Москва
Москва
Петербург
Café Saperavi

Café Saperavi

Новое грузинское кафе прямо под старым баром Help. Меню узкоспециализированное — мегрельское.
«Саперави» — новое грузинское кафе прямо под старым баром Help. Декорации вряд ли кто назовет уютными: длинные деревянные столы, цветастые стулья и аутентичные тбилисские ковры входят в странный диссонанс с развешенными на стенах скучными черно-белыми панно и неаппетитными снимками гигантских помидоров. Впрочем, одно лишь то, что здесь обошлись без искусственного винограда и чеканок, — уже делает интерьер дружелюбным.

Но интерьер — последнее, что должно интересовать посетителей «Саперави». Самое важное здесь — грузинская кухня в ее самом трудоемком и прихотливом мегрельском изводе. Меню не пан-кавказское, как обычно принято в грузинских кафе городского типа, а именно узкоспециализированное: кроме всех классических вариаций хачапури есть их особо редкая мегрельская порода — круглые лепешки с сулугуни и мятой (295 р.) обжигают пальцы расплавленным сыром, но все равно исчезают с тарелки в самые короткие сроки. Сваренные в молоке лопоухие мегрельские вареники квари (270 р.) — податливые, сочные — обилием начинки вполне оправдывают свои нескромные размеры. Эларджи (250 р.) — еще один мегрельский эксклюзив: горячую кукурузную кашу гоми долго, голыми руками вымешивают с сулугуни, отчего она приобретает консистенцию обманчиво легкой и тягучей сырной ваты. Объедение! В других грузинских ресторанах с этой адски тяжелой работой никто и не связывается. В «Саперави» вообще играют в Грузию всерьез. Пожалуй, единственная поблажка общественному вкусу — замена грецких орехов на более полезный для пищеварения фундук во всех тех блюдах, где орехи в принципе нужны. А поскольку нужны они почти везде, то даже тушеная телятина харчо приобретает с фундуком непривычно просветленный вид и легкость необыкновенную (350 р.). В меню куча грузинских супов, включая вишневый с домашним сыром надуги (170 р.). Дивизион домашних компотов, лимонадов и варений, сваренных, например, из фейхоа или тархуна с облепихой. На десерт совершенно необходимо заказывать пеламуши (150 р.) — желейный мармелад из сока винограда, чтобы запивать его брутальным чаем с чабрецом. Все базовые продукты привозят в ресторан с частной фермы из Подмосковья, виноградный сок и прочее прибывает с Кавказа. В заведении под вывеской «Саперави», конечно, остро не хватает только грузинского вина, а то бы кафе вместе с его обитателями можно было бы запросто перенести на улицу Тбилиси.

Средний счет 1000 р.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация