Гастроном | Рестораны | Time Out

Гастроном

Надежда Сухова   5 марта 2012
3 мин
Гастроном
Новая коллаборация, где за кухню отвечает самый известный в мире русский повар Анатолий Комм, а за все остальное — Кирилл Гусев, самый дотошный московский ресторатор.

Объединив свои усилия и таланты, впервые выступающие в тандеме Гусев и Комм решили не строить новый проект с нуля, а видоизменить уже существующий: результат их совместной работы отныне можно наблюдать в «Гастрономе», вытеснившем с последнего этажа ТЦ «Сфера» ресторан «Купол». Впрочем, от предшественника досталось богатое наследство.

Не до конца еще доделан ремонт, и немытый свод купола неприятно удивляет грязными подтеками, на потолке его опоясывают старомодные многослойные драпировки, а персонал настолько привык за последний месяц работать в полутестовом режиме, что к гостям относится как к хорошим знакомым, от которых недовольства нельзя ждать в принципе.

Меню от «купольного» предже всего отличается ценами. В брассерии логичным образом стало значительно дешевле. Говорят, для снижения цен были задействованы все способы: где-то заменили продукты, где-то использовали другие технологии, где-то уменьшили порции. Но факт остается фактом — удалось сохранить не только сам стиль кухни, но и большинство блюд в меню. Например, в наличии по-прежнему имеются аккуратные овалы слабосоленого лосося на «льду» из сельдереевого желе (570 р.), которые едва пахнут дымком и подаются с йогуртово-сметанным куличиком пирожного с крошкой бородинского хлеба; и отлично промаринованные сардины (850 р.) на картошке в компании овощного тартара; и пряный,островатый в послевкусии и аж сладкий от навара суп из телячьих хвостов (490 р.), и бифбургер (850 р.) без булки, зато с муссом из горчицы и фуа-гра, снопом рукколы и леденцовым кружком помидора на макушке, и огромная, на двоих, сочная низкотемпературная свиная голень (1750 р.) никуда не делись.

Главная же гастрономическая фишка «Гастронома» — пять блюд, в которых все крутится вокруг мороженого. Категорически нельзя игнорировать «Винегрет» (390 р.) — в нежнейшем однородном холодном розовом шарике действительно живет вкус винегрета, с первой ложки он дарит радость узнавания, и сложенный на дно мартинки классически наструганный прототип даже кажется здесь лишним. Второй хит — теплый подкопченный на вкус крем-суп из топинамбура, в середку которого утоплен отлично рифмующийся с ним шарик мороженого из адыгейского сыра (590 р.). Компания сочувствующих мороженому из грузинского орехового соуса баже (720 р.) многосоставна, но любопытна: здесь и холодный рулет из индейки, и гранатовое желе, и обжаренное индюшачье сердце с луком.

А вот подача мороженого из печени трески (580 р.) определенно неудачна — через минуту салат буквально тонет в опустившейся пенке из айоли. Наверняка поменяют. Купол отмоют, тряпки на потолке заменят новыми деревянными панелями. Тогда наверняка и солидных мужчин прибавится, и девушки подтянутся.