Весенние блюда в «Ёрнике» | Рестораны | Time Out

Весенние блюда в «Ёрнике»

Надежда Сухова   11 мая 2012
2 мин
Весенние блюда в «Ёрнике»
В ресторане Юлии Высоцкой появились салат из артишоков, желе из вина и пюре из топинамбура, но все Ё-блюда остались без изменений.

У «Ёрника», кажется, закончился кризис самоидентификации, который наметился буквально с первых дней работы. Гости больше не удивляются, что меню ресторана Юлии Высоцкой составлено не Высоцкой. Те, кому близок стиль владелицы, не мудрствуя лукаво раз от раза заказывают «Ё-пельмени» и «Ё-гречотто» — эти блюда получили в лаконичном и мобильном меню постоянную прописку. Ресторан забросил неоправданные попытки маскироваться под «гастропаб», чем грешил поначалу, и в устаканившейся рафинированно-гастрономической концепции чувствует себя вполне уверенно. Депрессивные черный потолок и серые стены при таком раскладе, в общем-то, не диссонируют с содержанием — конечно, радости особой не вызывают, но смотрятся этаким оригинальным дизайнерским ходом. А что цены немного подросли, так где же бывает по-другому?

К весне шеф Даниель Фиппард полностью обновил меню. Появился, к примеру, праздничный нахально-зеленый крем-суп из гороха (350 р.) с украшенной кубиками ананаса копченой свиной рулькой и подрумяненными бугорками пенного безе. И легчайший салат из сезонных подмаринованных артишоков (580 р.) в сложносочиненной компании моцареллы, пюре из топинамбура, хрустящих слайсов картофеля, желе из десертного вина и настырно-душистых листиков эстрагона. И нежно-крабовый салат с освежающим лимонным привкусом (650 р.), до обидного скромная порция которого упакована в кулек из дайкона, припорошена миндальной пудрой и снабжена белоснежной кокосовой сферой с жидкой начинкой внутри. Треска (820 р.) — дань уважения повара-британца русскому вкусу: рыбное филе укутано в пену из маринованных огурцов, сами огурцы вместе с картофелем выступают в роли гарнира, вкус балансируют маслины и каперсы. Кролика (780 р.) сервируют в лучших традициях высокой кухни так, чтобы можно было сравнить нежный мясной кусочек с фаршем толстобокого крупногабаритного пельменя, дополняя их и виноградинами, и виноградным гелем, и зелеными бобами. От сложных композиций голова под конец трапезы идет кругом, и «Томленые яблоки» с кремами-сорбетами-крамблами уже разбирать по составу не хочется вовсе — благо вкус десерта вполне традиционный. Блюда Даниеля бесспорно умны, интеллигентны, стильны и изящны. Однако им, к сожалению, даже по весенней поре не достает яркости и эмоциональности. Не зная заранее национальность повара, после ужина, ей-богу, можно угадать ее с первой попытки.

Средний счет 2500 р.