Москва
Москва
Петербург
Крепкий орешек 4.0

Крепкий орешек 4.0

Брюс Уиллис в четвертый раз спешит на помощь - миру грозит конкретная хана, и у него нет другого выхода, кроме как разобраться в этой паршивой ситуации.

В 1988 году мир встретился со своим спасителем. Спаситель, лысеющий мускулистый мужик в стремительно грязнеющей майке, ходил босиком по стеклу, употреблял слово "fuck", служил в полиции и пытался помириться с женой. "Крепкий орешек" стал не просто хитом, он породил волну подражаний, сиквелов и тип героя нового времени. На смену крутым ребятам с объемными мышцами пришел обычный человек, вооруженный лишь собственным мужеством и смекалкой. Карьера Брюса Уиллиса взвилась ракетой. Но в каких бы фильмах разной степени удачности-неудачности он ни спасал мир (в общей сложности 16 раз за карьеру), для всего человечества он так и остался Джоном Маклейном, грозой террористов.

В сентябре 2001-го, когда все "Крепкие орешки" стали реальностью, люди в разных странах, замерев у телевизоров, поймали себя на одной и той же мысли: "Где же Уиллис?" А он в это время тоже сидел перед голубым экраном, плакал и мамой клялся, что больше не будет делать фильмы в жанре "Брюс Уиллис спасает человечество". Угу.

Когда фанаты уже смирились с уходом на пенсию Маклейна, боссы Fox Studios неожиданно сообщили о начале съемок заключительной части. И Брюсу Уиллису отвертеться не удалось: он только закончил сниматься как раз в двух боевиках - "Заложнике" и "16 кварталах". Первоначально предполагалось собрать команду "молодости нашей". Но пока в жарких спорах решалось, останется ли Маклейн в финале живым, режиссер первого и третьего "Орешков" Джон Мактирнан из проекта выбыл - ему на тот момент грозило тюремное заключение за лжесвидетельство. И честь занять режиссерское кресло свалилась на Лена Уайзмана, голливудского новичка, которому без году неделя (милый, но дурацкий "Другой мир" с бессмысленным продолжением - его рук дело).

В финальном аккорде главного боевика конца 80-х Джон Маклейн наконец-то взял себя в руки - вступил в общество анонимных алкоголиков, развелся с женой и ушел из полицейского департамента, чтобы служить делу национальной безопасности, отлавливая бессовестных хакеров. Но едва Маклейн сел на хвост компьютерному вору Мэтту Фостеру, как выяснилось, что Америке грозит коллапс. Группа хакеров под предводительством Грега Поупа для начала взялась за дорожное движение, перепрограммировав все светофоры. А затем террористы решили испортить празднование Дня независимости, выведя из строя всю американскую экономику.

Несмотря на "компьютерный" номер серии (оригинальное название звучит куда пафоснее - "Живи свободным или умри сражаясь"), это не какой-нибудь кибертриллер, а старый добрый боевик. Правда, с беспрецедентным для франшизы набором техники: тут прыгают прямо с крыльев "Стеллса" и сбивают полицейскими автомобилями вертолеты. В остальном - Уиллис будет опять, не снимая грязной майки, носиться по городу, устало разгадывать загадки террористов и спасать захваченную в заложницы дочь. И все это как в первый раз.

20 июня 2007
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Крепкий орешек 4.0

Крепкий орешек 4.0

На копа Джона МакКлейна снова сваливаются террористы. Высокотехнологичные вредители решили нарушить финансовое спокойствие США, включив в свой зловещий план дочку Джона.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация