Москва
Москва
Петербург
«В барах качество принесено в жертву количеству»

«В барах качество принесено в жертву количеству»

Дмитрий Шаля, главный редактор журнала «Не спать!» рассказывает о барах, номинированных на премию Time Out Club Awards 2012.
Забавно, но факт: двойственное положение московских баров позволяет им получить отдельную номинацию сразу в двух премиях журнала Time Out. Сегодня они одинаково уместны в ресторанной «Меню и счет» и в новой Club Awards 2012.

Дело в том, что Москва все еще не определилась в понятиях. Сегодня баром называют у нас как снобский Noor с его хрусталем и коктейльными традициями, так и разбитной танцевальный Gipsy. С точки зрения москвичей это все — бары.

Глупо задавать вопрос «А кто победит?». Ответ понятен даже младенцу.

Еще год назад тут можно было поспорить. У коктейльной культуры в Москве были хорошие перспективы. Тогда еще создатели баров бредили «взрослыми» местами, куда люди приходят после работы ради порции правильного «тини» и чинного разговора за стойкой бара. Сегодня такие места можно перечесть по пальцам. Они — уходящая натура, они уже «неформат».

Теперешний московский бар — это шумное и пьяное место, в котором качество принесено в жертву количеству. В моде «бар-клуб», в котором заставляют пить литрами, глушат обывателя децибелами и тянут танцевать на барную стойку. Этот формат окончательно вытеснил с рынка не только коктейльные бары, но и активно наступает на пятки клубам-ветеранам. Похоже, что скоро, как говорил герой старого-старого фильма, не будет ни кино, ни театров, ни библиотек. Останутся одни только бары.

Предпосылки к этому есть. Бар — всему голова. В барах дешевле. В барах веселее. В барах звучат знакомые мелодии. В барах прайм-тайм наступает в полночь, а не в три утра. Поэтому публика с легким сердцем игнорирует «прогрессивные танцполы» и выстраивается в длинные очереди у дверей Gipsy и Rolling Stone.

Премия Time Out это прекрасно демонстрирует. Посмотрите на предварительные итоги интерактивного голосования на сайте Club Awards. В безусловных фаворитах — тот же Gipsy и бар Дениса Симачева. Последнее особенно забавно, поскольку до недавнего времени на Столешниках не подавали алкоголь из-за проблем с лицензией. Получается, что люди выбирают лучшие бары по каким-то совершенно своим, не поддающимся объяснению признакам. Бар без коктейлей и алкоголя? Не беда. Зато в нем весело.

Лично мне необычайно симпатичны все представленные в барной номинации кандидаты. С энтузиазмом голосующие за них граждане правы — в Gipsy, «Симачеве», «Клаве» и Rolling Stone действительно весело. Но сердце мое успокаивается лишь в Noor Bar. Потому что мне для веселья не нужна громкая музыка, старые хиты и угарные пляски, мне хватает всего лишь хорошо приготовленного «тини» и понимания в глазах бармена. Алкоголь сам себя развлекает. Я в этом убеждался неоднократно.

Поэтому свой выбор я уже сделал.

24 февраля 2012
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация