Словарь | Рестораны | Time Out

Словарь

  11 марта 2012
10 мин

Этот словарь поможет завсегдатаям баров –надо же знать, что ты заказываешь! Он будет полезен тем, кто смешивает свои первые коктейли или уже продвинулся в искусстве домашней миксологии. Ну, и конечно, он будет интересен всем любопытным гражданам.

Авиэйшн«Авиэйшн» — коктейль на основе джина. Его создал в 1910-е годы Хьюго Энсслин, шеф-бармен нью-йоркского отеля «Уоллик». Ингредиенты: джин 40 мл, ликер мараскино 10 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 20 мл, лед в кубиках 200 г. Налить в шейкер джин, мараскино, лимонный сок и сахарный сироп. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Процедить через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку.

Александр«Александр»— коктейль на основе джина. Существует несколько версий его происхождения. По одной из них, микс был приготовлен для супруги Эдуарда VII, королевы Великобритании Александры. Изначально напиток назывался «Александра», но позже имя сменилось на «Александр». Ингредиенты: джин 30 мл, кофейный ликер 30 мл, сливки (33%) 30 мл, мускатный орех молотый 2 г, лед в кубиках 200 г.

Налить в шейкер сливки, ликер и джин. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить молотым мускатным орехом.

Б-52«Б-52» — эффектный коктейль из трех, налитых слоями ликеров, который подают горящим.

Ингредиенты: кофейный ликер 20 мл, Айриш крим 20 мл, апельсиновый ликер 20 мл. Прислонить кончик ножа к стенке бокала внутри и медленно, очень аккуратно по плоскости лезвия налить по очереди кофейный ликер, Айриш крим и апельсиновый ликер. Должны получиться 3 ровных слоя. Получившийся “слоеный” коктейль поджечь.

Беллини«Беллини» — коктейль на основе игристого белого вина, созданный в венецианском Harry’s Bar в 1948 году. Первое время напиток подавали только в сезон белых персиков. Сегодня такого ограничения нет: персики доступны в любое время, а рецепт приобрел массу вариаций с фруктами и ягодами.

Ингредиенты: просекко 100 мл, сахарный сироп 10 мл, лимон 20 г, персик 100 г, лед в кубиках 200 г. Очистить персик от кожуры и извлечь косточку, натереть половинку персика в стакан для смешивания на мелкой терке, налить сахарный сироп 10 мл и выжать маленькую дольку лимона. Размешать коктейльной ложкой, налить просекко 50 мл. Наполнить стакан кубиками льда и снова размешать коктейльной ложкой, перелить через стрейнер и ситечко в охлажденный высокий бокал. Долить просекко доверху.

БиттерБиттер — горькая алкогольная настойка на основе трав.

 

 

Дайкири«Дайкири» — крепкий коктейль на основе рома, изобретенный в начале ХХ века на Кубе, излюбленный напиток многих знаменитостей.

Ингредиенты: белый ром 60 мл, лайм 70 г, сахарный песок 10 г, лед в кубиках 200 г. Положить в шейкер сахарный песок 2 ч. ложки и подавить мадлером. Налить белый ром 60 мл и выжать лайм. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный бокал.

 

ДекантерДекантер — стеклянный графин, предназначенный для подачи выдержанных вин. Зрелые вина нуждаются в отделении осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. При переливании из бутылки в декантер отслеживают приближение осадка к горлышку бутылки. Из декантера вино осторожно переливают в бокалы, оставляя на дне осадок, попавший из бутылки.

ДжиггерДжиггер (англ. jigger — единица измерения жидкости равная 1,5 жидкие унции, примерно 44 мл.) — это инструмент бармена, предназначенный для контроля количества добавляемых в коктейль ингредиентов. Так же джиггер называют мерным стаканчиком из двух конусообразных стаканчиков разного объема и имеет форму в виде песочных часов. Одна из частей равна одному джиггеру, а вторая может иметь произвольный объем. 

 

ДэшДэш — международная мера объема, принятая в барах. Один дэш равен 0,5 мл.

 

 

Бренди круста«Бренди Круста» — коктейль на основе коньяка, созданный в 1850-х годах.

Ингредиенты: коньяк 50 мл, апельсиновый ликер 15 мл, ликер мараскино 15 мл, ангостура биттер 1 мл, апельсиновый биттер 1 мл, сахарный сироп 1 мл, лимон 150 г, сахарный песок 1 г, коктейльная вишня красная 5 г, лед в кубиках 200 г. Налить в шейкер ликер мараскино, апельсиновый ликер и коньяк. Выжать сок лимона. Добавить по капле сахарный сироп, ангостуру биттер и апельсиновый биттер. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный бокал для вина. Украсить коктейльной вишней и лимонной цедрой с сахаром.

Кловер-клаб«Кловер клаб» — коктейль на основе джина. Появился в 1911 году и до введения сухого закона был одним из самых популярных напитков в Америке. Свое название напиток получил от одноименного мужского клуба из Филадельфии, в который входили литераторы, театралы, финансисты и политики.

Ингредиенты: джин 50 мл, малиновый сироп 20 мл, яйцо 0,5 шт., лайм 35 г, мята 1 г, лед в кубиках 200 г. Налить в шейкер яичный белок, малиновый сироп и джин. Выжать лайм. Наполнить шейкер кубиками льда и тщательно взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсить листком мяты.

Коктельная рюмкаКоктейльная рюмка — изящный бокал треугольной формы на высокой тонкой ножке.

 

 

 

 

 

 

КоллинзКоллинз — стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, получил имя по названию коктейля «Том Коллинз». Впервые стакан такой формы предложен в 1925-м году в Париже. Чуть ниже и меньше «хайболла». Стандартный объем 130 мл (4,5 унции).

 

 

 

Космополитен«Космополитен» — коктейль на основе водки, который создал известный американский миксолог Дейл Де Гроф, а прославили звезды.

Ингредиенты: водка цитрон 40 мл, апельсиновый ликер 20 мл, клюквенный морс 30 мл, лайм 35 г, апельсин 5 г, лед в кубиках 200 г. Налить в шейкер апельсиновый ликер 20 мл, водку цитрон 40 мл и клюквенный морс 30 мл, выжать половинку лайма. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина.

 

КрастаКраста — украшение ободка коктейльного бокала. Чаще всего краста делается с помощью сахара, соли или порошка какао.

 

 

МадлерМадлер — толкушка, предназначенная для выжимания соков из свежих фруктов и ягод.Метод выжимания сока с использованием мадлера называется мадл.

 

 

Манхэттен«Манхеттен»— коктейль, созданный в 1874 году в одном из баров Нью-Йорка и быстро распространился по миру.

Ингредиенты: бурбон 50 мл, красный вермут 25 мл битер – 3 капли. Смешать в смесительном стакане бурбон, красный вермут и битер. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал, погрузить туда вишню.

 

Маргарита«Маргарита» — коктейль на основе текилы. Его происхождение навеяно многими легендами. В 1952 году рецепт попал в профессиональный справочник барменов и быстро завоевал популярность.

Ингредиенты: текила 50 мл, апельсиновый ликер 25 мл, сахарный сироп 10 мл, лайм 85 г, соль 2 г, лед в кубиках 200 г. Cделать на коктейльной рюмке соленую красту. Налить в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликер и текилу. Выжать лайм. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденную рюмку. Украсить долькой лайма.

Мартини«Мартини» — коктейль, созданный в 1912 году в одном из отелей Нью-Йорка итальянским барменом, синьором Мартини де Арма де Тагиа, стал легендой. Возможна масса вариантов.

Ингредиенты: джин 50 мл, сухой вермут 20 мл, оливки 5 г, лед в кубиках. Охладить коктейльный бокал и смесительный стакан.Налить вермут и джин и перемешать барной ложкой.Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктейльную рюмку.Погрузить на дно бокала оливку на шпажке.

Мартинез«Мартинез» — коктейль, который придумал отец американской миксологии Джерри Томас в начале 1860-х годов в Сан-Франциско. Ингредиенты: джин 30 мл, ликер мараскино 5 мл, красный вермут 60 мл, апельсиновый биттер 1 мл, ангостура биттер 1 мл, лимон 5 г, лед в кубиках 200 г. Налить в стеклянную часть шейкера ликер, вермут и джин. Добавить по капле ангостуру биттер и апельсиновый биттер. Наполнить металлическую часть шейкера кубиками льда. Перелить ингредиенты из одной части шейкера в другую раз пять. Перелить через стрейнер в охлажденный флюте. Украсить цедрой лимона.

 

ТроингМетод throwing (троинг) — наиболее архаичный метод смешивания коктейлей. Используют два стакана-смесителя. В один из них отмеряют необходимые ингредиенты и кладут лед (около 2/3 стакана). С помощью фильтра процеживают смесь в пустой стакан, при этом увеличивая расстояние между стаканами. Затем быстро переливают смесь обратно в стакан со льдом и повторяют процедуру. Повторив движения несколько раз, коктейль отцеживают в бокал для подачи.

 

 

 

 

 

Негрони«Негрони» — коктейль Считается, что этот напиток был приготовлен для графа Камилло Негрони, флорентийского аристократа, который заказал в баре Cafe Casoni во Флоренции коктейль «Американо» и попросил добавить туда джин. Это было в 1919 году.

Ингредиенты: джин 30 мл, кампари 30 мл, красный вермут 30 мл. Наполнить рокс доверху кубиками льда, налить джин, красный вермут и кампари. Перемешать барной ложкой, украсить долькой апельсина

 

 

Олд фэшенд«Олд фэшенд» — коктейль, созданный в 1880-е годы в Америке.

Ингредиенты: бурбон 50 мл, ангостура биттер 5 мл, вода 5 мл, лимон 10 г, апельсин 15 г, сахар в кубиках 5 г, коктейльная вишня красная 5 г, лед в кубиках 200 г. Пропитать кубик сахара ангостурой биттер и положить его в рокс. Налить воду. Размешать коктейльной ложкой, пока сахар не растворится. Наполнить рокс кубиками льда доверху. Долить бурбон и размешать коктейльной ложкой. Выжать над коктейлем цедру лимона. Украсить долькой апельсина и коктейльной вишней.

РистреттоРистретто — самый крепкий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо объеме.

 

 

 

 

Роб-рой«Роб Рой» — коктейль на основе виски. Появился в Нью-Йорке в 1890 году.

Ингредиенты: виски шотландский 60 мл, красный вермут 40 мл, ангостура биттер 1 мл, апельсин 3 г, лед в кубиках 200 г. Наполнить стакан для смешивания кубиками льда. Перемешать лед коктейльной ложкой и слить воду. Налить вермут, ангостуру и виски. Размешать коктейльной ложкой. Перелить через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Украсить цедрой апельсина.

 

РоксРокс (тумблер) — низкий широкий стакан, который используют для подачи крепких спиртных напитков и некоторых несложных коктейлей.

 

 

 

 

СтирСтир — технология приготовления коктейлей, при которой все компоненты сливаются сначала в барный стакан со льдом (как правило), перемешиваются барной ложкой, а затем выливаются в рюмку для подачи.

 

Стрейн — фильтрация крупных частиц льда или кусочков фруктов при переливании коктейля из шейкера в бокал с помощью специального инструмента, стрейнера. Основное его отличие от обычного ситечка состоит в том, что он задерживает крупные кусочки, но пропускает мякоть и мелкие осколки льда. Дабл стрейн — двойная фильтрация.

 

ФлютеФлюте — высокий тонкий бокал на длинной ножке. Обычно в нем подают шампанское, игристые вина и коктейли на их основе.

 

 

 

 

 

ХайболХайболл — высокий стакан правильной цилиндрической формы, используемый для «простых» смесей на основе высокоградусных напитков и содовой, и вид алкогольных коктейлей, традиционно подаваемых в таком стакане. Объем 270 мл.

 

ШейкШейк — технология приготовления коктейлей с использованием шейкера. Все компоненты, кроме газированных, взбиваются в шейкере, а затем сливаются в рюмку. Технологию шейк не применяют в случаях приготовления абсолютно прозрачных коктейлей, так как пузырьки воздуха делают напиток мутным.
Сухой шейк — прием взбивания, при котором ингредиенты сначала взбалтываются в шейкере безо льда, а затем повторно взбиваются со льдом.

ШотШот — маленькая рюмка, подобная стопке, для крепких напитков и коктейлей. Объем 59 мл.