Москва
Москва
Петербург
История Лиззи

История Лиззи

История кинговской Лизаветы - психологический ужастик. Но это не просто эффектное упражнение мастера жанра, а трогательная и очень личная книга.
Предпоследнюю книгу Кинга "Мобильник" критики встретили в штыки, а вот к "Истории Лиззи" отнеслись благосклонно. Начало у романа вполне обычное: красивая одинокая женщина Лиззи, вдова знаменитого американского писателя Скотта Лэндона, живет в большом доме. Действие разворачивается через два года после скоропостижной смерти Скотта, когда Лиззи после долгих сомнений все-таки решается приступить к разбору архива своего покойного мужа. На бумаги прозаика претендуют библиотеки и коллекционеры; филологи и фанаты надеются найти незаконченные произведения. Но переступила Лиззи порог кабинета погибшего супруга, как выясняется, очень зря: несчастную начинают одолевать навязчивые воспоминания, обостряются старые комплексы и мании. Хуже того, она начинает слышать голоса - в частности, голос мужа. У Лиззи и раньше были проблемы с психикой, а теперь все стало еще хуже. Вместо того чтобы воскрешать в памяти счастливые дни совместной жизни, она вспоминает, как во время выступления Скотта на одной из многочисленных церемоний какой-то псих выстрелил в писателя и продырявил ему легкое.

Стивен Кинг настолько крут, что может позволить себе отказываться от своих фирменных приемов: в его новой книге нашлось место и любви, и кошмарам, и автобиографическим зарисовкам, и элементам производственного романа. Если в предыдущем - "Мобильнике" - ужас бушевал на улицах, то в новом сочинении его источником является сознание героев. Мастер говорит: ад - это не другие, преисподняя начинается в нас самих. Но другие тоже охотно вносят свою лепту - например, по ходу повествования выясняется, что происхождение некоторых голосов вполне естественное: это Аманда, сестра Лиззи, разговаривает с ней, имитируя интонации Скотта.

История кинговской Лизаветы - психологический ужастик; если можно так выразиться, внутренний триллер. Но это не просто эффектное упражнение мастера жанра, а трогательная и очень личная книга. Рассказ о ранении в грудь Скотта перекликается с историей самого Кинга, который в 1999 году был сбит машиной - у него, как и у героя, было повреждено легкое. А зачин романа, исполненный сострадания к тяжелой доле жен живых классиков, - это, конечно, публичное признание в любви жене Табите, которой посвящен роман. Можно сказать, что Кинг написал книгу о самом себе, при этом не нарушив канонов триллера, которые сам же и создал.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

История Лиззи

История Лиззи

Американский классик Стивен Кинг выпустил "Историю Лиззи" - триллер о том, как тяжело быть одновременно талантливым, мертвым и женатым.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация