Москва
Москва
Петербург
Квинтэссенция греческой кухни

Квинтэссенция греческой кухни

Из всего многообразия греческих блюд в Москве прижилось одно.
ЮГОС
За полным отсутствием в Москве достойных внимания греческих ресторанов, самый близкий к аутентичному салат мы нашли у балканских соседей греков, в ресторане домашней сербской кухни «ЮГОС». Крупный масштаб подачи позволяет закладывать ингредиенты весомыми кусками. Что умножает число вкусовых и тактильных ощущений — твердые огурцы накладываются на резкий и сладкий белый лук, рифмуются с половинками сочных помидоров и ромбами багряного перца. В сумме — остро, сытно, вкусно и свежо. Оливковый соус густой, терпкий, пахнет солнцем, орегано и лимоном. Брынза с сербской фермы — податливо упругая, кремовая. Маслины можно попросить заменить на гигантские пряные оливки, на цене салата (195 р.) это никак не отразится.

Кофемания
Греческий салат (470 р.) в «Кофемании» уже лет семь числится в бестселлерах. Крупноструганый огурец, красный сладкий лук дольками, почти пресная болгарская фета, сладкие, пунцовые на срезе помидоры. Добротная, хотя и довольно безликая заправка. Листья романо делают сумму вкусов пресновато-нейтральной. При отменном качестве и свежести всех компонентов салату не хватает темперамента — лимонного сока или пучка свежих трав. Впрочем, жанр городского кафе подразумевает наличие универсальных блюд, которые можно съесть, не ожидая сюрпризов и не слишком отвлекаясь от беседы. С этой ролью «Греческий» в «Кофемании» справляется успешно.

Главный салат
Греческая кухня восхищает своей рецептурной элементарностью и свежестью. Самое известное в мире греческое блюдо — отличное тому доказательство. С учетом одного лишь важного нюанса — если повар при приготовлении думает не об армии всеядных поклонников цезаря, «Калифорнии» и тирамису, способных поглощать самые популярные блюда чуть ли не одновременно и в любом их исполнении… А о пенистом прибое Эгейского моря, соленом ветре, ласковом солнце, запахе апельсиновых рощ и аромате пряных трав. Если вы сами вспомните об этом, ничего, кроме праведного гнева, оливки из банки и дешевое растительное масло в заправке «Греческого салата» у вас не вызовут. Использование ингредиентов первого попавшегося качества уродует блюдо, издеваясь над самой греко-салатной сущностью. Помидоры, огурцы, лук, фета, оливки, орегано, соль и оливковое масло — что может быть проще? Если только помидоры и огурцы, сорванные летом на подмосковной даче с грядки. Но чтобы отыскать в столичных ресторанах съедобные вариации на тему, нам пришлось изрядно потрудиться.

Грабли
Типичный пример греческого салата в контексте бюджетных бизнес-ланчей. Овощи нарезаны мелко, они дают отчетливо однородный салатный вкус, но разобрать персональные свойства ингредиентов трудно. Породу сыра установить невозможно — это одна из разновидностей феты из пакета, впрочем, довольно нежная и свежая. Маслины из банки. Главный плюс — салат нарезают по мере надобности, а не смешивают из утренних заготовок, овощи не успевают потерять хрусткость. В зале салат обойдется в 75 р., в кулинарии при «Граблях» на Семеновской можно купить фасованный ланч-бокс с одноразовыми приборами (68 р.). Для офисного досуга совсем не плохо — в том смысле, что плохо от салата из «Граблей» никому не будет.

Porto Maltese
Как правило, в Porto Maltese этот салат смешивают образцово — из крепких овощей, глянцевых «винных» маслин, с умеренным количеством хорошего оливкового масла и душистых трав. Ключевой компонент греческого салата (290 р.) — брынза, твердые, ноздреватые белые глыбы. Но иногда случается, что вместо грунтовых крепышей-огурцов в тарелку попадают парниковые переростки, а вместо крупных маслин — мелочь из банки. В дорогом рыбном ресторане демократичный салат, в отличие от даров моря, — на положении бедного родственника.

Cutty Sark
Показательная попытка приладить деревенское блюдо к формату дорогого ресторана. В Cutty Sark «Греческий салат с грибами» (390 р.) укладывают в высокую пирамиду с веткой свежей мяты на верхушке. Своей пухлостью пирамида обязана миксу салатных листьев. В роли декора — шляпки сырых шампиньонов. Ни мята, ни листья, ни шампиньоны ничего кардинально нового салату не добавляют, зато баланс между остротой, кислотой и терпкостью заправки на основе оливкового масла, винного уксуса и специй найден идеально. Хороши и гигантские маслины с маслянистой кожицей — жалко, что на порцию их кладут ровно по три штуки.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация