Счастье | Рестораны | Time Out

Счастье

Надежда Сухова   6 февраля 2012
2 мин
Счастье
Привалило к нам из Питера. От ангелочков, сердечек и бантиков рябит в глазах, но меню понятное и при этом не тривиальное, порции масштабные, а цены приемлемые.

Что для питерца «Счастье»? Популярный в городе на Неве проект, отныне клонированный на углу Покровки и Чистопрудного бульвара, подсказывает нам, что это в первую очередь целые полчища разнокалиберных ангелочков — статуэток, подсвечников и рисунков, — втиснутые в белокаменное пространство небольшого кафе, а также горы пустых подарочных коробочек с трогательно привязанными к ним бантиками, россыпи печенья в форме сердца с розовыми серединками, всякие «вкусности» в меню и прочие телячьи нежности. Неизгладимое впечатление оставляет «входная группа» — нужно отыскать дверь без вывески, больше похожую на черный ход, чем на парадную, затем втиснуться в узкую щель между гардеробом и шкафом и там, плотно скучась и толкаясь локтями, разоблачиться.

Впрочем, как показывает практика, ни вся эта избыточная «ми-ми-мишестость», ни вход через шкаф москвичей не пугают — дефицита в гостях тут явно нет. Смею предположить, что посетителей все же привлекает не слащаво-сентиментальная атмосфера, а вполне сносная для демократичного городского кафе еда. Порции масштабные, блюда понятные, местами даже нетривиальные. Щедро наструганное куриное филе, например, в салате (460 р.) сопровождают орехи пекан и дольки нектаринов — правда, зимних и твердых, как яблоко. «Французского» салата (380 р.), все ингредиенты которого выложены на тарелке ровными рядами, за глаза хватит на двоих — если эти двое сойдутся в желании начать ужин с куриных желудочков и печени. В баклажановый крем-суп (350 р.) с приятно-дымным послевкусием вносят свою лепту четыре резиновых шарика копченой моцареллы. Полосатые от гриля круглые бараньи котлеты (530 р.) гарнируют кускусом, но ломоть мокрого багета, мимикрирующего под брускетту, жестоко рушит идиллию этого союза. От палтуса со скрэмблом (590 р.) не стоит ждать никаких подвохов, да и яичницу с овощами трудно испортить. К пасте с тыквой, белыми грибами, ворохом вяленых помидоров и букетом рукколы (390 р.) вообще не придерешься. А вот осилить совершенно одинаковые в своей приторности десерты уже тяжело. Если только попробовать включиться в предложенную игру, махнув рукой, принять ее правила и перемежать откусывание от финикового пудинга (370 р.) с соединением точек на салфетке. Чтобы и бровью не повести, когда после четверти часа скрупулезного отыскивания крошечных цифр на вашей салфетке нарисуется еще один ангел.