Москва
Москва
Петербург
БабУшка

БабУшка

Новый ресторан на Патриарших прудах рассчитан на иностранных туристов, жаждущих щей-борщей, и всех, кого не смущает ценник 450 р. за тарелку этого самого борща.
Не просто «Бабушка», а «БабУшка» — непременно с ударением на второй слог: новый ресторан на Патриарших прудах рассчитан на иностранных туристов, жаждущих щей-борщей, и всех, кого не смущает ценник 450 р. за тарелку этого самого борща. Приветы «от бабушки» начинаются с порога: на стуле у гардероба лежит недовязанный шарф, со спицами и шерстяным клубком. В начищенном до блеска самоваре отражается шеренга бутылей с самодельными настойками. На комоде стоят фигурки медведей и оленей из коллекций завода Императорского фарфора. Неваляшки выкрашены в черный цвет, чтобы не выбивались из общего визуального ряда. А официантки смотрятся так же колоритно, как участницы ВИА «Татьяна» во время концерта: того и гляди поправят платье в цветочек и запоют. Даже меню скреплено волнистыми невидимками, намекая на то, что под обложкой собраны все семейные ценности, от пшенной каши с тыквой (350 р.) до террина из копченого лосося (500 р.), который вполне могла бы готовить ваша бабушка, будь вы французом.

Однако при всей чистоте концепции и при всем внимании к мелочам, которого так часто не хватает в ресторанном бизнесе, кухня оказывается самым слабым местом «БабУшки». У здешнего шефа сносно получаются гречневая каша, в которую он кладет сваренную с портвейном куриную печенку (350 р.), и зажаренный в хоспере рибай (1100 р.). Но когда он пытается играть на территории новой кухни, все очарование, построенное на домашнем отношении к еде, теряется в один момент. Салат с копченой уткой в малиновом соусе (700 р.) выглядит так, как будто на дворе 98-й год. «Бабушкиной затеей» (450 р.) зовется адская смесь из мусса рукколы и креветочного фарша — к столу она прибывает в бокале для игристого. Селедка под шубой (350 р.) разобрана на две плохо работающие друг с другом части: свекла подана в виде мусса, все остальное перемолото в более-менее однородную массу, и единственный вопрос, который можно адресовать шефу в этой связи, — «Зачем?». Зачем увлекаться формой, если все эти превращения ничего не значат для содержания? Ведь муссы и эмульсии нужны не ради муссов и эмульсий, а ради достижения идеального баланса вкусов. И сами по себе никакой гастрономической ценности не представляют. Да и бабушка, будь она даже со вторым высшим образованием и в курсе, кто такой Ферран Адриа, такое готовить вряд ли бы стала. Так что, «дорогой Иван Иванович! Не выпендривайтесь! Слушайте свою любимую песню “Валенки”!»

Средний счет 2000 р.
16 апреля 2012,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация