«В барах качество принесено в жертву количеству»
Дмитрий Шаля, главный редактор журнала «Не спать!» рассказывает о барах, номинированных на премию Time Out Club Awards 2012.
Забавно, но факт: двойственное положение московских баров позволяет им получить отдельную номинацию сразу в двух премиях журнала Time Out. Сегодня они одинаково уместны в ресторанной «Меню и счет» и в новой Club Awards 2012.

Дело в том, что Москва все еще не определилась в понятиях. Сегодня баром называют у нас как снобский Noor с его хрусталем и коктейльными традициями, так и разбитной танцевальный Gipsy. С точки зрения москвичей это все — бары.

Глупо задавать вопрос «А кто победит?». Ответ понятен даже младенцу.

Еще год назад тут можно было поспорить. У коктейльной культуры в Москве были хорошие перспективы. Тогда еще создатели баров бредили «взрослыми» местами, куда люди приходят после работы ради порции правильного «тини» и чинного разговора за стойкой бара. Сегодня такие места можно перечесть по пальцам. Они — уходящая натура, они уже «неформат».

Теперешний московский бар — это шумное и пьяное место, в котором качество принесено в жертву количеству. В моде «бар-клуб», в котором заставляют пить литрами, глушат обывателя децибелами и тянут танцевать на барную стойку. Этот формат окончательно вытеснил с рынка не только коктейльные бары, но и активно наступает на пятки клубам-ветеранам. Похоже, что скоро, как говорил герой старого-старого фильма, не будет ни кино, ни театров, ни библиотек. Останутся одни только бары.

Предпосылки к этому есть. Бар — всему голова. В барах дешевле. В барах веселее. В барах звучат знакомые мелодии. В барах прайм-тайм наступает в полночь, а не в три утра. Поэтому публика с легким сердцем игнорирует «прогрессивные танцполы» и выстраивается в длинные очереди у дверей Gipsy и Rolling Stone.

Премия Time Out это прекрасно демонстрирует. Посмотрите на предварительные итоги интерактивного голосования на сайте Club Awards. В безусловных фаворитах — тот же Gipsy и бар Дениса Симачева. Последнее особенно забавно, поскольку до недавнего времени на Столешниках не подавали алкоголь из-за проблем с лицензией. Получается, что люди выбирают лучшие бары по каким-то совершенно своим, не поддающимся объяснению признакам. Бар без коктейлей и алкоголя? Не беда. Зато в нем весело.

Лично мне необычайно симпатичны все представленные в барной номинации кандидаты. С энтузиазмом голосующие за них граждане правы — в Gipsy, «Симачеве», «Клаве» и Rolling Stone действительно весело. Но сердце мое успокаивается лишь в Noor Bar. Потому что мне для веселья не нужна громкая музыка, старые хиты и угарные пляски, мне хватает всего лишь хорошо приготовленного «тини» и понимания в глазах бармена. Алкоголь сам себя развлекает. Я в этом убеждался неоднократно.

Поэтому свой выбор я уже сделал.