Интервью: Ирина Горячева | Главное | Time Out

Интервью: Ирина Горячева

Анастасия Ниточкина   23 июня 2008
Некоторые поступки Агаты в сериале «Морозов» зрителям еще предстоит оправдать.

Давайте поговорим о любви. Когда за вашей героиней начинает ухаживать красивый, обаятельный хирург, сердцеед и больничный Казанова, она сначала принимает его ухаживания, а потом все-таки делает выбор в пользу потрепанного жизнью мента Морозова…

Потому что Агата его по-настоящему любит и не может предать! Она способна наворотить кучу бед и оказаться совсем не такой белой и пушистой, как в начале сериала, но я призываю зрителей оправдать ее поступки, потому что она все делает во имя любви! Агата искренне хочет посвятить себя семье и детям, и взамен ей ничего не нужно. Кстати, этот парень-хирург тоже окажется в финале совсем не таким простым. Вообще в «Морозове» отношения и персонажи очень неоднозначны, чем фильм и интересен.

Но Морозов же зациклен на работе, из-за этого распался его первый брак. Зачем он нужен? Ведь он опять будет жить на службе, а роман с хирургом сулит массу приятных минут, внимание, карьерный рост…

Агата никогда не поставит выгоду во главу угла. Я в этом на нее очень похожа: часто принимаю какие-то решения, повинуясь сердцу, и они редко оказываются выгодными. А ее отношения с Морозовым — это вообще история современных Ромео и Джульетты.

Не больно-то он тянет на Ромео…

Он способен на глубокие чувства. Но в душе. Кстати, в трактовке характеров персонажей у меня практически впервые не было никаких разногласий с режиссером. А то иногда поддаешься силе обстоятельств, играешь, как велят, не отстаиваешь свою точку зрения, а потом смотришь результат по телевизору, и такое отчаяние охватывает, что хочется рвать на себе волосы и бежать из профессии.

И часто вы себе так не нравитесь?

Да почти всегда кажется, что можно было бы лучше сыграть. Нет ведь предела совершенству… Но вот когда мой муж, тоже актер, Дима Романов, посмотрел «Морозова» и сказал мне «У-у-ух, как ты на него смотришь!» — это была самая большая похвала моей работе: значит, получилось, и искра между нами пробежала. Ведь кто, как не муж, который знает меня как облупленную, первым заметит фальшь на экране.

Я знаю, что у вас мама медсестра, наверное, поэтому вам так легко работалось…

Мама действительно научила меня делать уколы лет в 14. Она мечтала, чтобы я стала врачом, но при виде капельницы я впадаю в ступор.

Поэтому и пошли в актрисы?

Я собиралась стать историком и поступать в Дальневосточный университет, грезила раскопками. Но однажды поехала в Ярославль навестить родителей (мой отчим военный и тогда там служил), и, проходя мимо театрального училища, решила зайти. Почему-то я думала, что встречу там звезд: мне представлялось, что навстречу выйдет Олег Янковский или Инна Чурикова. Откуда они могли взяться в Ярославле? Тем не менее я на удивление легко поступила. И вскоре осталась в этом незнакомом и чужом городе совершенно одна — отчима перевели служить в другое место. Так что я лишний раз убедилась, что наша жизнь — всего лишь цепь случайностей.

Даже в детстве не грезили о карьере артистки?

Нет. Когда мне было года четыре, родители жили в Москве. Гуляли они со мной как-то на ВДНХ, и к нам подошел приятный человек и предложил сняться для телевидения. Я поплескалась в фонтане и попала в заставку популярной передачи «Вокруг света». Остались приятные воспоминания, но не более того. Я вообще росла хулиганкой, и сегодня вспоминаю то время с удовольствием, хотя за какие-то поступки мне до сих пор стыдно. Например, однажды наш сосед вытащил на улицу огромный диван — просушить. И мы с моими подружками его утащили в себе «штаб» — так называлось место дислокации нашей дворовой компании. Отделали мы этот диван по полной программе. И лишь через неделю я узнала, что несчастный мужик долго бегал по двору в поисках своего имущества. Не дай бог в дочках иметь такую оторву, как я. Сегодня дети уже другие. Моя пятилетняя Варвара часами сидит в интернете, и ее из дома не выгонишь. У нее совершенно другое детство.

А как вы оказались в Питере?

Еще одна случайность, хотя жить в этом городе я мечтала всегда. Когда мы привезли на гастроли спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», нас с мужем пригласили в Александринку. С криком «Банзай!» я согласилась. Мы купили маленькую квартирку на улице Рубинштейна, которую я очень люблю. На полгода позже мы бы уже не смогли себе этого позволить. И каждое утро, выходя из дома, я благодарю бога, что живу среди такой красоты. Даже свой «развод» с театром после прихода Валерия Фокина я пережила вполне спокойно — ну, не мой человек, что делать… Хотя Москву я тоже люблю. Сколько раз я приезжала в столицу — и ни разу не видела ваших пробок. Даже водитель, который меня там возит, говорит, что я обладаю каким-то мистическим даром их избегать…