пущего эффекта заправленная соусом, пробуждающим ассоциации с корейской морковкой. Или вот «крем-брюле» из цветной капусты, напоминающее о маминой капусте с сухарями, — блюдо предлагается компоновать из нескольких составляющих, сочетающихся между собой идеально: кусочки обжаренных соцветий, пюре, сухарики, масленая печень трески, яйцо пашот и шелковый голландский соус с трюфельным ароматом. Свекольник — не просто свекольник, в нем чувствуется и квас, и черная смородина, которым удается сплотиться в едином порыве благодаря шарику мороженого со вкусом горчицы. «Крабовые палочки» (650 р.) по набору игредиентов обнаруживают сходство с так горячо любимыми нашим братом японскими роллами (в наличии рис и ядрышки тобико), и при этом, разумеется, аппетитно-розовые круглые колбаски сделаны из краба, а не из бумаги, как те, что обычно командируются в столовские салаты. Обязательный герой современного меню — бургер (490 р., в порции 2 шт.), в него вкладывается ароматная котлета из бычьих хвостов, плюс сноп кинзы, которая обрушивается на рецепторы своей наглой свежестью, зеленой и летней.

Вообще, «Ватрушка» — это то место, где близкое знакомство с субпродуктами безопасно и даже приятно. Хвосты идут в бургеры, упругие крошечные куриные «пупки» — в салат с перловкой и малосольными огурцами, оставляющий такое ощущение, будто ты только что схлебал тарелку первостатейного рассольника (350 р.). А шея индейки… Вы когда-нибудь ели в ресторанах шею индейки? Я — нет. И это — настоящее откровение. Шея, томленая, с рассыпчатым пшеном и рыжим сладким соусом из моркови, всего-то за 450 р.! Ее нужно смачно разбирать руками, обгладывая розовое нежное мясо с хрящей и победно выкладывая последние на край тарелки — вам потом принесут влажное полотенце. И не вздумайте уходить без десерта. Помимо фирменной бесподобной ватрушки (150 р.), попробуйте мороженое с халвой и семечками подсолнуха, чтобы вспомнить вечера с бабушкой на даче. Жаль только, что все эти хитросплетения ассоциаций и бесконечные аллюзии невозможно перевести на английский язык, и они зачастую проходят мимо сознания иностранцев, которые уже прознали про «Ватрушку» и потянулись сюда косяками.

Счет, пожалуйста!
Крем-брюле из цветной капусты — 350 р.
Свекольник — 220 р.
Томленая шея индейки с пшеном — 450 р.
Домашнее мороженое с халвой — 250 р.
Итого 1270 р.