Москва
Москва
Петербург
Gayane’s

Gayane’s

Недорогое и колоритное городское кафе с армянской кухней от Гаяне Бреиовой, известной по проекту «На лестнице».
Новый проект стартовал на месте прожившего пару лет условно-итальянского кафе La Scaletta. Владелица Гаяне Бреиова (ей же принадлежит соседнее кафе «На лестнице») совершенно справедливо решила не мудрствовать лукаво, а пойти наиболее очевидным для себя путем — заменить пасту с пиццей, которые в Москве не готовит только ленивый, на гораздо более любопытную и редкую в наших пенатах, при этом родную для нее армянскую кухню. Интерьер почти не трогали — лишь одели диваны в яркие чехлы да над лестницей повесили генеалогическое древо семьи Гаяне, а в кухню встроили необходимые тандыр с мангалом. Тяжеленная входная дверь, сама лестница, неудобные рукомойники и милейшие тарелки с гусями остались без изменений.

Колорит национальной кухни и демократичные цены моментально придали кафе той искренности, которой не доставало предшественнику. Непременно стоит пробовать камац мацун (230 р.) — нежнейший кисломо-лочный продукт, в буквальном смысле слова выжатый из жидкого мацуна; его для улучшения пищеварения советуют есть в начале и в конце трапезы. Пока мужчины заняты кавурмой (330 р.) — холодной говядиной в мутно-янтарной корочке топленого масла, — девушки могут сосредоточиться на «жингалов хац» (320 р.) — тонкой лепешке, от души напичканной смесью горной кинзы, укропа, лука, щавеля и шпината. Один из главных хитов — абсолютно постный суп из авелука (260 р.), по вкусу похожей на щавель армянской зелени, которая по текстуре напоминает мясные волокна, прогнозируя супу успех в грядущие недели. На арису (300 р.) сюда стоит приходить специально — чтобы наесться, хватит одной порции вполне диетической каши из пшеничной крупы с разобранным на ленточки куриным мясом. Из горячего интересны еще три варианта кюфты — блюда из взбитой до воздушности говядины — и шашлыки, например из печени и почек (220 р.). А из десертов к дегустации просто обязательно «Птичье молоко» (250 р.), которое в нашем понимании и не «молоко» вовсе, а самый что ни на есть домашний торт во всех трогательных его проявлениях, от тонких слоев медового теста до глянцевой шоколадной глазури. От щедрого куска торта на глаза наворачиваются слезы умиления — ведь именно этой честной и уютной «домашности» нам так не хватает в донельзя расплодившихся по городу пластмассовых безличных ресторанах.
27 февраля 2012,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация