Кусочек глины

2 июня 2008
31 мин
Способы обрести счастьев семье, на работе и наедине с самим собой.

В толковом словаре русского языка дано следующее определение: «Счастье — состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью». Знаете, какое слово в этом определении ключевое? Состояние. Это понятие не материальное и даже не физиологическое, а, скорее, какое-то… внутреннее. Это тонкий мир эмоций и ментальных вибраций человека. Осознаете ли вы, что строите этот мир сами? Да-да, вы строите свой мир сами! Задумайтесь над этим. Лишь на вас лежит ответственность за то, насколько вы счастливы. Давайте рассуждать. Что такое полнота жизни? Это наполненность ее такими общечеловеческими ценностями, как семья, самореализация, хобби. И удовлетворение мы получаем не от наличия всего этого в жизни, а от личного участия в процессах, связанных с нашими ценностями.

Кто-то может мне возразить, что нередки случаи, когда семья пытается наложить ограничение на хобби, а стремление к самореализации вытесняет семью на второй план. И невозможно вовсе совместить в жизни все свои ценности. Приходится чем-то жертвовать. А жертвуя чем-то важным для себя, довольно-таки сложно чувствовать себя при этом счастливым. Потому что, когда что-то отдаешь, становится некомфортно. Выбирая другой вариант, все время думаешь: «А вдруг иначе было бы лучше?» Человек не резиновый, и время тоже не резиновое, и жизнь не бесконечна. Но мы забываем о самом главном факторе, обеспечивающем состояние счастья, — о внутренней гармонии. Если эта гармония есть, то вы получаете полное удовлетворение от собственной жизни, такой, какая она есть. И именно внутренняя гармония решает проблему так называемой несвободы в рамках городской жизни.

Что же касается вопросов гармонии и счастья, то здесь необходимо уяснить для себя, что наше внутреннее состояние полностью зависит от образа мышления. Другими словами, как мы хотим — так и будет. Так как мышление влияет на эмоциональное состояние, а последнее, в свою очередь, формирует мышление. Поэтому в качестве первых шагов к полному и безоговорочному счастью я предлагаю вам два гениальных по своей простоте и чудодейственных по результату рецепта счастья.

Рецепт №1
Позволь себе быть счастливым

Аристотель утверждал, что человек чувствует себя счастливым, когда он доволен собой. Да-да, начните с себя. Если вы не способны почувствовать себя счастливым, значит, у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. И тогда никакие, даже самые положительные и удачные внешние обстоятельства не сделают вас счастливым. Вы в недоумении? Повторю еще раз: у вас есть скрытые выгоды быть несчастным. Выгоды эти могут вами даже не осознаваться. Но они существуют и держат вас, а вы боитесь их потерять. И именно поэтому сами не позволяете себе быть счастливым. Как быть? Для начала последовательно ответить самому себе на два следующих вопроса.

1. Какое вознаграждение я получаю за свое несчастье?
Ну, например, если человек несчастен оттого, что чем-то жертвует ради кого-то, то в качестве вознаграждения он может получать повышенное внимание к себе, уважение, признательность и/или определенные уступки. Если такое ответное отношение важно для него, скорее всего, он будет продолжать жертвовать. И будет оставаться несчастным. В ответе на этот вопрос главное выявить эти самые вознаграждения, которые и являются скрытыми выгодами.

2. Каким еще способом я могу получать это вознаграждение, будучи при этом счастливым?
Развивая тему предыдущего примера, чтобы жертвовать и быть при этом счастливым, рассуждать надо не о том, чего вы себя лишаете, а о способах сохранить получаемые выгоды, изменив при этом стиль поведения. Поэтому надо придумать варианты, как еще я могу усилить внимание к себе, завоевать уважение, получить признательность или договориться об уступках.

Чем больше вариантов, даже самых фантастических на первый взгляд, вы придумаете и запишете, тем больше шансов у вас изменить качество своей жизни.

Рецепт №2
Поменяй фильтры восприятия

Деньги и вещи, слова и поступки, достижения и провалы, а также погодные условия — все это и еще много чего другого относится к «тем самым» внешним обстоятельствам, которые, казалось бы, и делают нас счастливыми или несчастными. Но не стоит заблуждаться — все эти внешние факторы не оказывают на наше состояние ровным счетом никакого влияния. Все дело опять-таки в нашем мышлении, а конкретней — в нашей реакции на них. Например, вы собираетесь на работу, а с утра зарядил дождь. Кто-то скажет: «Дождь — это ужасно. Я испорчу дорогую обувь и забрызгаю грязью брюки».А кто-то взглянет в окно и радостно улыбнется: «Как хорошо — дождь! Дышаться будет намного легче, пыль прибьет». И это к вам вопрос, на что настроены именно ваши фильтры, что вы в первую очередь замечаете — хорошее или плохое.

Хорошо тем, кто умеет видеть в любой, даже самой ужасной ситуации что-то хорошее. А как быть тем, кто забывает, что жизнь не делится исключительно на белое и черное, что в ней присутствуют и все оттенки цветов? Вот для них и придумали игру «Плохо — зато». Эта игра по сути является пересмотром вашей позиции, сменой фильтров восприятия. Она должна стать вашей привычкой. Смысл ее в том, что в любом «плохо» вы находите частичку «хорошо» в виде приятных последствий или вознаграждений. Например: наорал начальник — зато теперь полдня молчать будет, зато по этому поводу можно внеочередной перекур (читай — перерыв) устроить, зато не уволил, не вкатал выговор, не лишил премии… ну и так далее. Я зимой с ребенком на руках поскользнулась, упала, разбила лицо о гранитную ступень. Зато ребенок не пострадал. Шрам через бровь хоть и заметен, но не бросается в глаза. Сколько невысказанных вопросов он рождает в головах встречных мужчин, сколько таинственности придает образу («в жизни этой женщины было что-то…»), его можно использовать в создании конкретного имиджа, маскируя или подчеркивая.

Вот так. Счастливым можно быть и на просторах природы, наслаждаясь состоянием спокойствия и умиротворения, и в шумном и пыльном городе с его круглосуточно бурным, ни на миг не утихающим ритмом жизни. А то, что для полноты счастья нам, бывает, и не хватает чего-то, — это даже хорошо. Состояние частичной неудовлетворенности является мощным мотивирующим фактором. Значит, есть куда стремиться. Есть возможность расти и развиваться. Просто надо помнить, что у каждого из нас в руке свой кусочек глины.Семья Алексея Синева и Юлии Белоцкой

А в чем кайф семьи?

Юлия: Семья — это тусовка людей разного возраста, но которые, несмотря на разницу в возрасте, умеют и любят общаться друг с другом.

Вы оба бизнесмены. Что для вас приоритет?

Алексей: Если дома хорошо, то и на работе все выстраивается. Ну а приоритет — это, конечно, близкие люди.

Говорят, что семейные отношения — это война.

Юлия: Бывает и так, но потом всегда наступает перемирие.

Алексей: В каком-то смысле война необходима семье. Хотя бы потому, что лучшие решения принимаются в кризисе, а не в спокойное время.

Юля, ты сейчас сидишь с Агнией. А по работе не скучаешь?

Юлия: Булочка (кивает в сторону Агнии) — это настоящее счастье. Она появилась на свет как-то очень просто и легко. И я теперь понимаю женщин, которые рожают, потом опять и опять. Но без работы все равно неуютно. Самореализация привлекает. Хотя женщине, я считаю, повезло. Она может поменять много ролей: жена, мать, партнер.

А разве с мужчиной не так?

Юлия: Нет, мужчина больше на работе. Они ловят от этого кайф.

Алексей: По-разному: бывает, хочется работать, бывает — нет. Иногда проводишь все свободное время в офисе, а порой запираешься дома. Сейчас много времени провожу в нашем клубе восточных практик.

Вы дома ради детей?

Юлия: Нет, дети — это совершенно отдельные люди. У нас своя жизнь, у них — своя. Просто на каком-то этапе мы помогаем им укрепиться. А потом они отдельно, мы отдельно. Но вместе должно быть хорошо. Это партнерские отношения. Семья — это такое небольшое предприятие, где все друг другу абсолютно безвозмездно помогают достичь цели. Такое сообщество людей, которые помогают друг другу… ну, как бы развиваться по жизни.

У вас очень уютный дом. Волнует ли то, что происходит за стеной?

Юлия: А мы и живем за стеной, с той стороны, по тем же законам, что и жили всегда. Надо стараться быть ближе к природе, помогать другим, короче, жить по-человечески. Это особенно важно в большом городе.

Вы прямо с ума сходите от йоги. Ездите в Индию, пропагандируете, у вас собственный клуб. Эта тема вас сближает?

Юлия: Сначала только я йогой занималась. А сейчас Алексей в этом больше, чем я. Сближает ли это? Как и многое другое. На самом деле сама жизнь — это такой оздоровительныйпроект, где мы вместе, познавая себя, еще лучше узнаем других.

Семья Бруни

Лаврентий: Счастье невозможно поставить на первое или второе место. Это часть жизни.

Просто в какие-то моменты особенно ярко его чувствуешь. Например, когда дети тебя жалеют, обнимают, поддерживают. Или когда все садятся за стол, говорят друг другу «приятного аппетита», а потом «спасибо большое, было очень вкусно», иногда добавляя «мамочка любимая». Очень приятно, когда самая младшая, Ева, ест ножом и вилкой, накручивает макароны с трех лет. Семья — это моя гордость. И Полечкой я очень горжусь, и детками. Получаю столько комплиментов. Я с гордостью говорю: «Вот, познакомьтесь. Полина. Моя жена. Мать пятерых детей». Тут, конечно, у всех шок. Ну, это я так. Иногда не говорю. (Улыбается.) Красивый дом, красивая жена, красивые дети — что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!

Жизнь такая яркая и неожиданная. Бывает, что у нас ужин с миллиардерами, а после него пиво во дворе под грибком. Это тоже классно, тоже счастье. Такие контрасты сильные. При этом очень важно и в художественном мире, и в семейном оставаться самим собой, прислушиваться к себе, широко видеть. Все проблемы, конфликты решаем вместе. Я стараюсь, чтобы это было искренне и откровенно.

Один жалуется на другого, надо объяснить, что стучать на брата или сестру нехорошо, но при этом нужно разобраться, что случилось. Если я сам неправ, я подхожу и извиняюсь. Например, маленький Вася разрыдался и сказал: «Лучше бы я умер!» Я с таким не могу жить. Я извинюсь, а он очень трогательно в ответ обнимет меня, даже не будет ничего говорить. Значит, простил.

Я уверен, что человеку только кажется, что он — хозяин своей жизни. Только Господу Богу известно, что будет завтра.

Семья Грековых Часто дети хотят поскорее вырасти и жить отдельно от родителей. У вас двое взрослых детей живут с вами.

Татьяна: А нам вместе хорошо. Мы очень дружим. Мы просто никогда не относились к детям как к маленьким и несмышленым. Общаться надо на равных. Вообще, деление на взрослых и детей — вещь весьма условная. Кто из них мудрее — это еще вопрос. Дети иногда делают более правильные вещи и более правильно рассуждают — у них еще и поучиться можно.

Дмитрий: Взрослые придумали кучу всяких ограничений и правил приличия…

Татьяна: А детей ругают за то, что они называют вещи своими именами. И они не понимают— за что.

Когда дети общаются со взрослыми друзьями родителей, это нормально. А вот вы дружите с друзьями детей?

Дмитрий: У нас так и происходит.

Татьяна: Они часто звонят нам, советуются, делятся, а иногда — чтобы просто поболтать. Бывает, что приходят в гости, даже когда детей нет дома. Один звонит: «Вышла книжка новая, вам купить?» Другой говорит: «У вас проблемы были с компьютером— у меня есть время, могу приехать посмотреть».

Дмитрий: Молодежь у нас здесь регулярно. Но дело даже не в этом: мы вообще не делим друзей на возрастные категории.

А получается отдыхать всей семьей?

Дмитрий: Раньше — всегда только вместе. Даже когда дети уже выросли. И сейчас желание есть у всех, но состыковать планы четырех взрослых людей сложно. У всех свои обстоятельства, интересы, приоритеты. Вот не так давно мы были на Байкале втроем, Саша не смог поехать.

Расскажите про ваши традиции. Вы ведь устраиваете какие-то фантастические семейные праздники.

Татьяна: Да, праздники у нас получаются очень веселые. Новый год, Масленица, дни рождения. Самое забавное — это процесс подготовки: все придумывают номера, готовят костюмы, ищут фотографии, записывают музыку, секретничают, смеются. Репетировать у нас никогда не получается. Обычно все кончается диким хохотом. А потом с каждого праздника делаем альбом с фотографиями. Показать?

(Дима удаляется на второй этаж и возвращается с целой коробкой альбомов.)

Татьяна: А вот мы все вместе с парашютами прыгаем…

Дмитрий: А вот я был мухомором… А это — собачий вальс. Все костюмы сами шили. А это танец маленьких лебедей…

Много народу в этом участвует?

Татьяна: По-разному. В основном это родственники и близкие друзья. Но вот в марте мы делали гавайскую вечеринку — собралось человек 70. Все вокруг украсили цветами. Бананы, ананасы, кокосы развесили. Столики, зонтики, из напитков — только пляжные коктейли. Гости были в шортах, купальниках, парео.

Некоторые считают, что семейная жизнь невозможна без ссор…

Татьяна: Это вообще не наша тема. Мы стараемся не доводить до конфликтов. Потому что конфликт, ссора — это кризис, от этого плохо всем. А зачем делать друг другу плохо? Ведь когда ты любишь человека, а значит, и уважаешь, и понимаешь, и слышишь его, то всегда найдешь способ порадовать, сделать ему приятное — доброе слово сказать,может быть, яичницу пожарить, а может быть, машину подарить…

Владислав и Татьяна Новгородцевы,
учредитель и тренер тренинговой компании «Роза мира»

Владислав: Однажды мой партнер по бизнесу (в то время мы выращивали и продавали шампиньоны) пришел в понедельник с утра и сказал: «Ты знаешь, я тебя так люблю. Ты такой важный человек в моей жизни». Это было так неожиданно. Я подумал, что он нажрался в выходные или что-то от меня хочет. Но оказалось, что он был на трехдневном семинаре, куда и приглашает меня на день открытых дверей. Я записался на тренинг только из-за красивых девчонок, которые там были. Нет, скорей из-за своего компаньона, который вдруг перестал быть робким и спокойно общался с этими девушками. Я прошел тренинг по технологии успеха. Потом мы вместе прошли курс по тому, как уметь рисковать. И мы сразу стали добиваться успеха! Стали придумывать схемы и стараться выходить за те пределы, которые у нас есть. Нашли контакт с Каширой, потом с Чебоксарами, договорились об оптовых поставках, сами организовали транспортировку, а никакой логистики тогда не было! В Москве я познакомился со многими владельцами ресторанов и директорами гостиниц, хотя раньше испытывал дискомфорт от общения на таком уровне. Но тут я понял, что у меня есть цель и нужно ее добиваться.Появилась внутренняя уверенность, а страхи пропали. В итоге на нас вышла крупная немецкая табачная компания и предложила нам оптовую продажу сигарет. Минимум три фуры! Как их продать? Это были миллионы рублей. А время — середина 90-х, вокруг бандиты. Но мы снова решили рискнуть. Никогда не забуду, как мы сдавали в кассу первую выручку. Это было несколько полиэтиленовых мешков с деньгами, пересчет которых в бронированной комнате с кассиром занимал четыре часа. Мы проработали так полгода. Однажды в гололед я попал на машине в какую-то лужу и не мог выбраться, а у меня с собой было несколько миллионов рублей. Страшно было нереально. И я решил заниматься чем-то попроще, более цивилизованным бизнесом.

Я параллельно продолжал работать на тренингах — волонтером, а потом мы открыли свой собственный центр. Так я стал специалистом в области счастья. Понял, что тренинги меняют жизнь. Человеческий мозг впитывает информацию исходя из жизненных ситуаций, и система поведения основана на прошлом опыте человека. Опыт бываети болезненный, и позитивный. Но мозг не запоминает так позитивные моменты, как запоминает негатив и опасность. По этой причине все люди сфокусированы на проблеме прошлого опыта, а не на том, чтобы в будущем было что-то позитивное. А я знаю эффективную технологию, как добиться успеха в жизни и как обрести внутреннюю гармонию. Она ведет к осознанности системы мышления и рассказывает, как управлять собой. Я подумал: «Вот он, инструмент, как сделать человека счастливым, нужно только понять законы эволюции природы и существования, которые мы пытаемся нарушить». И, будучи счастливым, я стал учить людей жить позитивной жизнью. Но есть обязательное условие: человек должен менять свое окружение. Только вовлекая людей в свой образ жизни, можно изменить мир.

Татьяна: Я во время летних студенческих каникул работала в Штатах. Когда вернулась вМоскву, у меня была потеряна система координат. Решила пойти на тренинг. Мне сказали: «Тебе нужно поставить три цели».У меня тогда основной задачей было построить личные отношения, вернуть мужика. Во время занятий я поняла, что во мне что-то есть, чем я не пользуюсь, но могу это включить. Как будто кнопка есть такая внутри.И так получилось, что я влюбилась в тренера. Теперь я уже понимаю, что это часто случается с девушками.

Мы стали вместе работать до того, как стали вместе жить. Я была сначала менеджером, затем — директором.А потом я вышла за него замуж. Но бизнес— это бизнес, здесь свои законы и свои социальные роли. Никаких поблажек как жене мне не делали. После родов я ушла в декрет и придумала женский тренинг.Моя история — это не когда приходишь в 9 утра, сидишь до шести, а дальше начинается жизнь. У меня жизнь с работой связана очень плотно.

На тренинге я рассказываю женщинам, как им быть счастливыми. Счастье — это выбор сильного человека. Чтобы быть счастливым, надо постоянно делать над собой усилие, а для того, чтобы быть несчастным, ничего делать не надо. Все это работает в моей жизни, и у меня есть желание поделиться своим опытом.Стереотипы,которые были в моей голове относительно отношений с мужчинами, не работали. Мужчина не должен просто так крутиться вокруг меня и обожать. Влад был выше меняна сто голов, а я всю жизнь считала себя звездой. Я поняла, что для него я — ноль,и мне нужно становиться кем-то. И с этого состояния нуля я строила свои отношения. Система сдвинулась. Я не выпендривалась, не ждала цветов и ресторанов, я стала подстраиваться под него, под его систему координат. Сейчас мы собираемся заводить второго ребенка. А на примере своих подруг могу сказать, что девушки, которые не хотят меняться, несчастливы.

Дина Ким,
продюсер кинокомпании «Юнифорс»

Я закончила Художественное училище памяти 1905 года и вела достаточно беззаботную жизнь художницы. Но в 90-х мне пришлось пойти на работу. Свой первый опыт я получила в ресторане «Санта Фе», где тогда открылся один из первых ночных клубов «Гиппопотам». Я познакомилась с новыми интересными людьми, которые позвали меня в рекламное агентство, затем около трех лет проработала в журнале «Птюч». Потом создала собственное агентство, которое до сих пор благополучно существует.

«Не париться» — вот слоган, с которым я жила все эти годы. Ведь если ты «паришься», у тебя ничего не получится. А что значит «париться»? Это значит иметь тяжелую зависимость от чего-либо: алкоголя, наркотиков, денег, секса… Вот человек сидит и «парится», что у него мало денег, его никто не знает, он не очень влиятельный, у него не очень стоит. Для того чтобы о чем-то «париться», всегда найдется причина. Долгое время я «парилась» по поводу того, что мало работаю. Все пашут с утра до ночи, рано встают, куда-то едут, в девять утра на работе, до восьми вечера работают, а надо— и до двенадцати, потому что у них есть какая-то невероятная цель! Я себя спрашивала: «Почему я такая ленивая? Почему я встаю поздно? Почему я провожу время так, как мне хочется?» Это меня волновало.А потом я поняла, что у каждого человека своя выработка. Я работаю очень быстро, но очень долго думаю о том, что мне нужно сделать. Начинаю работать только тогда, когда точно знаю от начала до конца, что я должна сделать.

И еще главное— не терять чувство юмора, чтобы было весело. Если вы будете очень серьезно к чему-то относиться, то скорее всего вы упустите что-то важное. Но точной рецептуры счастья не существует. Когда я поняла, что слишком серьезно отношусь к своей профессии в рекламном агентстве, я решила, что мне нужно уйти. Но так как это был уже сознательный возраст, я выбрала для себя то, чем мне будет интересно заниматься как минимум ближайшие 10 лет. Все мои работы до этого выбирались в некой темноте, эмоционально. Я решила воплотить мечту своего детства — работать в кино. Наша компания появилась недавно, в 2005 году, я совсем свежая в этом деле, но уже не девственница. В принципе, продюсер— это управляющий. Я называю себя диджеем. Хороший диджей не придумывает новую музыку, он выбирает лучшую и компилирует красивый микс. Если десяти разным диджеям дать одинаковый набор пластинок, они будут играть совершенно разную музыку. У продюсера то же самое: одинаковый набор людей и возможность найти новых.

Я пришла в кино из маркетинга, где проработала 12 лет. У меня нет тряски, как у художника, который очень трепетно относится к тому, что делает, и боится с этим расставаться. Это проблема всех творческих людей, которые задействованы в производстве. У продюсера таких проблем нет. Нам очень легко отказываться, потому что не мы это делаем. Конечно, это очень циничная профессия, но она стратегическая. Меня не смущает этот цинизм, потому что цели, которые я перед собой ставлю, мне нравятся. Я совсем недавно поняла, что меня интересуют универсальные и эмоциональные ценности. Я не занимаюсь философскими темами, мальчишескими играми типа блокбастеров, фэнтези. Меня интересуют человеческие отношения, особенно дети и молодежь.И в этой области я работаю.

Я получаю удовольствие от работы и чувствую себя счастливой, когда получаю новый опыт.Вот происходит какое-то неизбежное и новое событие, которого вы так боялись, и оказывается, что сил у вас гораздо больше, чем вы предполагали.

Алексей Буклеев,
вице-президент Альфа-Банка

Я работаю в банке с января 1994 года, в Альфа-Банке — с 1995 года,то есть уже 13 лет. Начало 90-х было интересное время: государственные структуры сильно проигрывали частному сектору. Банковский бизнес только начинался.Это было новое, и я видел тогда для себя очень большие перспективы в этом направлении. Когда начинал, учился на втором курсе Финансовой академии. Был здоровый энтузиазм, что вот я еще молодой студент и мне уже доверяют работать с такими большими деньгами.

В нашем бизнесе нет четкой карьерной лестницы, как, например, в армии, где курсант постепенно становится офицером, потом генералом… Да и я не стремлюсь к карьерному росту по шаблону. Ощущать комфорт на работе, как и в жизни, гораздо важнее. Поскольку я работаю в инвестиционном банке, основной показатель эффективности нашей деятельности — прибыль. Однако нельзя забывать и о развитии — как банка, так и личном.Можно заработать очень много денег и чувствовать себя некомфортно, а можно на порядок меньше — и быть счастливым.

Вряд ли я могу назвать себя трудоголиком и не считаю, что к этому нужно стремиться. Важно уметь организовывать свою работу. Руководитель должен решать глобальные задачи, и ему необязательно все время присутствовать на работе. Главное, чтобы люди, которых он расставил по местам, эффективно работали без него. Это, конечно, идеальный вариант. Было время, когда я очень много работал, но потом стал замечать, что, уделяя много внимания решению локальных задач, зачастую упускаешь из виду более важные, глобальные. Я бы хотел иметь больше свободы, но, являясь наемным менеджером, должен соблюдать корпоративные графики. К сожалению, пока не могу себе позволить уехать куда-нибудь на пару месяцев кататься на серфе. Но в целом на работе чувствую себя очень комфортно.

Мне интересно развитие не только мое, а в целом всей организации.Чтобы было движение вперед. Не люблю стоять на месте и делать вид, что все хорошо. В любом случае человек не может ничего не делать — либо развитие, либо деградация. В данный момент банк меня интересует как фундамент для будущей деятельности. Уже сейчас я развиваю несколько личных проектов. Надеюсь, скоро смогу полностью посвятить себя собственному бизнесу. Но сейчас я вице-президент крупнейшего российского банка, и, черт возьми, мне это интересно!

Эксперт
Михаил Торчинский, партнер рекрутинговой компании MarksMan

Может ли работа сделать человека счастливым?

Всегда есть вопрос: мы живем, чтобы работать, или работаем, чтобы жить? Естественно, любой работодатель желает, чтобы его сотрудник жил, чтобы работать, хотя каждый человек работает, чтобы, в конечном счете, жить, удовлетворять свои потребности. Сейчас очень модная тема life balance: большинство людей, с которыми мы общаемся, все чаще говорят о том, что они не хотят только работать, но желают проводить время и ради себя. Люди, которые этот баланс находят, можно сказать, счастливые люди. Если работа дает человеку возможность вне работы быть самим собой, то он может быть счастливым человеком. Другое дело — трудоголики, хотя таких фанатов работы немного.

Вы правы, трудоголиков у нас 12%, по данным ВЦИОМа. Вам приходится иметь дело с карьеристами, какое у них отношение к работе?

Много работать — это метод достижения чего-нибудь. Конечная цель все же — перестать работать, получать удовольствие от жизни, но для этого надо очень много работать сейчас. По такому пути идут очень многие люди. Но получается так, что этот момент, когда ты сможешь не работать, отодвигается все дальше и дальше, и потом ты уже на пенсии оказываешься. Я уверен, что для многих работа и есть то счастье, которое для них понятно. Карьерный рост, увеличение дохода, признание коллег — это для них заменитель счастья. Но с другой стороны, это никак не сравнить, к примеру, с рождением ребенка.

Есть ли профессии потенциально более счастливые?

Я думаю, это не зависит от профессии. Просто надо понимать, тем ли ты занимаешься. Творческие профессии — это поначалу самопожертвование ради идеи, а потом уже получение каких-то доходов. Для бухгалтера, может быть, нет ничего важнее стабильности: сложил все в стопочку и свободен, у него голова не болит. В рекрутинговом бизнесе мы всегда рады видеть, что человек, которому мы нашли место, как-то реализовал себя, и мы, по сути, участвовали в его судьбе.

Как человек может хоть немного осчастливить пребывание на работе?

Нужно спать: большинство проблем, стрессов именно из-за недосыпания. Хорошее питание, отпуск. Обязательно надо делать перерывы, менять виды деятельности. Самые важные вопросы лучше решать в середине недели — в среду или четверг.

Митя Амбарцумян (Гонза) и Катя Горчакова (Горка),
путешественники

Митя: В 2003 году я запустил вместе с другом проект «Гонза.ру», слоган которого был «Жизнь — это путешествие». На сайт мы с моим приятелем выкладывали короткие видеоролики о своих путешествиях. Пытались придумать свою программу о Европе. Проект был о том, как проявить себя максимально творчески, пережив что-то вместе с камерой. А что пережить? В Москве ничего сильного такого не переживешь, а в путешествиях всегда происходят приключения.

Через полтора года MTV запустили новую программу «Ходоки» в жанре реалити-travel-шоу. Две пары путешественников должны были пройти одинаковый маршрут, проложенный через 7 европейских стран, выполняя различные задания и имея в кармане 200 евро на двоих на три недели. По сути «Ходоки» были тем же проектом «Гонза», его развитием. Я почти с самого начала был настроен на выигрыш и стал победителем шоу, но и представить не мог, что выиграю Горку.

Катя: В отличие от Мити я попала на шоу совершенно случайно. На какой-то вечеринке в одном из московских парков ко мне подошла девушка и предложила пройти кастинг. Мы должны были сами себя снимать, и я в первый раз взяла в руки камеру. Путешествие выдалось очень неожиданным и трудным. Психологический эксперимент телеканала оказался не самым веселым. Он заключался в том, чтобы пары состояли из несовместимых персонажей. Мой напарник, 30-летний художник Гриша, не говорил ни на одном языке, впервые выехал за границу и не предпринимал никаких действий для нашего продвижения. Когда мы в середине пути пересеклись с соперниками в Амстердаме, выяснилось, что у Мити та же история: он сильный, а девочка— балласт. На этой почве мы сблизились и жаловались друг другу на судьбу. В общем, где-то что-то замкнуло, и по возвращении в Москву мы уже больше никогда не расставались.

Общие впечатления в путешествиях на языке психологов называются эмпатическими переживаниями. Они реально очень сближают людей. «Ходоки» перестроили наш формат путешествий. Раньше достаточно было одной территории в виде города или пляжа. Теперь все время хочется перемещаться, что-то смотреть и узнавать.

Митя: Для нас путешествия — это перемещение в другую реальность. Сейчас мы совершаем минимум четыре путешествия в год плюс стараемся не путешествовать меньше чем три недели.

Катя: Когда ты прилетаешь в дальнюю теплую морскую страну, обычно выходишь из самолета на трап под открытым небом. Ты выходишь и делаешь первый глоток местного воздуха. Он жаркий и влажный и пахнет совершенно по-другому, ты этот запах еще никогда не чувствовал. Это первый момент счастья.

Митя: Первые секунды, когда ты видишь и слышишь море, — это второе ощущение счастья. Со временем счастье начинаешь чувствовать, когда другие туристы принимают тебя за местного. Когда ты объясняешь кому-то, как куда-нибудь пройти. И вот понимание того, что ты знаешь, как попасть в этот малюсенький переулок в огромном городе,— это тоже наша точка G.

Александр Волков,
коллекционер

Все началось классе в седьмом. Пришла моя старшая сестра и подарила мне одностороннюю гибкую пластинку группы «Веселые ребята» с песнями «Варшавский дождь» и «Чернобровая дивчина». Сеструха тогда сказала: «Ну все, ты пропал».И я действительно пропал. Появились сначала советские пластинки, потом что-то было из журнала «Кругозор», что-то привозилось из-за границы. Раньше ведь любой идиот мог купить Эллу Фицджеральд, Барбру Стрейзанд. Они продавались тысячами. Я тогда не понимал, как это люди слушают классику, джаз, смотрят балет и получают от этого кайф. Я тоже так хотел. Искал пути, читал книги, рисовал какие-то схемы, чтобы понять зависимость стилей друг от друга. В голове все систематизировалось. Первым альбомом в моей джазовой коллекции стал «Джанго» Николая Громина и Алексея Кузнецова. Сейчас у меня около пятисот джазовых пластинок. Я, как ни странно, наибольшее удовольствие получаю от процесса выбора. Трачу на это больше всего времени. Очень важно все потрогать, посмотреть, прочитать буклет— приятно осознавать, что о тебе позаботились. В MP3 такого нет.

Мне всегда были интересны «физиологические» моменты, например, как действуют низкие частоты. Могу по несколько раз прослушивать один и тот же фрагмент, который, как мне кажется, «давит» или наоборот — «ласкает». Когда я слушаю джаз — чувствую свободу духа. Но диалектически это для меня — самая светлая возможность отдаться подсознанию, какому-то животному, но ясному чувству, «раскрепоститься вниз» — и в то же время обратиться к тому, что выше человека.5 фильмов о счастье

Амели (реж. Жан-Пьер Жене)
Жизнь странноватой парижанки, состоящая из запеканок, камушков, приятных мелочей и вещей невозможных, — эталон девчачьего рая, в котором интерьеры и пейзажи похожи на декорации к голливудским мелодрамам. В устройстве этого кукольного домика и сокрыт рецепт простого человеческого счастья — думать не о вселенских катастрофах, а о том, что можешь изменить. О правильно приготовленной запеканке и вовремя доставленной газете.

Кубанские казаки (реж. Иван Пырьев)
Комедия изображает мир советских колхозников таким светлым и радужным, что по сравнению с ней даже оперетты Имре Кальмана выглядят унылой сводкой криминальных новостей. Здесь все любят друг друга, все поют, танцуют, а временами даже разговаривают стихами. Единственный конфликт фильма — противостояние лучшего и хорошего: борьба двух председателей колхозов за победу в соцсоревновании. Разумеется, и эти двое тоже любят друг друга.

Офисное пространство (реж. Майк Джадж)
Главный герой Питер работает в IT-корпорации и чувствует себя несчастным. Он приходит к психоаналитику со словами «Каждый мой новый день хуже предыдущего». Во время сеанса гипноза врач умирает, а Питер так и остается в состоянии счастья. Он заводит новую подружку и не соблюдает рабочие графики, а в итоге получает повышение. Создатель Бивиса и Баттхеда в который раз напоминает: чтобы быть счастливым, надо жить по своим правилам и быть проще.

Счастье (реж. Тодд Солондз)
Язвительный фарс мизантропа Солондза (английский журнал «Эмпайр» внес «Счастье» в список 25 самых опасных фильмов) посвящен в основном вопросам сексуального удовлетворения. Дело это непростое: кому-то из персонажей жизнь не жизнь без маленьких мальчиков, кому-то — без грубого насилия, а кто-то вообще безнадежно фригиден. Мораль нонконформистская: в мире капитала счастье — это когда ты можешь хотя бы безнаказанно кончить.

Амаркорд (реж. Федерико Феллини)
Раблезианская панорама весны в маленьком итальянском городке Римини, немного страдающем под железной пятой Муссолини. Практикуя теорию «малых дел», горожане находят удовольствие в еде, вине, парадах и женщинах. Особенно в женщинах — фильм снят с позиций молодого Федерико. Раскачивая зрителя на качелях умиления, Феллини разъясняет: для счастья не нужно ничего, кроме юношеского драйва и — хотя бы внутренней — свободы.

Рецепты счастья

Time Out нашел 10 лучших психотерапевтов Москвы и спросил у них, как быть счастливым, живя в большом городе.

1. Елена Юрьевна Волкова (Центр психологической консультации «Фрамм»)
Создайте свой собственный круг общения. Выбирайте работу ближе к дому, даже в ущерб зарплате. Научитесь не видеть массы людей (например, в транспорте), не относиться к ним лично. Занимайтесь благотворительностью, чтобы поддерживать свое «я» — это компенсирует вашу ожесточенность, которая необходима в большом городе. Находите возможность иногда уезжать за город, где мало людей.
+7 926 221 1860

2. Анна Павловна Ващенко (Международная лаборатория психотехнологий)
Мегаполис живет в очень серьезной динамике и быстром ритме. Старайтесь быть хозяином положения, чтобы пространство не поглотило вас. Будьте над потоком, а не в потоке, потому что еще ни один конвейер не приносил человеку счастья. Очень важно не быть захваченным энергией потребления, когда товары выбирают тебя, а не ты товар. Рано или поздно это приводит к депрессии.
+7 985 727 5927

3. Татьяна Альбертовна Айвазян (Неврологическая клиника на Полянке)
Быть счастливым в большом городе гораздо проще, чем в маленьком. Здесь больше возможности удовлетворения своих потребностей. Ощущение счастья зависит от трех основных составляющих: нужно быть удовлетворенным от того, чем ты занимаешься (не только финансово), комфортно чувствовать себя в семье (в широком смысле слова) и создать благоприятную микросоциальную среду.
721 9001

4. Иван Олегович Кириллов (Американская клиника)
Совершайте над собой усилия, чтобы общаться с друзьями не по телефону и компьютеру. Регулируйте свой собственный ритм в городе. Соблюдайте баланс между физической стороной жизни (спорт, активный отдых за городом) и эмоциональной (отношения с другими людьми). Не хватайтесь за все подряд. Задавайте себе вопросы: зачем все это? кем я хочу стать? И не теряйте способность воспринимать других людей.
937 5757, Грохольский пер., 31

5. Ирина Лехт (Психологический центр решений)
Я сама раньше была несчастным человеком, даже жить не хотелось. Сейчас вспоминаю это время с ужасом, но именно благодаря этому опыту каждый момент жизни воспринимаю с восторгом. Чтобы стать счастливым, для начала надо стать несчастным. Жизнь познается в контрасте. Опуститесь на самое дно и услышьте в себе внутренний импульс, который позволит подняться наверх. Каждый внутри знает, как он может быть счастлив.
545 8507

6. Наталья Владимировна Избуцкая (Международный центр практической психологии «Интеграция»)
В большом городе один из самых распространенных страхов — это страх одиночества. Несмотря на огромное количество людей, мало кто по-настоящему чувствует вас и понимает. Научитесь строить долгосрочные близкие отношения. Ищите верных, надежных людей. Ощущение того, что вы кому-то нужны и вам кто-то нужен, сделает вас более удовлетворенным в жизни.
231 6404, 254 9384

7. Виктор Викторович Макаров (Профессиональная психотерапевтическая лига)
Чтобы быть счастливым, нужно реализовать себя. Составьте план своей жизни. Если с каждым годом вы не становитесь счастливее, значит, в жизненном сценарии есть дефект.
995 9036

8. Анна Яковлевна Варга (Институт практической психологии и психоанализа)
Нельзя ставить счастье своей целью, это безнадежно. Оно — побочный эффект какой-то другой деятельности. Посмотрите на маленьких детей: ребенок счастлив, когда играет. Игра — его счастье.
517 7524

9. Артем Олегович Толоконин (Авторская клиника Neo Vita)
Есть три нехитрых слагаемых успеха, которые приведут вас к счастью. Найдите работу по душе, следите за своим физическим состоянием и постройте здоровые семейные отношения.

10. Ирина Константиновна Чобану (НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского)
Найдите внутренний глубокий смысл всему, что происходит вокруг. Тогда ежедневные мелкие стрессы, которые присущи мегаполису, не будут восприниматься так сокрушительно.
+7 916 629 8036